20 миллиардов рублей – в омские шины

20 миллиардов рублей – в омские шины

Дата публикации 23 октября 2013 09:01 Автор Евгений Орлов

Ведущий российский производитель шин – ОАО «Кордиант» – реализует масштабную инвестиционную программу по модернизации производства своих предприятий. Она предполагает в том числе и вложение 20 млрд. рублей в омское предприятие ЗАО «Кордиант-Восток», которое специализируется на производстве легковых и легкогрузовых шин под торговыми марками Cordiant и Tunga и ОАО «Омскшина», где выпускают шины для грузовых автомобилей и автобусов.
Ведущий российский производитель шин – ОАО «Кордиант» – реализует масштабную инвестиционную программу по модернизации производства своих предприятий. Она предполагает в том числе и вложение 20 млрд. рублей в омское предприятие ЗАО «Кордиант-Восток», которое специализируется на производстве легковых и легкогрузовых шин под торговыми марками Cordiant и Tunga и ОАО «Омскшина», где выпускают шины для грузовых автомобилей и автобусов.

Реализация этой инвестиционной программы позволит омским производителям шин увеличить производственные мощности и кардинально обновить производственную базу. Кроме того, холдинг намерен внедрить новые технологии, что скажется на качестве выпускаемой продукции, и создать новую линию продукции.

– За два года мы уже израсходовали на модернизацию производства и улучшение технической инфраструктуры «Кордиант-Восток» 750 млн. рублей, «Омскшина» – порядка 1,5 млрд. рублей. Мы намерены и далее развивать грузовую площадку, вложив сумму не менее 5 млрд. рублей, в том числе и для создания производства крупногабаритных шин, – рассказала генеральный директор ОАО «Омск­шина» и ЗАО «Кордиант-Восток» Лариса Гришина. – При этом вне инвестиционной программы финансовые вложения в поддержку производственных фондов, обновление технологической оснастки и другие мероприятия «Кордиант-Восток» в 2012 году составили 288,5 млн. рублей, в 2013 году – 425,2 миллиона; «Омскшины» – 726 млн. рублей и 867 млн. рублей соответственно. 

За время работы инвестпрограммы на омской площадке созданы дополнительные мощности для производства 400 тысяч легкогрузовых покрышек для комплектации новых моделей «Газели Next». В следующем году планируется кроме прироста объемов покрышек начать выпуск широкопрофильных шин для внедорожников. В 2014 году будет выпущено уже около 4 млн. легковых шин, а затем начнется второй этап инвестиционной программы, который позволит к 2020 году выпускать на площадке ЗАО «Кордиант-Восток» более 8 млн. легковых и легкогрузовых покрышек. К тому времени ОАО «Омскшина» согласно бизнес-плану должно занять до 40 процентов доли рынка крупногабаритных шин.

– Реализация инвестиционного проекта в Омске идет динамично, ведь сейчас здесь основное место приложения всех усилий компании, – пояснил прибывший из Москвы заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Кордиант» Вячеслав Горбунов. – Если на Ярославском шинном заводе основным вопросом является продвижение товара на рынок, так как у них проект успешно завершен, то в смысле развития Омск – как раз точка роста для всего холдинга. 

Большую роль в том, что холдинг особое внимание обращает на омское предприятие, сыграло подписанное в прошлом году губернатором Омской области Виктором Назаровым и генеральным директором ОАО «Кордиант» Дмитрием Соковым соглашение о сотрудничестве в сфере развития шинной промышленности на территории региона. Этот документ был призван создать основу формирования государственной поддержки правительством Омской области держателей инвестиционных проектов и базу для реализации масштабных инвестиционных проектов холдинга «Кордиант» на территории Прииртышья.

– Правительство Омской области очень высоко оценивает динамику инвестиций компании «Кордиант» в омское производство, и мы гарантируем, что непосредственно тоже будем участвовать в ее развитии – сегодня принимается решение о предоставлении значительных налоговых льгот компании «Кордиант-Восток», что окажет безусловную поддержку расширению производственной базы, – отметил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий. – Может быть, вначале из-за преференций мы и недополучим часть налогов, но если учесть перспективу, связанную с социальным эффектом, созданием рабочих мест, то со временем все это окупится. При этом такие преференции будут общим правилом для всех инвесторов, делающих крупные вложения в реальную экономику региона.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов