Регистрация биометрии в ЕБС может быть только добровольной

Регистрация биометрии в ЕБС может быть только добровольной

Дата публикации 1 июля 2025 08:00

Распространившаяся в Сети информация о том, что Минцифры якобы готовит изменения в закон о биометрии, отменяющие принцип добровольности её использования, — фейк. Готовящиеся поправки в закон интерпретированы неверно.

Биометрия — только по желанию

Для граждан России регистрация биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС) — добровольная процедура. Дискриминация тех, кто не хочет её использовать, запрещена законом. Поэтому предоставление сервисов по биометрии – всегда лишь альтернативный способ получения услуги. Удалить свои данные из ЕБС можно в любой момент, в том числе через личный кабинет Госуслуг. Это закреплено в отдельной статье закона о биометрии.

Что меняется в законе

Изменения касаются другой статьи закона. Они расширяют возможности госорганизаций для использования ЕБС при обеспечении возможности прохода сотрудников в здания по биометрии. Для организаций и сотрудников она как была, так и остаётся добровольной. Это касается прохода в здания сотрудников, а не посетителей. Биометрия в этом случае — добровольная альтернатива пропуску. В изменениях речь идёт о способах подключения организаций к ЕБС для организации этого процесса: напрямую, через аккредитованную организацию или после самостоятельной аккредитации.

Распечатать страницу