Социальный бизнес поддержит экономику Омской области

Социальный бизнес поддержит экономику Омской области

Дата публикации 22 октября 2013 05:42 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни» стартует сегодня, 22 октября, в Омске. Накануне региональный министр экономики Сергей Высоцкий сообщил, что благодаря субсидиям частные детские сады станут доступнее для омичей.
Сегодня, 22 октября, в Конгресс-холле начинает работать III Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни». Накануне на посвященной этому событию пресс-конференции министр экономики Сергей Высоцкий рассказал, что социальное предпринимательство, которое направлено на решение острых проблем в обществе, может стать колоссальным инструментом для повышения бюджетной эффективности.

— Для органов власти социальное предпринимательство является колоссальным инструментом повышения бюджетной эффективности, — сообщил министр. — Губернатором Омской области сегодня поставлена задача сокращения госрасходов, и это сокращение будет касаться и расходов на бюджетную сферу. Но у нас нет задачи резать по живому. Наша задача — создать инструменты и механизмы для того, чтобы на ниву бюджетных услуг пришли предприниматели. Таким образом, мы решим две основные проблемы — экономии бюджета, снизив расходы на социальную сферу, и развития предпринимательства, дав возможность заинтересованным людям зарабатывать на поле государственных услуг.

В качестве показательных примеров социального предпринимательства в области министр привел в пример частный дом престарелых на 20 человек в Таре и сеть детских садов «Арбуз». По словам Высоцкого, уже в ближайшем будущем стоимость посещения частных детских садов и муниципальных будет примерно одинакова.

— Мы сегодня уже находимся в ситуации изменившегося законодательства, где законом установлена родительская плата, где услуги по присмотру, уходу за детьми, питанию — это будут в том числе и затраты родителей, — сообщил он. — Наша задача — создать инфраструктуру и ее субсидировать, чтобы максимально уровнять стоимость услуг частных и государственных детских садов. Сегодня колоссальный дефицит мест в детсадах, что наносит вред экономике. Устроив ребенка в детский сад, родители смогут выйти на работу, с их зарплат пойдут отчисления налогов.

Как сообщил Сергей Высоцкий, в III Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов примут участие 614 представителей России и зарубежья, в частности Греции, Италии, Казахстана и Украины. На форуме будут продемонстрированы самые эффективные инструменты поддержки социальных предпринимателей, которые уже получили признание на федеральном уровне. По словам министра, лучшим результатом форума станут реализованные социальные бизнес-проекты на территории региона и за его пределами.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...