Когда дети танцуют

Когда дети танцуют

Дата публикации 23 октября 2013 13:34 Автор Лидия Зайцева

В танце человек может открыть душу, показать свой характер. В танце ты можешь расслабиться. Так считает двенадцатилетняя Яна. Когда дети танцуют — они счастливы. Педагог по танцам Анастасия Назаренко знает рецепт детского счастья.
Анастасия: «Я преподаю классику, джазовую хореографию и танцевальную акробатику. У меня есть группа детей от трех лет — с ними заниматься просто здорово! С ними я и сама могу быть отчасти ребенком. Моя задача — сделать так, чтобы дети перестали “ковыряться в носу”, звать маму… И у меня это получается! Вообще, педагогика мне очень близка. Когда я вижу их искренние глаза, я понимаю, что у меня есть возможность вложить в них многое: отношение к танцу, к труду, воспитать музыкальный вкус».

Юлия, 13 лет
«Для меня педагог — это учитель, мастер и друг. Анастасия Тарасовна отдает нам свой опыт и знания. Я восхищаюсь ее мастерской хореографией. Она всегда даст нужный совет, поможет в трудной ситуации. С ней и посмеяться можно».


Анастасия: «К сожалению, сейчас легко можно нарваться на некомпетентность педагога. Оградить себя от этого не получится. Единственное, что можно предложить родителям, —  идти в студии по совету друзей и близких. Сейчас распространено давать пробные занятия бесплатно, мы это тоже практикуем. Родители могут посмотреть, как работает педагог и составить примерную картину происходящего: нравится или не нравится, подходят методы воспитания и обучения конкретно к этому ребенку или нет, устраивает ли их материальная база, внешность педагога, характер. Еще вариант — дождаться отчетного концерта студии, посмотреть номера».


Иван, 15 лет
«Танец — это движения души, это прямая передача эмоций, состояния человека. Соответственно, танец “открывает” душу, делает ее более раскрепощенной. Когда танцую — не чувствую ничего. Голова отключается, состояние близкое к медитации. Был бы я хореографом — поставил бы рок-балет под фолк-рок. Пожалуй, идеально».


Анастасия: «Работа балерины — это каторжный труд. А я хотела быть балериной. В одиннадцать лет поехала поступать в Алма-Ату в балетное училище. Конкурс был огромный: двести человек на место. Комиссия проверяла мою гибкость, меня мяли, тянули, проверяли музыкальный слух, посмотрели мой танец. Меня признали “перспективной девочкой”. Я стала готовиться к переезду. Но буквально в последний момент и я, и родители испугались сложностей… Им трудно было отпустить одиннадцатилетнего ребенка одного жить и учиться в другую страну на несколько лет. Мы не решились».


Лиза, 10 лет
«Сегодня выгодна одна профессия, завтра — другая. Поэтому важно то, что интересно и нравится лично тебе».


Анастасия: «Вырастить будущего “мэтра хореографии” можно только до одиннадцати лет. Вот так пришлось расстаться с мечтой стать балериной. После девятого класса я поступила в Омский музыкально-педагогический колледж по классу бальных танцев. В дипломе моя специальность указана так: “Педагог дополнительного образования в области спортивно-оздоровительной деятельности”. Вот так. Поступила на бальные танцы, а вышла специалистом по физкультурно-оздоровительной деятельности (смеется). И все же быть педагогом интереснее, чем бездумно оттарабанивать на сцене свою партию и уходить с пустой головой. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравится!»

Фото: Сергей Мельников, из личного архива Анастасии Назаренко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов