Доступная аренда для молодых специалистов

Доступная аренда для молодых специалистов

Дата публикации 23 октября 2013 09:18 Автор Евгений Орлов

На «Московке-2» планируется возведение арендного жилого дома.
На «Московке-2» планируется возведение арендного жилого дома.

Отметим, что проект арендного дома, представленный фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», стал лауреатом в номинации «Лучший проект арендного дома» и был удостоен Гран-при Международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России RusRealExpo. Проект прошел экспертизу в Агентстве финансирования жилищного строительства (АФЖС). На федеральном уровне признали, что омским проектом могут заинтересоваться крупные предприятия и зарубежные инвес­торы, нуждающиеся в создании собственного фонда ведомственного жилья. Предложенное омичами решение квартирного вопроса для молодых специалистов признано базовым и рекомендовано к распространению по всей стране.

В Омской области этому проекту уделяют особое внимание. Как отметил губернатор Омской области Виктор Назаров: «Перед нами стоит задача удержания и привлечения в регион молодых специалистов, для чего надо создать наилучшие условия начала их карьеры и комфортного проживания. И здесь серьезной поддержкой может стать программа «Арендное жилье», начатая правительством Омской области и фондом «Жилище».

По замыслу проектировщиков, арендный дом – это 17-этажное здание, состоящее из 15 жилых этажей, включающих 240 квартир. Из них 210 квартир выполнено в формате «студий» и 30 однокомнатных квартир. Второй этаж занимают помещения технического назначения, на первом запроектирован встроенный общественный блок с кафе на 28 мест, парикмахерской, химчисткой, прачечной, аптекой и опорным пунктом полиции.

– Вообще, проект разрабатывали как типовой, чтобы его можно было использовать для строительства обычного жилого дома, студенческого общежития, недорогой гостиницы и, собственно, как арендный дом, – говорит директор фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Рустам Мирсаяпов. – Мы его реализуем как инвестиционный проект, к которому собираемся привлечь деньги федерального агентства – около 180 млн. рублей на 20 лет по ставке десять процентов годовых.

Расчетная стоимость аренды квартиры-студии будет составлять порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Но сюда необходимо добавить оплату коммунальных услуг, плату за амортизацию мебели и техники, услуги управляющей компании. В итоге получается 15-16 тысяч рублей в месяц.

– Это приличная сумма. Поэтому мы и говорим, что этот дом будет востребован только в том случае, если государство в нем заинтересуется, а также техинвесторы, – пояснил Рустам Мирсаяпов. – Если мы сможем получить льготу по налогу на имущество и субсидии на компенсацию затрат проекта по процентной ставке, то стоимость аренды квартиры может составить 9000 рублей, а это уже вполне социальная стоимость.

Уже подписано соглашение между АФЖС и фондом «Жилище» в рамках действующих программ стимулирования жилищного строительства и ипотечного продукта «Арендное жилье». В правительстве Омской области отрабатываются механизмы реализации проекта, проведены переговоры с руководителями крупных предприятий о возможности строительства такого дома на «Московке-2» на условиях государственно-частного партнерства.

По словам Рустама Мирсаяпова, проектная документация будет готова к концу года, а в начале 2014 года после тендера они готовы уже выйти на строительную площадку.


Кстати
Первый доходный дом в Омске был построен в 1885 году купцом Тереховым. В начале ХХ века на нынешней улице Гагарина купцом Липатниковым было возведено четыре дома «под жильцов» – сейчас это памятники истории и культуры регионального значения. В начале ХХ века в Омске уже более 20 процентов каменной постройки сдавалось в аренду, при этом налоговые отчисления в казну составляли шестую часть городского бюджета.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов