Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Дата публикации 1 марта 2012 11:47 Автор Никита Сергеев

Согласно федеральным социологическим исследованиям, за последние десять лет реальные доходы омичей выросли в три раза, на столько же снизился уровень бедности в регионе. В регионе стабильно растет количество магазинов одежды и обуви, развлекательных центров и заведений общественного питания.
Согласно федеральным социологическим исследованиям, за последние десять лет реальные доходы омичей выросли в три раза, на столько же снизился уровень бедности в регионе. В регионе стабильно растет количество магазинов одежды и обуви, развлекательных центров и заведений общественного питания.

По данным федеральных социологических исследований, за последние десять лет реальные доходы омичей увеличились в три раза (среднестатистических россиян – в 2,3 раза), реальная начисленная заработная плата увеличилась в Омской области в 4,1 раза (в РФ – в три раза). Более чем в три раза в 2011 году по сравнению с 2000 годом в Омской области вырос реальный размер пенсий. В Омской области заметно сократился уровень бедности: более чем в три раза с 2000 по 2011 годы. Сейчас омский показатель один из самых низких среди сибирских регионов.

Данные федеральных социологов подтверждаются замерами регионального министерства экономики. В целом в 2011 году темп роста зарплаты в регионе составил, по оценке ведомства, около 20 %, а размер средней заработной платы достиг 20 тысяч рублей.

Результат роста доходов населения – увеличение объемов розничного товарооборота на 15%. По данным министерства экономики Омской области, объем покупок легковых автомобилей вырос в Омской области за минувший год в 1,9 раза – больше, чем в среднем по России и в таких сибирских регионах, как Красноярский край и Томская область, где рост составил порядка 20 %. В 2,3 раза выросли продажи компьютеров, в то время как в среднем по России рост не превысил 16 %, в Новосибирской области – 20 %, Красноярском крае – 6 %, Кемеровской и Томской областях – порядка 30 %.

Жители Омской области стали больше отдыхать: туристических услуг населению в 2011 году предоставлено на 21 % больше, чем в 2010 году. В той же Новосибирской области – рост лишь на 13 %.

Кстати, тенденцию подтверждают и данные информационно-справочной системы «2ГИС». За последние пять лет справочник фиксирует стабильное увеличение количества развлекательных заведений, магазинов одежды и обуви, бытовой и компьютерной техники, а также кафе и ресторанов в Омской области. К примеру, более чем в два раза выросло число заведений общественного питания (с 266 в 2008 году до 570 на 1 февраля 2012 года). Развлекательных заведений стало больше в полтора раза, магазинов одежды и обуви – почти в 3,5 раза, магазинов, торгующих компьютерами – больше чем в два раза.

Об изменении уровня жизни омичей говорят и представители банковской сферы. Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина одним из косвенных признаков сложившегося тренда называет меняющийся спрос на разные виды банковских продуктов и услуг.

– Самый наглядный пример – депозиты. За последние два года существенно возросло количество вкладов с остатком больше 100 тысяч и больше 400 тысяч рублей (за год прирост по каждому составил около 20 %). Количество вкладов, остаток на которых превышает 1 млн рублей, за год увеличилось почти на 50 %, – отмечает эксперт. – Такую динамику мы можем связать с двумя причинами: стремлением клиентов к накоплению, что нехарактерно для ситуации последних лет, или повышением уровня жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов