Выставка «Сибирь-XI» собрала в Экспоцентре работы более 700 художников

Выставка «Сибирь-XI» собрала в Экспоцентре работы более 700 художников

Дата публикации 25 октября 2013 08:45 Автор Катя Митина

В Омске стартовал крупных художественный проект «Сибирь-XI». В Экспоцентре представлено более 1 200 произведений изобразительного, монументального, храмового и декоративного искусства.
Выставка «Сибирь-XI» разместилась на шести тысячах квадратных метров областного Экспоцентра. Впервые экспозиция, представляющая работы лучших сибирских мастеров, прошла в 1960-х годах в Новосибирске. В разные годы «Сибирь» принимали Красноярск, Томск, Омск и другие города.

По словам заслуженного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, председателя Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России» Сергея Ануфриева, это самая масштабная по объему выставка за последние несколько лет, которая позволяет «в одном пространстве увидеть всю Сибирь».

В Омске свои работы представили более 700 участников, и это не только живопись, но и предметы монументального и декоративного искусства: на выставке можно увидеть изделия из серебра, нефрита, агальматолита, серпентинита, мрамора, конского и сарлычьего волоса.

В числе почетных гостей — председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии РФ, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Андрей Ковальчук. Его отец, Николай Ковальчук, — архитектор мемориального комплекса «Парк Победы» в Омске. Творчество российского скульптора известно во всем мире, им созданы памятники в городах России, Франции, Финляндии.

В Омск также приедет выдающийся художник-живописец из поколения шестидесятников Павел Никонов, автор картин «Геологи», «Наши будни» и многих других, которые находятся в Третьяковской картинной галерее, Русском музее, музеях Сибири.

Среди участников проекта «Сибирь-XI» — художники, чьи работы хранятся в музеях России и Европы: знаменитый художник-керамист Сергей Ануфриев; обладатель почетного знака «Достояние Сибири», лауреат многочисленных зарубежных и отечественных выставок, в том числе «Парижского салона», один из ведущих художников направления «cибирская неоархаика» Николай Рыбаков; живописец, график, театральный художник, поэт Сергей Дыков и другие.

— Составной частью экспозиции станут Сибирские искусствоведческие чтения. В них могут принять участие все желающие, — рассказал руководитель пресс-группы выставки, искусствовед Владимир Чирков. — Вообще, стоит отметить, что все мероприятия, которые пройдут в рамках  «Сибири-XI», бесплатны и открыты для посетителей.

Добавим, что выставка «Сибирь-XI» продолжит свою работу до 10 ноября.

Программа выставки

Фото с сайта lavizm.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов