Компания «Аргус» получила разрешение на строительство возле «Агро-Омска»

Компания «Аргус» получила разрешение на строительство возле «Агро-Омска»

Дата публикации 21 октября 2013 12:18 Фото Сергей Мельников

На проспекте Королева, неподалеку от опытных полей СибНИИСХоза начались строительные работы. За два дня бульдозеры расчистили площадку от деревьев и кустарников, сейчас территория засыпана щебнем. Федеральные земли по договору аренды принадлежат омскому ЗАО «Аргус».
Строительные работы на проспекте Королева, неподалеку от кольца на улице Заозерной, начались на минувшей неделе. Строительная техника выкорчевала деревья и кустарники, разровняла площадку и засыпала ее щебнем. Площадка относится к федеральным землям и, как выяснилось, находится в долгосрочной аренде у ЗАО «Аргус».

Как ранее писало ИА «Твой Омск», проект застройки проспекта Королева в начале текущего года выносили на общественные слушания представители ООО «Институт строительных технологий». Именно с ним в 2008 году Росимущество заключило договор аренды федеральных земель. Компания намеревалась построить здесь жилой микрорайон, однако общественность выступила против: около 40% планируемой под застройку территории — это городские леса. Департамент архитектуры не дал застройщику добро на условно разрешенный вид использования арендованных земельных участков, общая площадь которых — почти 29 гектаров.

Стройка

В начале 2013 года «Институт строительных технологий» официально переуступил право аренды 26,5 га земли в районе «Агро-Омска» омскому ЗАО «Аргус». Сейчас компания судится с департаментом архитектуры и градостроительства мэрии Омска в связи с отказом ведомства выдать разрешение на строительство на этом участке. Депархитектуры мотивировал свой отказ тем, что земли были предоставлен «Аргусу» для целей, не связанных со строительством. К слову, возводить компания намеревалась магазин промтоваров.

Суд встал на сторону ЗАО «Аргус», признав доводы чиновников необоснованными. Последнее заседание Арбитражного суда Омской области состоялось 17 октября 2013 года, на котором решение департамента архитектуры и градостроительства об отказе в выдаче разрешения на строительство было признано незаконным — в связи с его несоответствием требованиям Градостроительного кодекса РФ. Земельный участок находится в зоне объектов административно-делового и общественного назначения, поэтому ничто не препятствует строительству здесь магазина. Суд обязал чиновников выдать истцу разрешение на строительство магазина промышленных товаров в Советском административном округе города Омска. Решение вступило в законную силу, но может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

Стройка

Представитель «Аргуса» Артем Бойко (который также является руководителем ООО «Институт строительных технологий»), рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск», что на этом месте сделают парковку для посетителей выставки «Агро-Омск». По его словам, в этом году желающие попасть на выставку парковались прямо у дороги, на проспекте Королева, их автомобили мешали проезду, в связи с чем и было принято такое решение.

Автор Ольга Данилова, Юлия Степина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов