«Утренняя звезда»: новые горизонты

«Утренняя звезда»: новые горизонты

Дата публикации 23 октября 2013 11:36 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске дан старт всероссийскому проекту «Утренняя звезда».
В Омске дан старт всероссийскому проекту «Утренняя звезда».

После успеха юных омичей – лауреатов «Утренней звезды Омска» на Фестивале российского искусства в Каннах – проект народного артиста России Юрия Николаева стал всероссийским. Его поддержали федеральное Министерство культуры и Совет по культуре Госдумы. В «Утренней звезде» принимают участие десять регионов России. В Омске региональный этап конкурса начался 19 октября во Дворце искусств имени Малунцева. С этого дня по 28 октября свое искусство показывают юные таланты из города Омска и всех районов области. Жюри возглавляет профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, руководитель фольклорного ансамбля «Звонница», заслуженный артист России Ефим Аркин.

Первыми в творческом соревновании приняли участие маленькие артисты из Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Омского, Черлакского районов. Это зона «Восток».

– В первый же день отборочного тура на сцену вышло более 250 участников, – говорит руководитель отдела Государственного центра народного творчества Тамара Зюзюкина. – Ребята соревнуются в двух возрастных группах и в четырех номинациях: «Вокал (эстрадное пение)», «Фольклор», «Хореография» и «Славься, Отечество!». На старте конкурса впечатлило пение Максима Шабанова из Калачинска.

На следующий день сцена была в распоряжении юных омичей. Шесть номеров представил Омский государственный детский ансамбль. Коллектив, в составе которого 220 артистов, выступил во всех четырех номинациях. Удивительно, что ансамбль, обладатель восьми Гран-при международных конкурсов, получивший признание в России и разных странах от Китая до Греции, не участвовал в «Утренней звезде-2013».

– В прошлом году при подаче заявки нам сказали: «Вы профессионалы, а не любители», – говорит директор ансамбля Александр Беленя. – Действительно, все наши ребята занимаются еще и в школах искусств. Но это же дети! И мы рады, что нынче им разрешили участвовать в «Утренней звезде». Жаль, что формат конкурса не позволил показать наши мощные, массовые композиции «Школьные годы», «Спортивную сюиту».

Но ребята из Государственного детского ансамбля блеснули и в коротких номерах: фольклорных «Чебатухе» и « У нас Ванюшка – заинька», в вокальных «33 коровы» и «Подари улыбку миру», в зажигательном рок-н-ролле, вокально-хореографической композиции «Россия, мы дети твои!».

Блеснули талантами и городские ребята, занимающиеся в кружках и студиях ДК «Сибиряк», КДЦ «Иртыш», Центра детского творчества «Созвездие», ДК имени Красной гвардии и «Железнодорожник». Свой коллектив – народный ансамбль танца «Сибирские узоры» ­ выставил на конкурс Дом дружбы. И гимназия № 19 представила солистку хореографической студии «Сияние» Полину Пулькис.

Своими впечатлениями от первых двух дней конкурса поделился член жюри, заслуженный артист России, балетмейстер Виктор Тзапташвили:

– Радует, что много ребят занимаются танцами и вокалом, что число детских творческих коллективов не сокращается, а растет. Жюри должно на гала-концерт выбрать по шесть номеров в каждой из четырех номинаций. Поэтому нам пока трудно говорить, кто прошел. Но в зоне «Восток» я лично отметил, как ни странно, не танцоров, а вокалистов: Ивана Симона из Сосновки Кормиловского района, Максима Шабанова из Калачинска. Анастасия Костина из Черлака замечательно выступила в номинации «Фольклор» с номером «Барыня». А среди омичей явный лидер – губернаторский детский ансамбль, где педагоги обладают подлинным профессионализмом и вкусом. Интересен был и латышский танец в исполнении коллектива Дома дружбы. Ждем встречи с артистами из других районов. В прошлом году на «Утренней звезде» было несколько ярких открытий самобытных талантов. 

Гала-концерт регионального этапа конкурса «Утренняя звезда» состоится 6 ноября в Концертном зале. На нем объявят имена тех, кто поедет для участия в финале всероссийского конкурса, который будет транслировать «Первый канал». Вечер в Концертном зале проведет народный артист России Юрий Николаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов