Владислав Юрьев: «Грэпплинг – это шахматы на борцовском ковре»

Президент Федерации грэпплинга Сибири о перспективах нового вида борьбы.
Президент Федерации грэпплинга Сибири о перспективах нового вида борьбы.

В середине октября на двух борцовских коврах в СКК имени Блинова прошел второй чемпионат Сибири по грэпплингу. Для многих поклонников спорта это направление в борьбе, подразумевающее минимум ограничений в использовании болевых и удушающих приемов, по-прежнему остается диковинкой. Так зачем же нужен омичам грэпплинг и как он развивается в нашем регионе? На эти и другие вопросы корреспонденту «ОП» ответил президент Федерации грэпплинга Сибири Владислав Юрьев.

Предстоит большая работа

– Владислав Сергеевич, чемпионат Сибири по грэпплингу уже второй год подряд проходит в Омске. Значит ли это, что именно наш город – лидер по развитию грэпплинга в Сибири?

– И не только в Сибири, но и вообще за Уралом. Предыдущий чемпионат был для подавляющего большинства омских спортсменов, по сути, первым знакомством с грэпплингом. И вот уже ровно год, как мы целенаправленно развиваем этот вид на омской земле. 

В конце лета шестеро наших ребят ездили на тренировочный сбор в Бразилию, где постигали премудрости местного джиу-джитсу. Для нас подобные командировки на сборы – диковинка, а вот для представителей Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга это обычное дело. 

Результат не заставил себя ждать: именно спортсмены из Прииртышья задавали тон на чемпионате Сибири, существенно превосходя в технике атлетов из других городов. Представители Федерации грэпплинга России, приехавшие на турнир в этом году, отметили тот факт, что уровень омских грэпплеров существенно вырос.

– А как выглядят омичи на уровне чемпионата России по грэпплингу?

– Выскажу собственное мнение, с которым не все согласны: пока еще до первых мест на всероссийском уровне нам далековато. Так же как, скажем, даже самым лучшим российским грэпплерам на чемпионатах мира. Пока мы уступаем мировым лидерам: бразильцам, финнам, полякам. Они культивируют грэпплинг уже давно, ну а нам предстоит еще работать и работать.

– В России вообще, и в Омске в частности, уже много лет развивается греко-римская борьба, самбо, дзюдо. Зачем нам еще и грэпплинг?

– Во-первых, не надо противопоставлять эти виды спорта и грэпплинг. Грэпплинг ведь сам по себе, это не отдельный вид борьбы, а лишь особые правила проведения турнира, которые дают возможность представителям разных школ показать все свои лучшие качества и выяснить, самбо, дзюдо или какой-либо другой вид самый эффективный. При этом атлеты не скованы излишними, зачастую откровенно глупыми ограничениями. 

Во-вторых, вы говорите «много лет развиваются». На самом же деле некоторые из них уже давно деградируют. Не секрет, что у нас уже почти не осталось специалистов по борьбе в партере. Об этом неоднократно говорил в том числе и Федор Емельяненко. Если изначально арсенал болевых и удушающих приемов в том же самбо был огромен, то со временем из-за различных условностей, постоянных судейских свистков, стремительно сократился. 

И сейчас спортивное самбо – «несмотрибельный» вид борьбы, решения судей в нем малопонятны не только обычным зрителям, но зачастую даже специалистам. Грэпплинг – другое дело. На только что завершившемся чемпионате Сибири подавляющее большинство поединков закончились досрочно, удушающими или болевыми приемами. Конечно же, болельщикам это нравится. Да и не дает простора для судейских разнотолков. 

И, в-третьих, если мы не будем развивать грэпплинг, россиянам ничего не светит в стремительно набирающих популярность в мире боях смешанного стиля. 

Техника важнее физической силы

– Где в России активнее всего развивается грэпплинг?

– На Северном Кавказе и в Центральном федеральном округе. Сравните: в Омске, как я уже сказал, грэпплинг развивается лишь год, а на Кавказе – пять лет. Разумеется, это уже совершенно другой уровень. К тому же там другие финансовые условия. 

Преподавать к ним постоянно приезжают лучшие мастера из других стран, проводятся семинары. Совсем недавно в Дагестан приезжал с этой целью из США звезда бразильского джиу-джитсу Роберто «Киборг» Абреу. То есть это не «кустарщина», а очень серьезное развитие.

– У нас ведь в Омске тоже предпринимаются шаги в этом направлении? 

– Да, буквально на днях мастер-класс для омских грэпплеров провел легендарный боец из США Джефф Монсон, многократный чемпион мира по грэпплингу, микс-файту и бразильскому джиу-джитсу. Количество боев, которые он выиграл болевыми либо удушающими приемами, впечатляет. И никто не смог его нокаутировать. Напомню, в его послужном списке победы над Сергеем Харитоновым, Фабрисиу Вердумом, Александром Емельяненко. Человек наглядно демонстрирует, что за счет хорошей, современной борьбы в партере можно выигрывать турниры не только по грэпплингу, но и по ММА. 

