Виктор Назаров представил омичам новую экономическую политику

Виктор Назаров представил омичам новую экономическую политику

Дата публикации 24 октября 2013 13:39 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Новая экономическая политика, ключевые направления которой представил сегодня губернатор Виктор Назаров в бюджетном послании на 2014 год, будет опираться на частные инвестиции и развитие отношений власти и бизнеса. Именно в этой сфере регион видит ресурс для развития и повышения эффективности своей экономики.
Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием перед областными парламентариями. Сегодня, 24 октября, его выступление заняло 40 минут, за которые глава региона, однако, успел представить принципы новой экономической политики, которая поможет региону устранить «болевые точки» с помощью жесточайшего режима экономии и повышения эффективности деятельности правительства.

Новая экономическая политика Омской области нацелена на привлечение частных инвестиций в традиционно государственные сферы экономики и на развитие взаимоотношений бизнеса и власти. Первым пунктом новой программы значится развитие системы поддержки инвесторов.

— Мы сильно отстаем в этом вопросе, а это колоссальный ресурс для развития, повышения эффективности, при этом мы рассчитываем на поддержку инвесторов в вопросах развития социальной инфраструктуры — и прежде всего на селе. Но для того чтобы был успех, нам нужно учиться работать с инвесторами, нужны базовые знания, — отметил губернатор.

Для инвесторов, готовых развивать новые производства, региональное правительство уже подготовило около 50 площадок с готовой инфраструктурой, теперь дело за главами местных администраций, которые должны доказать свою лояльность инвесторам и готовность выполнять обещания.

— Сегодня мы, главы муниципальных районов, должны понимать, что эффективно управлять территорией — это наша прямая обязанность. В этой связи должны быть не просто какие-то заоблачные проекты для привлечения потенциальных инвесторов. Мы должны четко понимать, что сегодня будут проходить те проекты, в которых инвесторы реально заинтересованы. И наша задача, муниципальной власти, создавать такие условия. Только в этом ключе, на мой взгляд, мы можем действительно пополнить свой бюджет и развивать производство на местах, — прокомментировал выступление губернатора глава Омского района Геннадий Долматов.

Геннадий Долматов

Также среди направлений новой экономической политики Виктор Назаров назвал работу по заключению стратегических соглашений с крупными компаниями региона, поддержку наукоемких отраслей экономики, реализацию новых проектов в сельском хозяйстве.

Нацеленность на частные инвестиции как основу экономики региона отметили многие депутаты, к которым и было обращено бюджетное послание.

— Впервые был сделан прямой акцент на работу с частными инвесторами. Считаю, что необходимо на уровне региона прорабатывать эту программу, потому что очень много на сегодняшний день возможностей, которые находятся в рамках нашего региона, есть предприниматели, которые готовы вкладываться в развитие территории и реализовывать проекты на ее муниципальных просторах, — считает депутат областного парламента Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области.

Вадим Морозов

— Все жители Омска знают, что у нас дефицит бюджета, что у нас много проблем. Просто эти проблемы никогда не освещались с высокой трибуны. С высокой трибуны нам всегда говорили, что все хорошо, все замечательно. Наконец-то у нас проблемы осветились, и предложено решение этих проблем. Решение проблем — это привлечение инвестиций, это возможность услышать каждого человека, услышать его инициативу, услышать инициативу социального предпринимателя, — прокомментировала Олеся Григорьева, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании.

Олеся Григорьева

В рамках направленности на партнерские отношения с бизнесом будет оцениваться и работа региональных министерств, показатель эффективности которых будет зависеть от привлеченных источников внебюджетного финансирования.

— Все руководители органов власти с 1 января перейдут на «эффективные контракты», одним из ключевых показателей эффективности в которых будет объем привлеченных внебюджетных средств в экономику области, количество реализованных в отрасли инвестиционных проектов. К разработке такой системы оценки мы уже приступили. Вся работа органов власти должна быть направлена на достижение целей Стратегии, а не на их «рассеивание». И ключевая цель — в том числе частные инвестиции, — прокомментировал губернатор один из пунктов новой экономической политики.

Между тем идея по определению показателей, по которым оценивается работа органов власти, не нова, отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Артемов.

Александр Артемов

— Я надеюсь, дойдет до конкретики это предложение. Насколько оно будет реализовано на деле, покажет время. Достаточно сложно, например, для министра труда и социального развития говорить, сколько он привлечет внебюджетных средств, и сравнивать его с министром транспорта или сельского хозяйства, там совсем другие параметры, — прокомментировал Александр Артемов будущее введение комплекса оценки эффективности деятельности власти.

Все направления новой экономической политики, объявленной Виктором Назаровым, нацелены прежде всего на два стратегических направления развития области: реализацию майских указов президента и переход к активной фазе реализации Стратегии развития региона. Добавим, что бюджетное послание закрепило основные направления в деятельности регионального правительства, продемонстрировав, что работа кабмина выстраивается в верном направлении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...