В Омске мошенники продавали пенсионерам электромассажеры в восемь раз дороже реальной стоимости

В Омске мошенники продавали пенсионерам электромассажеры в восемь раз дороже реальной стоимости

Дата публикации 28 октября 2013 12:22 Автор Ольга Данилова

В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, которую полиция обвиняет в мошенничестве с аппаратами «Домашний доктор», «ADAM-01» и «Максимус-1». Представляясь соцработниками, злоумышленники продавали пенсионерам обычные электромассажеры в восемь раз дороже их реальной стоимости.
Сегодня, 28 октября, полиция направила в суд уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупно размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Злоумышленники обманывали омичей, продавая им аппараты «Домашний доктор»,  «ADAM-01» и «Максимус-1» по завышенным ценам.

Уголовное дело против преступной группы было возбуждено еще в феврале 2012 года по жалобам омичей. Представляясь работниками учреждений соцзащиты, мошенники организовывали собрания для жильцов во дворах домов, на которых предлагали приобрести электромассажеры.

Они сообщали собравшимся, что приборы стоят почти 30 тысяч рублей, но в рамках якобы областной программы по защите льготных категорий граждан им отдадут чудо-прибор за шесть тысяч рублей. При этом реальная стоимость каждого аппарата была около 750 рублей.

— Продавцы вводили покупателей в заблуждение относительно свойств реализуемого товара, уверяя, что это универсальные физиотерапевтические средства: один — для лечения головной боли, второй — против радикулита, третий — от ревматизма, — рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального УМВД. — Между тем аппараты являлись обычными электромассажерами и были противопоказаны лицам, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, то есть большинству пенсионеров, которым они были реализованы.

При расследовании выяснилось, что организатором торговли выступала 30-летняя жительница Кемеровской области, прибывшая в Омск для работы в филиале иногородней компании по торговле медтехникой. Для оболванивания омичей она привлекла  48-летнюю омичку и троих своих знакомых из Томска и Улан-Удэ — женщину и двух мужчин в возрасте 23-32 лет.

В период с февраля по ноябрь 2012 года злоумышленники реализовали 51 аппарат на общую сумму 480 тысяч рублей. Жертвами мошенников стали пенсионеры в возрасте от 60 до 90 лет, проживающие в Омске и районах области.

Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест в сумме 250 тысяч рублей. За мошенничество, совершенное организованной группой, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.



Фото с сайта de.academic.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов