Жизнь на свалке

Жизнь на свалке

Дата публикации 23 октября 2013 08:05 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омске вокруг бараков, расположенных по улице 26-я Линия, растет несанкционированная свалка, куда выносят мусор жители одиннадцати аварийных домов в этом районе.
В Омске вокруг бараков, расположенных по улице 26-я Линия, растет несанкционированная свалка, куда выносят мусор жители одиннадцати аварийных домов в этом районе. 

– У нас аварийные дома, всего одиннадцать бараков, – рассказывает жительница дома по улице 27-я Линия, 10, Нина Грачева. – Мы находимся на обслуживании в УК «Жилищник-7», но только аварийно, если проблемы со светом или отоплением. Сколько мы просили компанию включить в квитанции вывоз мусора, но они отказались, ведь деньги сдают далеко не все жители. 

По словам Нины Васильевны, аварийные бараки – муниципальные, приватизированных квартир – единицы. Собственником жилья является департамент имущественных отношений. Однако городская администрация о них как будто забыла: мусор здесь не вывозится по нескольку месяцев, мусорных баков для цивилизованного сбора отходов нет. Люди живут в старых аварийных бараках без туалетов.

– В этом году обращение оставили на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства РФ, в приемной президента, после этого летом у нас мусор убрали, но все возвращается на круги своя, – продолжает Нина Грачева. 

Как рассказывает Нина Васильевна, ее дом был признан ветхим еще в 1978 году. Однако и поныне в разваливающемся здании живут люди. Надежда на расселение появилась в 2008 году, но грянул кризис. По решению суда, куда обратились Нина Грачева и еще несколько жильцов бараков, их обязаны были расселить в 2012 году. 

Согласно Постановлению Правительства Омской области от 24.06.2013 г. № 140-п «Об утверждении региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2015 годах», деньги на расселение жителей злополучных бараков будут выделены в 2014 году, использовать же их нужно будет не позднее 31 декабря 2015 года. 

Пока же жильцы хотят добиться от администрации Омска активных действий по оборудованию цивилизованного места для сбора мусора, а также вывоза ТБО. В департаменте городского хозяйства мэрии корреспонденту «ОП» пообещали разобраться с вопросом. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов