Нашли виновного, или Кто тут против Корноухова?

Нашли виновного, или Кто тут против Корноухова?

Дата публикации 28 октября 2013 11:14 Автор Марина Котова

Еще совсем недавно мы всем Омском радовались победам нашей молодежки — как в чемпионате МХЛ, так и в чемпионате мира среди клубных команд. Ведь именно «Омские ястребы» второй сезон радовали нас золотом в тот момент, когда в «Авангарде» дела шли не самым лучшим образом. Возглавлял нашу дважды золотую команду Евгений Корноухов. Даже в самом страшном сне мне тогда и в голову не приходило, что подобное достижение будет когда-то укором бывшему тренеру молодежки.
В «Авангарде» уже заменили всех, кого надо и, может, не надо: тренеров, вратаря, игроков, генерального менеджера. А дела все не идут на лад. Точнее сказать, идут не так быстро, как бы нам этого хотелось. «А раз так, — решил некто, — надо еще поискать виновного». И ведь нашли!  Крайним оказался Евгений Корноухов. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему выбор пал на него. Может, с игроками проблемы? Может у него не заладилось с новым тренером? Или с его новым помощником? Или руководство клуба считает, что  этих самых помощников, тем более требовательных и принципиальных, слишком много и надо одного убрать? А просто так без повода — вроде неудобно. Надо найти причину.
 
Трудно сказать почему, но Евгению Корноухову поставили в вину «неподготовленность молодежи к игре в основной команде». И как старательно за эту идею ухватились! Мой жизненный опыт мне подсказывает: когда так на пустом месте начинают из мухи слона делать, значит, пытаются нас увести от основной проблемы, искусственно создавая новую. И самое смешное, что повода реального нет. Как будто до Корноухова у нас каждый год по пять Кузнецовых вливались в основу. Вы помните такое?
 
«Да как же так?! — слышим мы возмущение. — Ребята два золота выиграли, а в первой команде играть не могут?» Я сама всегда за то, чтобы наши ребята оставались в Омске. Но милостивые господа! Молодежный чемпионат и КХЛ — вещи разные. У Корноухова в МХЛ своя цель была: выиграть чемпионат. И он дважды ее выполнил. Но разве тренер виноват в том, что уровень молодежного и взрослого хоккей несопоставим?!  И вообще, какие могут быть претензии к наставнику молодежи, когда в основном составе «Авангарда»  профессионалы играют на уровне дворовой команды?
 
Недавно я, разговаривая с ветераном «Авангарда» Виктором Графом, спрашивала его о молодом Костине. И он сказал мудрую вещь: «Молодежь хорошо вводить, когда команда стабильно играет». А у нас как и когда вводят новичков? Вспомните, когда в прошлом сезоне чаще всего играли «Омские ястребы»? Правильно, в начале сезона, когда «Авангард» завалил основными игроками лазарет. И что можно было ожидать от этой игры, когда молодежка противостояла взрослым мужикам? А в этом сезоне — когда такой момент был для того, чтобы молодые заиграли? Никогда. У нас на данном этапе никто стабильно не играет на своем профессиональном уровне, а молодежь крайней осталась.
 
Конечно, я не оспариваю положения, что молодежная команда должна быть сменой, но ведь Москва не сразу строилась. Есть, конечно, таланты, которые без проблем вливаются в основу и играют на уровне первого-второго звена, такие как Леша Черепанов. Но это дар Божий. Таких единицы. А основной части ребят нужно время для адаптации, для «взросления». А еще нужны психологические условия для вхождения в первую команду. Я бы в этом году вообще молодежь из основы убрала, чтобы не «заразились» психологическими или еще какими-то нам непонятными болячкам, которыми страдает «Авангард».
 
А если брать по большому счету, то в этом году четвертое звено, в котором чаще всего играют новички, зачастую выглядело на льду лучше первых двух. Чтобы понять, к чему я клоню, достаточно  честно ответить на мои вопросы: разве юный Милюков намного хуже играет, чем опытный Баранка? Разве промахи молодого игрока, проводящего второй матч на льду, сопоставимы с вечной проблемой Куляша, который до сих пор не научился грамотно и четко выполнять силовые приемы? Разве первый раз Дениса за подобные грехи дисквалифицируют? А ведь при нашей проблеме с обороной опытные защитники на вес золота. Вот об этих и подобных фактах противники Корноухова молчат. На пресс-конференции после матча с «Трактором» задан был вопрос, почему Казаков пробивал буллит (читай «Корноухов виноват, что продули»). Да просто он на тренировках стопроцентно пробивает вратарей. Ну не получилось в игре. В другой раз получится. Если не отрабатывать такие вещи во время матча, разве можно чему-то научиться? В конце концов, ведь и Попов с Костицыным не забили.
 
Все желания тренерского состава «Авангарда» направлены на то, чтобы молодежь прижилась в основной команде. Он-то понимает, что для этого нужно-то всего одно: время. Просто оно сейчас и для опытных игроков команды сложное, а для молодых — тем более.

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Авангард»

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов