20 миллиардов рублей – в омские шины

20 миллиардов рублей – в омские шины

Дата публикации 23 октября 2013 09:01 Автор Евгений Орлов

Ведущий российский производитель шин – ОАО «Кордиант» – реализует масштабную инвестиционную программу по модернизации производства своих предприятий. Она предполагает в том числе и вложение 20 млрд. рублей в омское предприятие ЗАО «Кордиант-Восток», которое специализируется на производстве легковых и легкогрузовых шин под торговыми марками Cordiant и Tunga и ОАО «Омскшина», где выпускают шины для грузовых автомобилей и автобусов.
Ведущий российский производитель шин – ОАО «Кордиант» – реализует масштабную инвестиционную программу по модернизации производства своих предприятий. Она предполагает в том числе и вложение 20 млрд. рублей в омское предприятие ЗАО «Кордиант-Восток», которое специализируется на производстве легковых и легкогрузовых шин под торговыми марками Cordiant и Tunga и ОАО «Омскшина», где выпускают шины для грузовых автомобилей и автобусов.

Реализация этой инвестиционной программы позволит омским производителям шин увеличить производственные мощности и кардинально обновить производственную базу. Кроме того, холдинг намерен внедрить новые технологии, что скажется на качестве выпускаемой продукции, и создать новую линию продукции.

– За два года мы уже израсходовали на модернизацию производства и улучшение технической инфраструктуры «Кордиант-Восток» 750 млн. рублей, «Омскшина» – порядка 1,5 млрд. рублей. Мы намерены и далее развивать грузовую площадку, вложив сумму не менее 5 млрд. рублей, в том числе и для создания производства крупногабаритных шин, – рассказала генеральный директор ОАО «Омск­шина» и ЗАО «Кордиант-Восток» Лариса Гришина. – При этом вне инвестиционной программы финансовые вложения в поддержку производственных фондов, обновление технологической оснастки и другие мероприятия «Кордиант-Восток» в 2012 году составили 288,5 млн. рублей, в 2013 году – 425,2 миллиона; «Омскшины» – 726 млн. рублей и 867 млн. рублей соответственно. 

За время работы инвестпрограммы на омской площадке созданы дополнительные мощности для производства 400 тысяч легкогрузовых покрышек для комплектации новых моделей «Газели Next». В следующем году планируется кроме прироста объемов покрышек начать выпуск широкопрофильных шин для внедорожников. В 2014 году будет выпущено уже около 4 млн. легковых шин, а затем начнется второй этап инвестиционной программы, который позволит к 2020 году выпускать на площадке ЗАО «Кордиант-Восток» более 8 млн. легковых и легкогрузовых покрышек. К тому времени ОАО «Омскшина» согласно бизнес-плану должно занять до 40 процентов доли рынка крупногабаритных шин.

– Реализация инвестиционного проекта в Омске идет динамично, ведь сейчас здесь основное место приложения всех усилий компании, – пояснил прибывший из Москвы заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Кордиант» Вячеслав Горбунов. – Если на Ярославском шинном заводе основным вопросом является продвижение товара на рынок, так как у них проект успешно завершен, то в смысле развития Омск – как раз точка роста для всего холдинга. 

Большую роль в том, что холдинг особое внимание обращает на омское предприятие, сыграло подписанное в прошлом году губернатором Омской области Виктором Назаровым и генеральным директором ОАО «Кордиант» Дмитрием Соковым соглашение о сотрудничестве в сфере развития шинной промышленности на территории региона. Этот документ был призван создать основу формирования государственной поддержки правительством Омской области держателей инвестиционных проектов и базу для реализации масштабных инвестиционных проектов холдинга «Кордиант» на территории Прииртышья.

– Правительство Омской области очень высоко оценивает динамику инвестиций компании «Кордиант» в омское производство, и мы гарантируем, что непосредственно тоже будем участвовать в ее развитии – сегодня принимается решение о предоставлении значительных налоговых льгот компании «Кордиант-Восток», что окажет безусловную поддержку расширению производственной базы, – отметил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий. – Может быть, вначале из-за преференций мы и недополучим часть налогов, но если учесть перспективу, связанную с социальным эффектом, созданием рабочих мест, то со временем все это окупится. При этом такие преференции будут общим правилом для всех инвесторов, делающих крупные вложения в реальную экономику региона.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...