Жизнь на свалке

Жизнь на свалке

Дата публикации 23 октября 2013 08:05 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омске вокруг бараков, расположенных по улице 26-я Линия, растет несанкционированная свалка, куда выносят мусор жители одиннадцати аварийных домов в этом районе.
В Омске вокруг бараков, расположенных по улице 26-я Линия, растет несанкционированная свалка, куда выносят мусор жители одиннадцати аварийных домов в этом районе. 

– У нас аварийные дома, всего одиннадцать бараков, – рассказывает жительница дома по улице 27-я Линия, 10, Нина Грачева. – Мы находимся на обслуживании в УК «Жилищник-7», но только аварийно, если проблемы со светом или отоплением. Сколько мы просили компанию включить в квитанции вывоз мусора, но они отказались, ведь деньги сдают далеко не все жители. 

По словам Нины Васильевны, аварийные бараки – муниципальные, приватизированных квартир – единицы. Собственником жилья является департамент имущественных отношений. Однако городская администрация о них как будто забыла: мусор здесь не вывозится по нескольку месяцев, мусорных баков для цивилизованного сбора отходов нет. Люди живут в старых аварийных бараках без туалетов.

– В этом году обращение оставили на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства РФ, в приемной президента, после этого летом у нас мусор убрали, но все возвращается на круги своя, – продолжает Нина Грачева. 

Как рассказывает Нина Васильевна, ее дом был признан ветхим еще в 1978 году. Однако и поныне в разваливающемся здании живут люди. Надежда на расселение появилась в 2008 году, но грянул кризис. По решению суда, куда обратились Нина Грачева и еще несколько жильцов бараков, их обязаны были расселить в 2012 году. 

Согласно Постановлению Правительства Омской области от 24.06.2013 г. № 140-п «Об утверждении региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2015 годах», деньги на расселение жителей злополучных бараков будут выделены в 2014 году, использовать же их нужно будет не позднее 31 декабря 2015 года. 

Пока же жильцы хотят добиться от администрации Омска активных действий по оборудованию цивилизованного места для сбора мусора, а также вывоза ТБО. В департаменте городского хозяйства мэрии корреспонденту «ОП» пообещали разобраться с вопросом. «ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов