Власть и бизнес должны вместе решать социальные задачи

Власть и бизнес должны вместе решать социальные задачи

Дата публикации 23 октября 2013 07:33 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошел III Международный форум социальных предпринимателей «Инвестиции в качество жизни».
В областном Экспоцентре прошел III Международный форум социальных предпринимателей «Инвестиции в качество жизни».

Форум собрал более шестисот специалистов и экспертов из 18 субъектов России, Украины, Казахстана, Греции, Италии. 

– Настало время преодоления недоверия и скепсиса по отношению к бизнесу и разрушения стереотипов, что социальные задачи может решать только власть, – открывая пленарное заседание форума, подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров. – Сегодня есть немало примеров того, что институт предпринимательства – сообщество неравнодушных, предприимчивых и инициативных людей, способных своим активным участием в реализации социальных программ внести весомый вклад в повышение качества жизни наших сограждан. 

Статус социального предпринимательства пока не имеет официального определения, так же как критерии и виды этой деятельности. Но в последнее время все больше говорят о необходимости скорейшего принятия закона о государственно-частном партнерстве. В настоящее время соответствующий федеральный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Документ нацелен, в том числе, и на создание условий для привлечения частных инвестиций в проекты, находящиеся в ведении государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Именно на эту новую активную силу, готовую совместно с государством разделить ответственность за решение социально значимых проблем, делает ставку власть.

Губернатор Прииртышья высоко оценивает потенциал института социального предпринимательства. В регионе разработан комплекс стимулов развития таких направлений бизнес-деятельности. При региональном министерстве экономики создано специальное курирующее подразделение. В Омской области уже есть опыт создания частных детских садов, частных приютов для пожилых и одиноких людей. Глава региона рассчитывает, что в ближайшее время получит развитие и такой востребованный вид социального предпринимательства, как организация работы с детьми-инвалидами, их реабилитация и социальная адаптация.

– Примером тому частные детские сады. Создание одного нового места для дошкольника при строительстве детского садика обходится бюджету в 800 тысяч рублей. Предпринимателю, организовавшему частный детский сад, мы компенсируем расходы на содержание каждого ребенка, – отметил Виктор Назаров. – В итоге получаем тот же эффект, но при гораздо меньших затратах бюджетных средств. У нас действует широкий спектр мер поддержки социального предпринимательства – от предоставления грантов, субсидий до помощи в подборе помещений. 

В ходе работы форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» с администрацией города Омска, компанией «Дельрус», Новосибирской региональной общественной организацией «Общество знание», ООО «Брайт Консалтинг» (город Казань).

Форум явился знаковым событием и позволил его участникам поделиться опытом, увидеть новые перспективы и возможности в становлении социального предпринимательства в Прииртышье и других регионах.


Мнения
Оксана Заливина
Директор мобильной психолого-педагогической службы «Карлсон» (Омск):

Мой проект уже существует год, и за это время мы помогли более чем 600 детям и их родителям. Реализовать свою мечту я смогла после учебы в Омской школе социального предпринимательства. Сейчас мы уже работаем в районах области. Детям с ограниченными возможностями помогаем совершенно бесплатно. Думаю, что наша служба будет развиваться и мы сможем не только помогать нашим деткам, но и создавать дополнительные рабочие места как в городе, так и в районах области.

Мария Яшенкова
Директор ООО «Брайт Консалтинг» (Казань):

Омским предпринимателям очень повезло. У вас в регионе работает такая замечательная организация, как Центр инноваций социальной сферы. Знаю, что ваш опыт был высоко оценен на самом высоком уровне. По роду своей деятельности я работаю с представителями крупного бизнеса. Хочу на основе вашего опыта организовать подобную школу предпринимательства у себя в республике. Думаю, что и у нас в Татарстане мы сможем реализовать такие важные социальные проекты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов