День без бумаги — вполне реально!

День без бумаги — вполне реально!

Дата публикации 24 октября 2013 05:57 Автор Наталья Максимова Фото Сергей Мельников

Международный день без бумаги отмечают прогрессивные представители человечества сегодня, 24 октября. Зачем, а главное, как свести злоупотребление бумагой к минимуму, если не совсем отказаться от него, — читайте в материале ИА «Твой Омск».
Прогресс неумолим, и стоит использовать его достижения более рационально. В четвертый четверг октября мир отмечает необычный праздник — Международный день без бумаги. Это не значит, что необходимо совсем отказаться от бумаги и высекать надписи на камнях или осваивать узелковое письмо, а то и просто сжечь все книги.

Несмотря на то что количество электронных устройств и способов работать с информацией увеличивается, потребление бумаги год от года не снижается, а только растет. Это неудивительно, ведь теперь гораздо проще сделать дополнительные копии документа или из-за незначительных изменений напечатать его еще раз, к тому же гораздо увесистее стали договоры, да и школьникам и студентам теперь рекомендовано гораздо больше учебных пособий.

Мы так привыкли к бумаге, что уже почти не представляем, как бы обходились без нее. Книги, газеты, журналы, листочки для заметок, ежедневники и блокноты, упаковочная и оберточная бумага, а что говорить о деловой документации?

Экономия или переработка одной тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, сэкономить 26 тысяч литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.

Кто из нас задумывается, что производство бумаги — сложный и дорогостоящий процесс, для которого необходима древесина, вода, электричество? И если высаживать деревья, которые являются не только сырьем для бумаги, но и источником жизненно необходимого всем нам кислорода, мы можем отнюдь не каждый день, то более рационально использовать бумагу можем всегда.

1. А что если не печатать вообще? Хотя бы часть документов. Пришедшую электронную почту, проекты договоров, эскизы и тому подобное — читать с монитора компьютера. Планировать дела на день, неделю, месяц и даже целый год — с помощью мобильного телефона. Писать объявления для коллег — на маркерной доске. Есть вероятность, что это будет даже более эффективно.

2. Для заметок и работы с документами не обязательно пользоваться чистыми листами, в большинстве случаев писать от руки или сделать распечатку можно и на обороте листа, который уже однажды принес вам пользу. То же самое можно отнести и к рукоделию: для обучения оригами, работе в технике папье-маше вполне подойдет не совсем чистая бумага.

3. Очень многие газеты и журналы наряду с печатными версиями имеют и сетевые, и даже программу телепередач можно без труда найти в интернете.

4. Свой вклад в сохранение ресурсов можно сделать, выбирая в магазине бумагу, которая изготовлена из вторсырья.

5. А еще можно всю ненужную бумагу, старые газеты и журналы сдать в один из пунктов приема макулатуры. И хотя значительную материальную выгоду вы вряд ли получите, моральное удовлетворение вам  гарантировано!

А еще не только на один день, но и навсегда можно отказаться от длительной переписки, назначить встречу и решить все накопившиеся вопросы лицом к лицу.

Бумага
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов