Евгений Гервальд: «Социальная архитектура становится важным инструментом развития территорий»

Евгений Гервальд: «Социальная архитектура становится важным инструментом развития территорий»

Дата публикации 21 июня 2025 16:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Об этом заявил директор медиахолдинга «Омская правда», участник дискуссионной онлайн-площадки «Экспертный клуб» Евгений Гервальд.

На заседании «Клуба губернаторов» в рамках Петербургского международного экономического форума эксперты обсудили социальную архитектуру как практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов. В центре внимания экспертов оказался подход, предполагающий эффективное взаимодействие между государством, бизнесом и гражданским обществом для решения общественно значимых задач. Евгений Гервальд подчеркнул, что со-управление подразумевает активное вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс принятия решений и реализации социальных инициатив.

«Необходимым условием для успешного внедрения новых подходов является формирование междисциплинарных рабочих групп, включающих представителей региональной власти, экспертов из научно-образовательной сферы, бизнес-сообщества, лидеров общественного мнения и НКО», – отметил участник дискуссионной площадки.

Для успешного внедрения социальной архитектуры, по мнению эксперта, необходимо проработать следующие аспекты:

1. Партнерские проектные офисы – постоянные рабочие органы при региональных правительствах с участием всех заинтересованных сторон для налаживания диалога и оперативного реагирования на вызовы.

2. Система общественного мониторинга – внедрение инструментов для обратной связи и оценки эффективности реализуемых программ, обеспечивающих прозрачность и участие граждан в оценке работы властей и бизнеса.

«Ключевым элементом успешного со-управления является доверие между всеми участниками процесса, – подчеркнул Гервальд. — Для его укрепления необходимо обеспечить прозрачность принятия решений, создать систему быстрого реагирования на запросы граждан и развивать практику общественных обсуждений значимых инициатив».

Таким образом, социальная архитектура, по мнению омского эксперта, открывает новые возможности для устойчивого и долгосрочного развития регионов, требуя активного вовлечения всех заинтересованных сторон и укрепления доверия между ними.

Распечатать страницу