– Легко ли оказалось пригласить его в Омск, все-таки американцы не слишком-то жалуют Сибирь?

– Джефф не из русофобов. Наоборот, он очень любит нашу страну и часто говорит, что поколение его ровесников в США выращено на лживой информации о русских. Он вообще интересный парень! Разговаривает, как записной лектор советских времен по марксизму-ленинизму: рабочий класс угнетается эксплуататорами, проклятые капиталисты, и так далее. (Улыбается.) 

Ну а если говорить серьезно, то практические занятия, проведенные им для омских борцов, – это бесценный для нас опыт. А еще пример того, как надо вкалывать на тренировках до седьмого пота. И это несмотря на вполне приличный возраст!

– Если приезд в Омск Монсона – событие разовое, то другой элитный боец, москвич Владислав Потатушкин, преподает премудрости грэпплинга в Омске уже целый год...

– Так и есть. Потатушкин – чемпион World Professional Jiu Jitsu Russia в абсолютной весовой категории, коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, мастер спорта по дзюдо, по боевому самбо, по рукопашному бою. 

Он живет и работает в нашем городе уже год, и совсем недавно мы договорились о том, что проведет здесь и следующий. Именно с ним, с его работой с омскими бойцами я напрямую связываю все последние по времени успехи наших земляков в грэпплинге. 

Он ведь не просто показывает какие-то там приемы, он ставит в нашем городе системную подготовку грэпплеров. Начинали с азов, статики, пластики. А сейчас побеждают мастеров спорта по самбо, дзюдо, греко-римской борьбе. Тут ведь все дело в технике, а не в физической мощи. Не зря грэпплинг называют «шахматами на ковре».

Новое – хорошо забытое старое

– У нас в стране уже давно говорят о необходимости поддержки развития единоборств на государственном уровне. Но, по-моему, все по-прежнему держится на личном энтузиазме отдельных людей. Или я ошибаюсь и система господдержки реально работает?

– Увы, все это пока остается не более чем благими пожеланиями. Правительство Омской области, областное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта помогают нам как могут. 

В частности, и в проведении нынешнего чемпионата Сибири по грэпплингу. Большое им за это спасибо. Но их финансовые возможности, увы, не столь велики, как хотелось бы. А системы поддержки на федеральном уровне, вы правы, как не было, так и нет. Хотя необходимость ее создания декларируется не первый год.

– Омский боец смешанного стиля Андрей Корешков, выступающий в очень престижной организации Bellator, бой за чемпионский пояс проиграл американцу Бену Аскрену именно из-за борьбы в партере. Означает ли это, что грэпплинг – слабое место российских бойцов?

– Из боя Андрея с Аскреном не стоит делать такие выводы. Он в этом плане совершенно непоказателен. И Андрей Корешков, и его одноклубник омич Александр Сарнавский, и уж тем более их наставник Александр Шлеменко – хорошие грэпплеры. 

Но дело в том, что соперником Корешкова в чемпионском поединке стал элитный спортсмен, дважды признававшийся лучшим борцом Америки. С ним в партере практически никто ничего не может сделать. Он побеждает 99 процентов своих соперников, и никто из «ударников» не успевает его нокаутировать.

Если бы не проблемы с дисциплиной, мешающие Аскрену, то по своему таланту он мог бы надолго воцариться на вершине борцовского олимпа. А Шлеменко, Корешков и Сарнавский, повторю еще раз, грэпплеры хорошего уровня.

– Вы активно стали внедрять в тренировочном процессе омских борцов кроссфит. Как отнеслись к этому тренеры со стажем? Все встретили это нововведение «на ура»?

– По-разному, порой со скрипом! Все-таки человеку свойственно с годами становиться консерватором. (Смеется.) Но кроссфит, который, кстати, является никакой не новинкой, а подзабытой советской системой тренировок, уже давно доказал свою эффективность. 

Тот же Джефф Монсон, тот же чемпион мира по боям смешанного стиля Александр Шлеменко не занимаются бодибилдингом, не приходят на тренировку, чтобы «поваляться» на ковре и кое-как побить грушу. У каждого из них своя собственная, адаптированная к индивидуальным особенностям организма система кроссфита. Как, в общем-то, и у всех чемпионов ММА. 

Это не тот случай, когда надо изобретать велосипед. Но многие без восторга принимают такую форму тренировок просто потому, что физически это очень тяжело. После такого занятия буквально выползаешь из раздевалки. Но легкого пути на спортивный олимп просто не существует!
©
URL: http://omskregion.info/news/15580-vladislav_yurev_greppling__eto_shaxmat_na_bortsovs/
Дата публикации:23/10/2013 10:08
Автор:Алексей Одариев