По новой формуле

По новой формуле

Дата публикации 23 октября 2013 08:22

Сейчас говорят о новой пенсионной формуле. Когда она заработает? Какими будут пенсионные права граждан?
«Сейчас говорят о новой пенсионной формуле. Когда она заработает? Какими будут пенсионные права граждан?
Ольга Сорокина».

Как пояснили в Омском отделении Пенсионного фонда России, в настоящее время в Государственную думу внесен законопроект о страховых пенсиях, в соответствии с которым вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится такое понятие, как «годовой пенсионный коэффициент». Будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Пенсионный возраст останется прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Так, например, если выйти на пенсию на 3 года позже, то фиксированная выплата будет выше на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24. Если выйти через 8 лет – на 73 и 90 процентов соответственно.

Еще одна особенность заключается в том, что к 2025 году минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Сегодня он составляет 5 лет и постепенно будет повышаться до 15 лет. В страховой стаж включаются периоды работы при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. Также в стаж включаются период военной и другой приравненной к ней службы, период получения пособия по безработице, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более 4,5 года в общей сложности, период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, период проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Те, у кого стаж будет менее 15 лет, могут рассчитывать на социальную пенсию. Для ее получения пенсионный возраст будет выше – 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В страховую пенсию будет входить фиксированная выплата – это минимальное страховое обеспечение.

Фиксированная выплата при установлении в более позднем возрасте увеличивается на повышающий коэффициент и подлежит ежегодной индексации. Сами пенсии также будут ежегодно индексироваться. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме.

В большей степени будущая пенсионная формула ориентирована на молодое поколение. Новые пенсионные права у граждан появятся начиная с 2015 года. Так, например, если пенсия назначается в 2016 году, то ее размер определяется до 2015 года по старым правилам, а за 2015 год – с учетом новых норм.

Фото с сайта srf02.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов