Омская область будет искать дополнительные источники дохода

Омская область будет искать дополнительные источники дохода

Дата публикации 24 октября 2013 07:56 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Правительство Омской области утвердило проект бюджета Омской области на 2014 год. Основной финансовый документ региона получился жестким, но социально ориентированным.
Кабинет министров утвердил вчера, 22 октября,  проект бюджета на 2014 год, расходная часть которого за счет налоговых и неналоговых доходов и нецелевых межбюджетных трансфертов сформирована в объеме 63,3 миллиарда рублей. В этом году планирование параметров бюджета впервые осуществлялось по 18 государственным программам Омской области.

— Доходы региона по разным причинам уменьшаются на 4,6 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета составит 7,5 миллиарда рублей или 14,6% в объеме налоговых и неналоговых доходов. Однако свои социальные обязательства и майские указы президента регион выполнит, — рассказала министр финансов Омской области Рита Фомина.

По словам Фоминой, на 2014 год налог на прибыль запланирован с ростом на 4,4% к ожидаемой оценке 2013 года и со снижением по сравнению с планом на 3,4% в объеме 13,2 миллиарда рублей. Прогноз поступлений акцизов на 2014 год составляет 12,2 миллиарда рублей. Общий объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на следующий год рассчитан в объеме 51,3 миллиарда рублей.

Расходная составляющая проекта областного бюджета отражает основные приоритеты реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области, рассказала министр финансов региона.  Порядка 75% бюджета пойдут на отрасли социально-культурной политики. Так, только на повышение заработной платы в бюджетной сфере в 2014 году в проекте областного бюджета предусмотрено 2,3 миллиарда рублей.

Второе важное направление в будущем году — сокращение очередности в дошкольных образовательных учреждениях. В проекте областного бюджета предусмотрено 696 миллионов рублей на строительство, реконструкцию и капремонты детских садов. Дополнительно к бюджетному финансированию в рамках концессионных соглашений планируется привлечение средств инвесторов.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, развитие арендного и некоммерческого жилого фонда — еще одно базовое направление региональной политики. В бюджете на данные цели предусмотрено в целом 686 миллионов рублей.

В проекте бюджета, утвержденном региональным кабинетом министров, меры социальной поддержки населения Омской области сохранены в полном объеме — это около 60% всех расходов бюджета по разделу «социальная политика», который составляет 12,2 миллиарда рублей с ростом к первоначальному бюджету 2013 года на 10%.

— Бюджет жесткий и преследует две важные основополагающие цели и задачи, — отметил губернатор Виктор Назаров. — Он направлен прежде всего на исполнение социальных программ и указов президента, которые требуют неукоснительного выполнения. Вторая задача касается перспектив развития региона и точек роста для увеличения доходной базы. Это основные принципы, которые мы должны взять за основу работы.

В таких условиях областному правительству необходимо направить усилия на поиск  новых привлечений в бюджет в виде дополнительных доходов, реализации проектов с частными инвесторами и других прогрессивных форм.

— Зарплаты работников социальной сферы, детские сады, жилье — базовый приоритет, заложенный в бюджете будущего года,  — сообщил первый вице-председатель регионального правительства Вячеслав Синюгин. — Вторая базовая задача — это реализация Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Нам просто необходимы точки роста, они являются залогом будущих доходов. Это и приоритетные кластеры, и индустриальный парк, который нам необходим как современный инструмент привлечения инвесторов и другие направления развития.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов