«Рады, что построят детскую поликлинику»

«Рады, что построят детскую поликлинику»

Дата публикации 23 октября 2013 09:36 Автор Раиса Емельянова

«Замороженное» муниципальными властями строительство будет возобновлено на средства областного бюджета.
«Замороженное» муниципальными властями строительство будет возобновлено на средства областного бюджета.

Региональное правительство приняло решение о передаче в собственность Омской области важного социального объекта на Левобережье – будущей поликлиники.

Строительство поликлиники по улице 70 лет Октября было начато муниципалитетом Омска еще в 2009 году. По плану она сегодня должна была войти в строй и принимать взрослых пациентов – жителей Левобережья. Но из-за отсутствия финансирования стройка была «заморожена» на начальном этапе. Город вложил в возведение фундамента и цокольного этажей 39 млн. рублей. Готовность объекта строителями оценивается в семь процентов.

– Объект незавершенного строительства был передан в областную собственность в рамках разграничения полномочий между органами власти. Сегодня нет муниципального здравоохранения, есть единая областная система медицинского обслуживания населения, – пояснил министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

Недострой переводится на баланс министерства здравоохранения, в скором будущем тут откроется детская поликлиника. Как отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова, на Левобережье особенно остро ощущается нехватка детских лечебных учреждений. Сегодня детей Кировского административного округа обслуживают две поликлиники. Реальная нагрузка на них в три раза превышает нормативы, что отрицательно сказывается на доступности амбулаторно-поликлинической помощи маленьким гражданам. Родители жалуются на очереди и дискомфорт в обслуживании.

– По прогнозам минздрава, к 2016 году число детей в Кировском округе возрастет еще в 1,6 раза и составит не менее 60 тысяч ребятишек. Значит, возрастет и нагрузка на лечебные учреждения округа.

Без возведения дополнительной поликлиники действующие учреждения просто не справятся с потоком пациентов.

– Наши специалисты активно участвуют в разработке медико-технического задания для проектировщиков, – отметила Ольга Богданова. – Уже сегодня можно сказать, что это будет современное медицинское учреждение не менее чем на 200 посещений в смену и охватом амбулаторно-поликлинической помощью не менее 30 тысяч детей Левобережья. По площадям кабинетов специалистов, процедурных помещений и набору оборудования оно будет отвечать новым требованиям СанПина. Возведение новой детской поликлиники также позволит частично разгрузить действующие учреждения для детей Кировского округа, развивать на их базе такие перспективные и эффективные направления муниципальной помощи, как реабилитация, паллиативная помощь. Планируется, что строительство детской поликлиники завершится в 2015 году. 

- Жители нашего микрорайона, конечно, рады известию о возобновлении строительства поликлиники и тому, что это будет детское медицинское учреждение, – сказал старший по дому №12/2 по улице Конева Руслан Иноземцев. – В окружающих объект домах подрастает много детей. Родители испытывают немало проблем с медицинским обслуживанием своих малышей. Ведь за врачебной помощью им приходится отправляться в поликлинику на улицу Дмитриева. Это далеко, и транспортное сообщение неудобное. Условия обслуживания в поликлинике тоже не устраивают ни детей, ни их родителей – тесно, неуютно, большие очереди. Уверен, после возведения детского учреждения здравоохранения рядом, в центре нашего микрорайона, все сложности в медицинском обслуживании детей останутся в прошлом.

- Нам заброшенный объект, признаться, поднадоел за прошедшие с начала забивки фундамента четыре года, – высказывает свое мнение житель микрорайона Николай Козьяненко. – Уже надежду стали терять на то, что городские власти когда-нибудь возведут задуманное. Теперь, когда областное правительство берет объект в свои руки, уверены, что финиш стройки не за горами. Особенно рады тому, что новое учреждение здравоохранения будет детского профиля. Это намного облегчит моей внучке Вике, как и другим детям микрорайона, получение необходимых прививок и врачебную помощь в случае болезни. Как мы знаем, детский иммунитет несовершенен. Прежде чем вырасти, ребенку приходится переболеть десятками различных заболеваний – ветрянкой, корью и другими.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов