Омского предпринимателя оштрафовали за коттедж, расположенный на части территории дендросада имени Гензе

Омского предпринимателя оштрафовали за коттедж, расположенный на части территории дендросада имени Гензе

Дата публикации 24 июня 2025 12:27 Автор Источник фото Управление по охране животного мира

Возведение объектов капитального строительства здесь запрещено. Бизнесмен настаивал, что строительство велось до того, как эти земли были включены в состав особо охраняемой природной территории. Однако сумма штрафа за нарушение оказалась символической.

Омский областной суд оставил в силе решение о привлечении к административной ответственности крупного предпринимателя Андрея Чеченкина за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (статья 8.39 КоАП РФ). Речь идет о строительстве на территории дендрологического сада имени Г.И. Гензе, имеющего статус памятника природы регионального значения.

Согласно решению суда, Чеченкин оштрафован на три тысячи рублей. Судебные инстанции установили, что на части земельного участка, входящего в состав дендросада, расположен принадлежащий бизнесмену коттедж площадью 264,13 кв. м. Это нарушает установленный запрет на строительство зданий, строений и сооружений на территории памятника природы.

Владелец дома утверждал, что строительство велось до того, как эти земли были включены в состав особо охраняемой природной территории. Он приобрел готовое здание в 2023 году и зарегистрировал право собственности в Росреестре.

Однако, по мнению министерства природных ресурсов и экологии Омской области, при предыдущем владельце имел место «самозахват» земель, фактически расположенных на территории дендросада, где возведение объектов капитального строительства запрещено. Суды поддержали позицию министерства, подтвердив законность наложения штрафа.

В августе 2024 года портал «Город55» включил Андрея Чеченкина в топ самых богатых людей Омской области. Бизнесмен владеет компанией «Регион 55», которая специализируется на автомобильных грузоперевозках.

Распечатать страницу