Доступная аренда для молодых специалистов

Доступная аренда для молодых специалистов

Дата публикации 23 октября 2013 09:18 Автор Евгений Орлов

На «Московке-2» планируется возведение арендного жилого дома.
На «Московке-2» планируется возведение арендного жилого дома.

Отметим, что проект арендного дома, представленный фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», стал лауреатом в номинации «Лучший проект арендного дома» и был удостоен Гран-при Международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России RusRealExpo. Проект прошел экспертизу в Агентстве финансирования жилищного строительства (АФЖС). На федеральном уровне признали, что омским проектом могут заинтересоваться крупные предприятия и зарубежные инвес­торы, нуждающиеся в создании собственного фонда ведомственного жилья. Предложенное омичами решение квартирного вопроса для молодых специалистов признано базовым и рекомендовано к распространению по всей стране.

В Омской области этому проекту уделяют особое внимание. Как отметил губернатор Омской области Виктор Назаров: «Перед нами стоит задача удержания и привлечения в регион молодых специалистов, для чего надо создать наилучшие условия начала их карьеры и комфортного проживания. И здесь серьезной поддержкой может стать программа «Арендное жилье», начатая правительством Омской области и фондом «Жилище».

По замыслу проектировщиков, арендный дом – это 17-этажное здание, состоящее из 15 жилых этажей, включающих 240 квартир. Из них 210 квартир выполнено в формате «студий» и 30 однокомнатных квартир. Второй этаж занимают помещения технического назначения, на первом запроектирован встроенный общественный блок с кафе на 28 мест, парикмахерской, химчисткой, прачечной, аптекой и опорным пунктом полиции.

– Вообще, проект разрабатывали как типовой, чтобы его можно было использовать для строительства обычного жилого дома, студенческого общежития, недорогой гостиницы и, собственно, как арендный дом, – говорит директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Рустам Мирсаяпов. – Мы его реализуем как инвестиционный проект, к которому собираемся привлечь деньги федерального агентства – около 180 млн. рублей на 20 лет по ставке десять процентов годовых.

Расчетная стоимость аренды квартиры-студии будет составлять порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Но сюда необходимо добавить оплату коммунальных услуг, плату за амортизацию мебели и техники, услуги управляющей компании. В итоге получается 15-16 тысяч рублей в месяц.

– Это приличная сумма. Поэтому мы и говорим, что этот дом будет востребован только в том случае, если государство в нем заинтересуется, а также техинвесторы, – пояснил Рустам Мирсаяпов. – Если мы сможем получить льготу по налогу на имущество и субсидии на компенсацию затрат проекта по процентной ставке, то стоимость аренды квартиры может составить 9000 рублей, а это уже вполне социальная стоимость.

Уже подписано соглашение между АФЖС и фондом «Жилище» в рамках действующих программ стимулирования жилищного строительства и ипотечного продукта «Арендное жилье». В правительстве Омской области отрабатываются механизмы реализации проекта, проведены переговоры с руководителями крупных предприятий о возможности строительства такого дома на «Московке-2» на условиях государственно-частного партнерства.

По словам Рустама Мирсаяпова, проектная документация будет готова к концу года, а в начале 2014 года после тендера они готовы уже выйти на строительную площадку.


Кстати
Первый доходный дом в Омске был построен в 1885 году купцом Тереховым. В начале ХХ века на нынешней улице Гагарина купцом Липатниковым было возведено четыре дома «под жильцов» – сейчас это памятники истории и культуры регионального значения. В начале ХХ века в Омске уже более 20 процентов каменной постройки сдавалось в аренду, при этом налоговые отчисления в казну составляли шестую часть городского бюджета.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов