Неразрешимых проблем нет

Неразрешимых проблем нет

Дата публикации 23 октября 2013 09:43 Автор Раиса Емельянова

Специалисты областного центра социальной помощи семье и детям проводят занятия с учащимися профессионального училища № 22 в рамках программы по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидов.
Специалисты областного центра социальной помощи семье и детям проводят занятия с учащимися профессионального училища № 22 в рамках программы по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидов.

Несмотря на некоторое снижение числа суицидальных попыток, совершенных детьми и подростками в последние три года, ситуация с завершенными суицидами в возрастной группе до 18 лет в РФ остается тревожной. По данным ЮНИСЕФ, Россия является сегодня одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийств среди подростков и молодежи. Количество суицидов в возрастной группе 15-18 лет в четыре раза превышает уровень самоубийств в европейских странах. Не является исключением здесь и Омская область. Только за последние пять лет свели счеты с жизнью 70 детей, 908 – совершили суицидальные попытки. Отсюда повышенное внимание социальных учреждений Омского региона, работающих с детьми и подростками, к профилактике суицидов, жестокого обращения с детьми в семьях – как одной из причин самоубийств в этом возрасте. 

Психологи областного центра социальной помощи семье и детям, являющегося методическим учреждением для всех подобных центров в Омске и сельских районах, разработали специальную антисуицидальную программу для подростковой среды. Как рассказала психолог центра Анна Шевченко, данная профилактическая программа состоит из трех блоков. Первый – диагностический. Подростки, ставшие участниками программы, заполняют тесты. Анализируя их, психологи делают выводы об эмоциональном состоянии ребят, склонности к девиантному поведению или лидерству в группе. После такого очно-заочного знакомства с группой подростков психолог-практик приступает к реализации второго блока целевой программы – проведению тренингов. После полутора месяцев еженедельных психологических тренингов специалист областного центра социальной помощи работает с родителями, если в программе принимали участие школьники. Если психологи занимаются с учащимися учреждений начального профобразования, то на заключительном этапе реализации программы они работают с педагогическим коллективом.

– Когда встречаешься с родителями детей, подростков, совершивших попытку суицида или покончивших с жизнью, то, как правило, слышишь от них одно и то же: «Мы не ожидали от своего ребенка такого поступка. Чего ему не хватало?! Сыт, обут, одет. Никаких проблем!» – рассказывает Анна Шевченко. – Но как убеждает анализ каждого случая трагического ухода из жизни подростка или молодого человека, у аномального поступка всегда есть серьезная причина. Крайне редко суициды совершаются спонтанно. Как правило, они планируются, а носители этих планов даже пытаются донести свое намерение до окружающих.

Психологи отмечают в поведении детей и подростков, задумавших самоубийство, ряд типичных изменений. Одни начинают агрессивно вести себя с окружающими. Другие резко отдаляются от семьи и друзей. Третьи теряют аппетит, страдают бессонницей. И только невнимательные родители не заметят таких резких изменений в поведении подростка, не спросят его о причине наблюдаемых странностей, не попытаются поговорить по душам. Внимательные же, любящие родители в результате доверительных бесед с сыном-дочерью могут узнать о многих важных и неожиданных проблемах в их жизни. К примеру, то, что их ребенок воспринимается в классе или группе «белой вороной» и это сильно угнетает его. Или о том, что их сын или дочь переживает первую влюбленность, к тому же неразделенную. Кстати, больше всего вопросов на психологических тренингах у учащихся ПУ № 22 вызывали темы, связанные с взаимоотношением полов, особенностями психики женщин и мужчин.

– Бывает, подростки обращаются ко мне с просьбой о личной консультации после занятий в группе, – рассказывает психолог. – Молодые люди задают, к примеру, такие вопросы: «Моя девушка постоянно лжет. Я это знаю, но что делать, чтобы она прекратила мне лгать? Ведь она может обидеться, расстроиться и перестать со мной встречаться. А я ее люблю». Или такие актуальные вопросы: «Можно ли дружить одновременно с двумя девушками (парнями)?», «Что такое измена? Нужно ли ее прощать? Или это все же предательство?».

Как подчеркивает Анна Шевченко, во время обсуждения на тренингах важных в 15-18-летнем возрасте вопросов и непосредственного участия в ролевых играх учащиеся ПУ № 22 получают ценный опыт самоанализа. Также они больше узнают о своих потребностях, жизненных ценностях, отношениях с окружающими людьми. От тренинга к тренингу учащимся становится все интереснее «открывать» самих себя и своих ровесников, учиться искать выход из заданной проблемной ситуации. А в результате они приходят к выводу: безвыходных ситуаций не бывает, а суицид – проявление слабости, трусости.

Отметим, что параллельно с тренингами по программе профилактики суицидов специалисты областного центра социальной помощи семье и детям реализуют здесь еще одну авторскую разработку: «Подготовка молодежи к семейной жизни». Она направлена на снижение числа разводов. Их статистика также сегодня не вызывает оптимизма.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...