Социальный бизнес поддержит экономику Омской области

Социальный бизнес поддержит экономику Омской области

Дата публикации 22 октября 2013 05:42 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни» стартует сегодня, 22 октября, в Омске. Накануне региональный министр экономики Сергей Высоцкий сообщил, что благодаря субсидиям частные детские сады станут доступнее для омичей.
Сегодня, 22 октября, в Конгресс-холле начинает работать III Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни». Накануне на посвященной этому событию пресс-конференции министр экономики Сергей Высоцкий рассказал, что социальное предпринимательство, которое направлено на решение острых проблем в обществе, может стать колоссальным инструментом для повышения бюджетной эффективности.

— Для органов власти социальное предпринимательство является колоссальным инструментом повышения бюджетной эффективности, — сообщил министр. — Губернатором Омской области сегодня поставлена задача сокращения госрасходов, и это сокращение будет касаться и расходов на бюджетную сферу. Но у нас нет задачи резать по живому. Наша задача — создать инструменты и механизмы для того, чтобы на ниву бюджетных услуг пришли предприниматели. Таким образом, мы решим две основные проблемы — экономии бюджета, снизив расходы на социальную сферу, и развития предпринимательства, дав возможность заинтересованным людям зарабатывать на поле государственных услуг.

В качестве показательных примеров социального предпринимательства в области министр привел в пример частный дом престарелых на 20 человек в Таре и сеть детских садов «Арбуз». По словам Высоцкого, уже в ближайшем будущем стоимость посещения частных детских садов и муниципальных будет примерно одинакова.

— Мы сегодня уже находимся в ситуации изменившегося законодательства, где законом установлена родительская плата, где услуги по присмотру, уходу за детьми, питанию — это будут в том числе и затраты родителей, — сообщил он. — Наша задача — создать инфраструктуру и ее субсидировать, чтобы максимально уровнять стоимость услуг частных и государственных детских садов. Сегодня колоссальный дефицит мест в детсадах, что наносит вред экономике. Устроив ребенка в детский сад, родители смогут выйти на работу, с их зарплат пойдут отчисления налогов.

Как сообщил Сергей Высоцкий, в III Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов примут участие 614 представителей России и зарубежья, в частности Греции, Италии, Казахстана и Украины. На форуме будут продемонстрированы самые эффективные инструменты поддержки социальных предпринимателей, которые уже получили признание на федеральном уровне. По словам министра, лучшим результатом форума станут реализованные социальные бизнес-проекты на территории региона и за его пределами.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов