Неразрешимых проблем нет

Неразрешимых проблем нет

Дата публикации 23 октября 2013 09:43 Автор

Специалисты областного центра социальной помощи семье и детям проводят занятия с учащимися профессионального училища № 22 в рамках программы по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидов.
Специалисты областного центра социальной помощи семье и детям проводят занятия с учащимися профессионального училища № 22 в рамках программы по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидов.

Несмотря на некоторое снижение числа суицидальных попыток, совершенных детьми и подростками в последние три года, ситуация с завершенными суицидами в возрастной группе до 18 лет в РФ остается тревожной. По данным ЮНИСЕФ, Россия является сегодня одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийств среди подростков и молодежи. Количество суицидов в возрастной группе 15-18 лет в четыре раза превышает уровень самоубийств в европейских странах. Не является исключением здесь и Омская область. Только за последние пять лет свели счеты с жизнью 70 детей, 908 – совершили суицидальные попытки. Отсюда повышенное внимание социальных учреждений Омского региона, работающих с детьми и подростками, к профилактике суицидов, жестокого обращения с детьми в семьях – как одной из причин самоубийств в этом возрасте. 

Психологи областного центра социальной помощи семье и детям, являющегося методическим учреждением для всех подобных центров в Омске и сельских районах, разработали специальную антисуицидальную программу для подростковой среды. Как рассказала психолог центра Анна Шевченко, данная профилактическая программа состоит из трех блоков. Первый – диагностический. Подростки, ставшие участниками программы, заполняют тесты. Анализируя их, психологи делают выводы об эмоциональном состоянии ребят, склонности к девиантному поведению или лидерству в группе. После такого очно-заочного знакомства с группой подростков психолог-практик приступает к реализации второго блока целевой программы – проведению тренингов. После полутора месяцев еженедельных психологических тренингов специалист областного центра социальной помощи работает с родителями, если в программе принимали участие школьники. Если психологи занимаются с учащимися учреждений начального профобразования, то на заключительном этапе реализации программы они работают с педагогическим коллективом.

– Когда встречаешься с родителями детей, подростков, совершивших попытку суицида или покончивших с жизнью, то, как правило, слышишь от них одно и то же: «Мы не ожидали от своего ребенка такого поступка. Чего ему не хватало?! Сыт, обут, одет. Никаких проблем!» – рассказывает Анна Шевченко. – Но как убеждает анализ каждого случая трагического ухода из жизни подростка или молодого человека, у аномального поступка всегда есть серьезная причина. Крайне редко суициды совершаются спонтанно. Как правило, они планируются, а носители этих планов даже пытаются донести свое намерение до окружающих.

Психологи отмечают в поведении детей и подростков, задумавших самоубийство, ряд типичных изменений. Одни начинают агрессивно вести себя с окружающими. Другие резко отдаляются от семьи и друзей. Третьи теряют аппетит, страдают бессонницей. И только невнимательные родители не заметят таких резких изменений в поведении подростка, не спросят его о причине наблюдаемых странностей, не попытаются поговорить по душам. Внимательные же, любящие родители в результате доверительных бесед с сыном-дочерью могут узнать о многих важных и неожиданных проблемах в их жизни. К примеру, то, что их ребенок воспринимается в классе или группе «белой вороной» и это сильно угнетает его. Или о том, что их сын или дочь переживает первую влюбленность, к тому же неразделенную. Кстати, больше всего вопросов на психологических тренингах у учащихся ПУ № 22 вызывали темы, связанные с взаимоотношением полов, особенностями психики женщин и мужчин.

– Бывает, подростки обращаются ко мне с просьбой о личной консультации после занятий в группе, – рассказывает психолог. – Молодые люди задают, к примеру, такие вопросы: «Моя девушка постоянно лжет. Я это знаю, но что делать, чтобы она прекратила мне лгать? Ведь она может обидеться, расстроиться и перестать со мной встречаться. А я ее люблю». Или такие актуальные вопросы: «Можно ли дружить одновременно с двумя девушками (парнями)?», «Что такое измена? Нужно ли ее прощать? Или это все же предательство?».

Как подчеркивает Анна Шевченко, во время обсуждения на тренингах важных в 15-18-летнем возрасте вопросов и непосредственного участия в ролевых играх учащиеся ПУ № 22 получают ценный опыт самоанализа. Также они больше узнают о своих потребностях, жизненных ценностях, отношениях с окружающими людьми. От тренинга к тренингу учащимся становится все интереснее «открывать» самих себя и своих ровесников, учиться искать выход из заданной проблемной ситуации. А в результате они приходят к выводу: безвыходных ситуаций не бывает, а суицид – проявление слабости, трусости.

Отметим, что параллельно с тренингами по программе профилактики суицидов специалисты областного центра социальной помощи семье и детям реализуют здесь еще одну авторскую разработку: «Подготовка молодежи к семейной жизни». Она направлена на снижение числа разводов. Их статистика также сегодня не вызывает оптимизма.

Фото автора
©
Распечатать страницу