Гектары мусора

Гектары мусора

Дата публикации 23 октября 2013 06:52 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Для того чтобы ликвидировать свалку на месте ярмарки «Омский привоз», потребуется 50 «КамАЗов».
Для того чтобы ликвидировать свалку на месте ярмарки «Омский привоз», потребуется 50 «КамАЗов».

По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, только в этом году на территории Омска выявлено 126 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Одна из них располагается в самом центре города – под Фрунзенским мостом, на месте, где раньше была ярмарка «Омский привоз».

Договор аренды земельного участка между мэрией и ООО «Омский привоз» истек еще 10 февраля 2013 года, а в начале сентября ярмарка была ликвидирована. Но о том, чтобы сразу убрать оставшийся после закрытия рынка мусор, никто так и не позаботился. Более того, изо дня в день стихийная свалка только прирастает.

На сегодняшний день, как сообщили в природоохранной прокуратуре, из 30 гектаров, на которых некогда размещалась ярмарка, 13 занято бытовыми отходами. По данным Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска, здесь скопилось порядка 300 тонн мусора. Для наглядности: грузоподъемность одного «КамАЗа» составляет приблизительно шесть тонн.

Так вот, чтобы образовалась куча мусора в 300 тонн, необходимо было свалить не менее 50 кузовов большегрузных самосвалов. Но свозили сюда отходы отнюдь не самосвалами и не в один день. Все это копилось в течение нескольких месяцев. 

Повторю, эта свалка находится практически в самом центре города, и было бы странно предположить, что чиновники мэрии не знали о ее существовании. Однако своевременных мер по ликвидации почему-то не предприняли. Впрочем, знающие эту ситуацию изнутри утверждают, что причиной стала обыкновенная несогласованность действий отдельных служб городской администрации. В частности, департамента имущественных отношений, которому принадлежит этот земельный участок, и департамента городского хозяйства, в чью сферу деятельности в числе прочего входит «обеспечение надлежащего содержания территорий в сфере внешнего благоустройства». Хозяйственники полагали, что следить за наведением порядка после ликвидации ярмарки должен собственник земельного участка, то есть департамент имущественных отношений, а там, в свою очередь, посчитали, что это обязанность департамента городского хозяйства. В итоге участок оказался захламлен настолько, что наведение здесь порядка, как заявил на днях директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска» Владимир Казимиров, обойдется городской казне в 294 тысячи рублей.




Комментарий
Игорь Антропенко
Председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета:

Есть землепользователь данного участка, на которого и возложена обязанность вести уборочные работы. С другой стороны, следует досконально разобраться с тем, что будет на месте бывшего рынка «Омский привоз». Провести экспертизу, допустимо ли вообще строить какие-то объекты рядом с мостом. Получается, что был один начальник, рынок его устраивал. Пришел другой начальник – принял иное решение.Хотелось бы, чтобы в подобных случаях ответственные лица в первую очередь руководствовались интересами города, ориентировались на перспективы развития его инфраструктуры. 

Михаил Каракоз
Депутат Законодательного собрания Омской области:

Самое главное в данной ситуации даже не то, что кто-то недобросовестно отнесся к выполнению своих прямых обязанностей, а то, что страдают от всего этого безобразия в первую очередь омичи. Конечно, арендатор должен был, перед тем как съехать, привести территорию в порядок. Но ведь муниципалитет заключал с ним договор, в котором обязательства по содержанию территории в порядке наверняка были прописаны. Почему же не проконтролировали их выполнение?В жилом секторе сегодня наблюдается такая картина – где работает добросовестная управляющая компания, там чисто. Где нет – свалки и антисанитария. Администрация города обязана контролировать эти процессы. Там же, где земля муниципальная, подобных проблем вообще не должно возникать.

Виталий Путинцев
Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета:

Ситуацию, сложившуюся на месте бывшего рынка «Омский привоз», иначе как парадоксальной не назовешь. Такого быть не должно. В цивилизованных странах подобные вопросы решаются следующим образом – за домовладельцем или арендатором закреплена определенная территория. Ее необходимо убирать. Если по каким-то причинам этого не происходит, напоминать никто не будет. Муниципальное предприятие выполнит все работы, а тому, кто отвечает за данную территорию, выставляют счет. И попробуй его не оплатить.
В данной ситуации следует решить проблему точно так же. Рынок-то не муниципальный. Существует юридическое лицо, которое и несет ответственность за санитарное состояние оставленной территории. Департамент имущественных отношений мэрии и управление благоустройства города должны совместными усилиями решить проблему мусора, а счет выставить тому, кто арендовал территорию.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов