«Утренняя звезда»: новые горизонты

«Утренняя звезда»: новые горизонты

Дата публикации 23 октября 2013 11:36 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске дан старт всероссийскому проекту «Утренняя звезда».
В Омске дан старт всероссийскому проекту «Утренняя звезда».

После успеха юных омичей – лауреатов «Утренней звезды Омска» на Фестивале российского искусства в Каннах – проект народного артиста России Юрия Николаева стал всероссийским. Его поддержали федеральное Министерство культуры и Совет по культуре Госдумы. В «Утренней звезде» принимают участие десять регионов России. В Омске региональный этап конкурса начался 19 октября во Дворце искусств имени Малунцева. С этого дня по 28 октября свое искусство показывают юные таланты из города Омска и всех районов области. Жюри возглавляет профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, руководитель фольклорного ансамбля «Звонница», заслуженный артист России Ефим Аркин.

Первыми в творческом соревновании приняли участие маленькие артисты из Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Омского, Черлакского районов. Это зона «Восток».

– В первый же день отборочного тура на сцену вышло более 250 участников, – говорит руководитель отдела Государственного центра народного творчества Тамара Зюзюкина. – Ребята соревнуются в двух возрастных группах и в четырех номинациях: «Вокал (эстрадное пение)», «Фольклор», «Хореография» и «Славься, Отечество!». На старте конкурса впечатлило пение Максима Шабанова из Калачинска.

На следующий день сцена была в распоряжении юных омичей. Шесть номеров представил Омский государственный детский ансамбль. Коллектив, в составе которого 220 артистов, выступил во всех четырех номинациях. Удивительно, что ансамбль, обладатель восьми Гран-при международных конкурсов, получивший признание в России и разных странах от Китая до Греции, не участвовал в «Утренней звезде-2013».

– В прошлом году при подаче заявки нам сказали: «Вы профессионалы, а не любители», – говорит директор ансамбля Александр Беленя. – Действительно, все наши ребята занимаются еще и в школах искусств. Но это же дети! И мы рады, что нынче им разрешили участвовать в «Утренней звезде». Жаль, что формат конкурса не позволил показать наши мощные, массовые композиции «Школьные годы», «Спортивную сюиту».

Но ребята из Государственного детского ансамбля блеснули и в коротких номерах: фольклорных «Чебатухе» и « У нас Ванюшка – заинька», в вокальных «33 коровы» и «Подари улыбку миру», в зажигательном рок-н-ролле, вокально-хореографической композиции «Россия, мы дети твои!».

Блеснули талантами и городские ребята, занимающиеся в кружках и студиях ДК «Сибиряк», КДЦ «Иртыш», Центра детского творчества «Созвездие», ДК имени Красной гвардии и «Железнодорожник». Свой коллектив – народный ансамбль танца «Сибирские узоры» ­ выставил на конкурс Дом дружбы. И гимназия № 19 представила солистку хореографической студии «Сияние» Полину Пулькис.

Своими впечатлениями от первых двух дней конкурса поделился член жюри, заслуженный артист России, балетмейстер Виктор Тзапташвили:

– Радует, что много ребят занимаются танцами и вокалом, что число детских творческих коллективов не сокращается, а растет. Жюри должно на гала-концерт выбрать по шесть номеров в каждой из четырех номинаций. Поэтому нам пока трудно говорить, кто прошел. Но в зоне «Восток» я лично отметил, как ни странно, не танцоров, а вокалистов: Ивана Симона из Сосновки Кормиловского района, Максима Шабанова из Калачинска. Анастасия Костина из Черлака замечательно выступила в номинации «Фольклор» с номером «Барыня». А среди омичей явный лидер – губернаторский детский ансамбль, где педагоги обладают подлинным профессионализмом и вкусом. Интересен был и латышский танец в исполнении коллектива Дома дружбы. Ждем встречи с артистами из других районов. В прошлом году на «Утренней звезде» было несколько ярких открытий самобытных талантов. 

Гала-концерт регионального этапа конкурса «Утренняя звезда» состоится 6 ноября в Концертном зале. На нем объявят имена тех, кто поедет для участия в финале всероссийского конкурса, который будет транслировать «Первый канал». Вечер в Концертном зале проведет народный артист России Юрий Николаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...