В Омске социальные предприниматели обменялись опытом

В Омске социальные предприниматели обменялись опытом

Дата публикации 22 октября 2013 14:59 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Как преодолеть недоверие со стороны жителей и разрушить административные барьеры, возводимые властными структурами, решали сегодня на международном форуме социальные предприниматели. Более десяти круглых столов, дискуссионных площадок и мастер-классов собрали свыше 600 участников из России и зарубежных стран.
Более 600 человек из 18 регионов России — от Краснодарского края до Приморского, а также из Греции, Италии, Украины, Казахстана собрались сегодня, 22 октября, в Омске. Их цель — обсудить проблемы и перспективы развития социального предпринимательства, без участия которого не обойтись в решении задач социального спектра.

Губернатор Омской области Виктор Назаров, официально открывший пленарное заседание Третьего Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни», обозначил две главные проблемы в развитии бизнеса, ориентированного на решение социальных проблем.

— Первая проблема — психологическая, недоверие и скептическое отношение людей к этому виду деятельности. По мнению многих, предприниматели не могут решить социальную проблему за те же или зачастую меньшие деньги. Вторая проблема — трудности с предоставлением кредитов, многочисленные проверки, отсутствие должной поддержки и административные барьеры, — прокомментировал Виктор Назаров.

Виктор Назаров

Кроме этого, в России пока официально не зафиксирован статус социального предпринимателя. Об этом рассказала Ирина Павлова, представлявшая на форуме фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Она объяснила, что сейчас разрабатывается закон, который бы объяснил, каких предпринимателей можно называть социально ориентированными. Кроме субъективного критерия достижения в работе социально полезных целей, Ирина Павлова упомянула такие параметры, как реализация не менее 50% услуг для социально незащищенных групп населения, распределение не более 35% прибыли среди акционеров и учредителей и трудоустройство людей из социально незащищенных групп в количестве не менее 50% трудового коллектива.

Поднятые губернатором и представителем фонда «Наше будущее» проблемы участники форума подробнее обсудили на круглых столах и дискуссионных площадках, работа которых закончилась только вечером.

Отметим, что одной из инициатив, прозвучавших на форуме, стало предложение губернатора Виктора Назарова закрепить за региональными министерствами частные детские сады, которые должны открыться. Министерства на пожертвования сотрудников должны будут обеспечить новые садики игрушками и мебелью. По мнению главы региона, такие проекты достойны всемерной поддержки.

— Развитием социального предпринимательства мы решаем двойную задачу: вовлечение бизнеса в социально значимые проекты и экономия бюджетных затрат, — считает Виктор Назаров. — Пример тому — частные детские сады. Создание одного нового места для дошкольника при строительстве детского садика обходятся бюджету в 800 тысяч рублей. Предпринимателю, организовавшему частный детский сад, мы компенсируем расходы на содержание каждого ребёенка. В итоге получаем тот же эффект при гораздо меньших затратах бюджетных средств.

Кроме этого, губернатор заявил, что в регионе, возможно, будет создана отдельная социальная программа по работе с детьми-инвалидами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов