Супермены с пакетами для мусора

Супермены с пакетами для мусора

Дата публикации 23 октября 2013 11:15

Они уходят из омских парков с мешками, полными мусора. Они высаживают деревья на «проплешинах» города, все еще надеясь вернуть ему звание города-сада. Они устанавливают урны для батареек и ртутных ламп, так как верят, что опасный мусор приведет к армагеддону. Кто они — эти омские волонтеры-экологи?

Мусора.Больше.Нет

Организатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Омске – Ольга Новикова. Пропагандирует раздельный сбор вторсырья в городе.

Раздельный сбор вторсырья

— Я жила в Москве и «волонтерила» в Гринписе, работала над гринписовской картой пунктов приема вторсырья в российских регионах. В это время мой знакомый Влад Квашнин, который жил в Омске, пытался похожую карту создать своими силами. Мы собрали информацию, нанесли на карту, теперь стараемся ее поддерживать в актуальном состоянии. В этом помогают сами пользователи: карта интерактивная, можно оставлять комментарии с уточнениями по работе каких-то пунктов, можно добавлять на карту новые.

Прошлым летом я вернулась из столицы в Омск и вместе с активистами «Омск — город для людей» провела на Зеленом острове «Большой субботник». Мы настояли на том, чтобы он был с раздельным сбором мусора. В итоге собрано 73 килограмма ПЭТ на 1022 рубля, 820 килограммов стекла на 984 рубля и 5,8 килограмма алюминиевых банок на 156,6 рубля. Сумма позволила окупить две грузовые газели для вывоза мусора и часть перчаток.

В этом году мы уже не сами вывозили вторсырье на базу приемщиков, мы просили, чтобы его забрали предприниматели, которые установили на Левом берегу контейнеры для пластика и стеклянных бутылок.

Что движет лично мной? Мне нравится отдыхать с пользой. И на свежем воздухе, и активная деятельность — результат потом глаз радует. Опять же, на такие мероприятия собираются очень интересные, активные, позитивные люди, что тоже немаловажно и очень радостно.

Проблему мусора надо решать комплексно, с нескольких сторон одновременно. Очень важна поддержка администрации, чтобы создать удобную инфраструктуру для раздельного сбора вторсырья. Сейчас есть отдельные пункты приема, но большинству неудобно до них добираться, это надо быть большим энтузиастом, чтобы регулярно относить куда-то мешки отсортированного дома мусора.  Необходимо, чтобы  контейнеры для раздельного сбора мусора появились в каждом дворе и был налажен вывоз мусора на переработку, а не на свалку.

В Германии, например, раздельный сбор начинался со школ, постепенно втягивались родители и соседи. Мы проводим уроки в школах, на которых учим детей не мусорить.

В гимназии № 19 в нескольких классах уже поставили контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и бытовых отходов.

Сейчас мы практически объединились с движением «Омск — чистый город!», участвуем с ними в субботниках, посадках деревьев, мобильном приеме вторсырья, зимой читаем лекции в школах. «Мусора-больше-нетовская» деятельность, наверное, осталась только с картой пунктов приема, ну и если именно мы организуем субботник, то обязательно устраиваем там раздельный сбор мусора.

«Омск — чистый город»

Организатор движения «Омск — чистый город» в Омске - Денис Рущенко, по совместительству директор строительной компании. Планирует создать фонд для спонсирования экологических проектов.

Омск — чистый город

— Я четыре года жил в Европе, изучал немецкий язык, а потом вернулся в Омск на улицу Котовского. И понял, что так жить нельзя. Я набрал в интернет-поисковике слова «природа», «омск», «чистота» и нашел множество групп, которые показались мне безжизненными. Во всех я написал «Давайте что-то делать!», но только из одной пришел ответ. К слову, от девушки, которая также, как и я, только что вступила в эту группу. С этого началось объединение людей, которым небезразлично, в каком городе они живут.

Мы стараемся убирать «ничейные» территории. На берегу Оми находим бутылки от пива с этикеткой 1980-х годов, банки от напитка Crush — похоже, что там никто не убирает десятилетиями. А какой ужас творится на границах с пляжами!

Уборка

Сейчас устанавливаем в магазинах контейнеры для сбора отработавших свое батареек. Предлагаем всем желающим разместить такой контейнер в своем магазине или салоне. А вот сбор ртутьсодержащих лампочек оставили управляющим компаниям, так как не хотим делать их работу: они за эту услугу деньги получают от жильцов.

Мы организовали горячую линию по вопросу утилизации ртутьсодержащих ламп, провели разъяснительные работы с некоторыми управляющими компаниями, организовали сюжеты в СМИ, а также провели личные встречи с руководством города.

Мне нравится прибирать в городе: на наши субботники приходит много замечательных людей. Как-то даже присоединялись двукратный олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко, представители регионального министерства природных ресурсов, молодежная группа «ГРОТ». Эти люди смотрят шире своего кармана, задумываются о будущем.

В моих планах  — создание фонда «Зеленый регион», средства из которого пойдут на спонсирование экологических проектов.

Приглашаю всех, кто хочет сделать свой город лучше,  принять участие в проекте «Сквер своими руками!» Каждый из вас может купить саженцы (приоритет — липы, рябина, остролистный клен) и высадить вместе с нами. Приблизительная дата высадки — 26 октября либо 2 ноября. Единственное условие: все саженцы должны быть выше двух метров. Вы можете приобрести их самостоятельно в питомниках города Омска и области или пожертвовать нам деньги на их покупку — мы выдадим вам саженцы на высадке.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов