Омичи взялись за грабли

Омичи взялись за грабли

Дата публикации 23 октября 2013 08:17

Омичи объединились для того, чтобы сделать свой город чище.
Омичи объединились для того, чтобы сделать свой город чище.

Общественники установили в Омске контейнеры для сбора батареек и создали карту пунктов приема вторсырья.

Сегодня в Омске действует два активных движения омичей, которые готовы потратить свой выходной на уборку мусора в городе – это группа «Мусора.Больше.Нет» и «Омск – чистый город».

Организатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Омске Ольга Новикова пропагандирует раздельный сбор вторсырья. В свое время она жила в Москве и, как волонтер Greenpeace, работала над картой пунктов приема вторсырья в российских регионах.

– В это время мой знакомый Влад Квашнин, который жил в Омске, пытался похожую карту создать своими силами. Мы собрали информацию, нанесли на карту и теперь стараемся ее поддерживать в актуальном состоянии. В этом помогают сами пользователи – карта интерактивная, можно оставлять комментарии с уточнениями по работе каких-то пунктов, можно добавлять на карту новые, – рассказывает общественница.

Прошлым летом Ольга Новикова вместе с активистами «Омск – город для людей» провела на Зеленом острове «Большой Субботник». Она настояла на том, чтобы уборка проходила с раздельным сбором мусора. Общественница приводит любопытные цифры: после первой же акции энтузиасты собрали 73 кг ПЭТ на 1022 рубля, 820 кг стекла на 984 рубля и 5,8 кг алюминиевых банок на 156,6 рубля.

Сумма позволила волонтерам окупить две грузовые «Газели» для вывоза мусора и часть перчаток. К слову, сейчас предприниматели, занимающиеся вторсырьем, пришли активистам на помощь.

– В этом году мы уже не сами вывозили вторсырье на базу приемщиков, мы просили, чтобы его забрали предприниматели, которые установили на левом берегу контейнеры для пластика и стеклянных бутылок, – рассказывает эколог-общественник. 

По мнению Ольги Новиковой, проблему мусора надо решать комплексно. 

– Очень важна поддержка администрации, чтобы создать удобную инфраструктуру для раздельного сбора вторсырья. Сейчас есть отдельные пункты приема, но большинству неудобно до них добираться, надо быть большим энтузиастом, чтобы регулярно относить куда-то мешки с отсортированным дома мусором. Необходимо, чтобы контейнеры для раздельного сбора мусора появились в каждом дворе и был налажен вывоз мусора на переработку, – считает  Ольга Новикова. 

Не менее важная задача – привлечение молодежи.

Активисты движения уже сейчас сотрудничают с гимназией № 19, где в нескольких классах поставили контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и бытовых отходов.  

К слову, сегодня движение практически влилось в другую группу «Омск – чистый город», организовал которую директор строительной компании Денис Рущенко. Вместе волонтеры участвуют в субботниках с раздельным сбором мусора, посадках деревьев, мобильном приеме вторсырья. 

По словам Дениса Рущенко, ему нравится очищать родной город от мусора в компании замечательных людей.

– Я четыре года жил в Европе, изучал немецкий язык, а потом вернулся в Омск. И понял, что так жить нельзя, – рассказывает Денис. – В Интернете я набрал «Омск – чистый город», поисковик выдал с десяток групп с таким названием, но все они были абсолютно безжизненными. В одной из них я написал: «Давайте что-то делать!» 

С этого призыва началось объединение людей, которым небезразлично, в каком городе они живут.

– На берегу Оми находим бутылки от пива с этикеткой 80-х годов, похоже, что там никто не убирает десятилетиями, – делится своими наблюдениями Денис. – А  какой ужас творится на границах с пляжами! 

Не без участия общественников в городе за последние годы с трех до пятидесяти выросло число управляющих компаний, собирающих у населения ртутные лампы. Своими силами «Омск – чистый город» устанавливает в магазинах контейнеры для сбора отработавших свое батареек. Кроме того, в планах Дениса Рущенко – создание фонда «Зеленый регион», средства из которого пойдут на спонсирование экологических проектов. 

Очередной проект активистов, в котором могут принять участие все желающие, – высадка деревьев в Привокзальном поселке, которая пройдет 26 октября.




Мнени
Евгений Боярских
Помощник Омского природоохранного прокурора:

В этом году нами было направлено в суды 51 исковое заявление с требованием к городской администрации устранить несанкционированные свалки на территории Омска. Полагаю, что на сегодняшний день именно исковые заявления в суды являются единственной действенной мерой понуждения администрации Омска к принятию мер по ликвидации свалок.
Как правило, свалки ликвидируются еще до вынесения судебного решения, но мы все же склонны считать, что городская администрация исполняет свои обязанности по своевременной очистке территории ненадлежащим образом, так как спустя некоторое время на месте ликвидированных свалок вновь образуются новые. 


Кстати
По информации Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска наибольшее количество несанкционированных свалок выявляется в районах частного сектора. По мнению городских чиновников, свалки возникают из-за того, что жители не хотят заключать договоры на вывоз мусора и сваливают его на любой свободный пятачок земли. Однако есть и другие примеры.
Село Нововаршавка также преимущественно застроено частным сектором. И те, кто там бывал, отмечают необыкновенную чистоту на улицах, а про несанкционированные свалки здесь уже давно забыли. Когда-то свалки тоже были проблемой районного центра. Однако местной администрации удалось ее решить: по определенному графику мусоровоз объезжает микрорайоны, а жители к этому времени выносят отходы. И эта схема хорошо работает, а люди настолько к ней привыкли, что никому и в голову не приходит подбросить свой пакет с мусором под забор соседу.

Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов