Мошенники обманули молодого мужчину, заставив его оформить кредит и перевести сбережения на несуществующий в действительности «безопасный счет».
Омская полиция сообщает об очередном случае дистанционного мошенничества. В дежурную часть обратился 25-летний житель Советского округа с заявлением о хищении более полумиллиона рублей. Полицейским заявитель рассказал, что ему позвонили якобы из налоговой службы и сообщили о неверных данных при заполнении декларации о доходах за 2024 год. Для исправления неточностей мужчину пригласили в организацию, а для записи на прием к специалисту запросили код из СМС-сообщения. Омич назвал секретные цифры, после чего принял звонок от «сотрудницы Центрального банка».
«Собеседница напугала потерпевшего взломом портала “Госуслуги” — якобы в аккаунте замечены попытки входа в личный кабинет и мошенники по его персональным данным могут оформить кредиты. Следуя инструкциям злоумышленников, потерпевший сработал на опережение: сам оформил потребительский кредит на сумму 478 тысяч рублей и вместе со своими сбережениями в сумме 25 тысяч рублей перечислил их на так называемый “безопасный” счет», — сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.
После этого мужчина зашел в мессенджер и увидел, что переписка с неизвестными удалена. Тогда он понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила 503 тысячи рублей.
Следователем городского отдела полиции № 7 по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Полиция предостерегает омичей: необходимо быть предельно бдительными при общении по телефону и в сети Интернет. Работники банков, а также сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции никогда не звонят клиентам по вопросам сохранности их сбережений — запомните это и расскажите своим близким. Единственно верное решение в такой ситуации — положить трубку.