Оформить авто – за 60 минут

Оформить авто – за 60 минут

Дата публикации 23 октября 2013 07:19 Автор Александр Васин

Что даст омичам новый Административный регламент по регистрации транспортных средств.
Что даст омичам новый Административный регламент по регистрации транспортных средств.

Отныне при продаже транспортного средства хозяин не будет снимать его с учета. Теперь это делается одновременно с постановкой транспортного средства на учет новым собственником. Как только договор купли продажи будет заключен, новый владелец должен в течение десяти дней появиться в любом регистрационном подразделении ГИБДД, чтобы внести информацию в базу данных о смене собственника.

Правда, чтобы не оплачивать чужие нарушения ПДД, прежнему владельцу машины по истечении этого срока также рекомендуется посетить регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД и поинтересоваться, переоформил ли ее на себя новый хозяин. Если нет, то регистрацию машины прерывают и объявляют в розыск. Когда все нюансы с новым собственником прояснятся, прерванную регистрацию можно легко возобновить.

Отметим, что новый регламент предусматривает пожизненное, вплоть до утилизации транспортного средства, закрепление госномера за конкретной машиной. Но для того, кто «прикипел» к привычному госномеру, при продаже авто есть возможность сохранить его за собой. Более того, срок хранения номера по новому регламенту увеличен с 30 дней до полугода. Сократился и срок предоставления государственной услуги: с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов должно пройти не более  60 минут. А время, отведенное на ожидание в очереди, не может превышать более 15 минут. Кстати, при краже или утере госномера автовладельцу теперь не придется обращаться в полицию, затем идти в местное МРЭО ГИБДД и получать новые государственные номера. Новый регламент устанавливает, что в этом случае человек обращается в соответствующим образом аккредитованную организацию и заказывает изготовление дубликата номера взамен утраченного или похищенного.

Еще одно серьезное новшество – возможность совершить любое регистрационное действие со своей машиной в любом отделении ГИБДД России. Вне зависимости от места регистрации владельца. Проще говоря, житель Омска может приехать в московский автосалон, купить машину и в тот же день повесить на нее госномер. Правда, номерной знак будет с цифрами московского региона, но в базе данных машина будет числиться за жителем Омской области.


Важно
✓ Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и регистрации по месту пребывания физического лица.
✓ По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства РФ.
✓ Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими соответствующее свидетельство, при условии предоставления собственником транспортного средства регистрационного документа.
✓ В новых правилах исключены такие термины, как «временная регистрация» и «снятие с учета». Снятие с учета будет производиться только в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание или его утилизацией.


Комментарий
Сергей Кондратьев
Юрист:

С вступлением в силу нового регламента договор купли-продажи становится первым шагом при покупке или продаже транспортного средства. В договоре необходимо указать дату заключения соглашения, паспортные данные продавца и покупателя, полную информацию об автомобиле: марку, модель, цвет, VIN-код, год выпуска и номер ПТС. Кроме того, в обязательном порядке должна быть прописана сумма сделки. Всего должно быть три копии документа: по одной для продавца и покупателя, а третья копия предоставляется в ГИБДД.
После того как договор заключен, покупатель может отправиться в ГИБДД и внести соответствующие изменения в единую базу. Сделать это можно и без участия нынешнего собственника. Договор купли-продажи послужит доказательством того, что автомобиль принадлежит уже другому лицу. Замечу, на момент заключения договора продавец должен получить всю сумму за автомобиль, так как после никаких прав на автомобиль он иметь уже не будет.


Мнения
Николай Ширяев
Владелец «Жигулей»:

Мы с товарищами обсуждали новые правила регистрации. И возникли вопросы. Допустим, если новый владелец в течение установленных для постановки на учет купленного автомобиля десяти дней будет нарушать ПДД, то кому придут штрафные квитанции? Ему или прежнему владельцу? Решили так: чтобы избежать подобных ситуаций и всяких неясностей, лучше сразу же вместе с покупателем отправиться в ГИБДД и в тот же день зарегистрировать машину на нового хозяина.  И он будет уверен, что не приобрел, скажем, краденую или находящуюся в залоге у банка машину, да и вам будет спокойней.

Виталий Деревянко
Автолюбитель с двадцатилетним стажем:

Это уже третья машина в моей водительской практике, и с ужасом вспоминаю те дни, когда приходилось с раннего утра занимать очередь в ГИБДД для снятия авто с учета. На эту операцию нужно было потратить едва ли не целый рабочий день. Надеюсь, что с вступлением в силу нового регламента не нужно будет тратить свое время. Тем более что мне, как продавцу, теперь совсем не обязательно снимать машину с учета, а простая письменная форма договора купли-продажи значительно упростит процедуру.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов