Мэрия Омска намерена сэкономить на освещении города

Мэрия Омска намерена сэкономить на освещении города

Дата публикации 28 октября 2013 12:49 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

На аппаратном совещании в администрации города сегодня, 28 октября, рассмотрели реализацию программы по энергосбережению и энергетической эффективности в Омске. Экономить средства чиновники намерены на освещении улиц города.
Сегодня, 28 октября, на аппаратном совещании у мэра Вячеслава Двораковского и. о. директора департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Ларенкова рассказала о реализации программы по энергосбережению и энергетической эффективности в Омске.

Главным направлением в привлечении внебюджетных денег в программу энергосбережения остаются механизмы энергосервиса. В этом направлении мэрия  сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В пилотном проекте заключения энергосервисных контрактов на текущий год запланировано семь муниципальных школ. Вячеслав Двораковский возразил, что семи школ будет мало. 

— Чтобы подсчитать реальную экономию от механизмов энергосервиса, уже в течение следующего года мы должны апробировать энергосервисные контракты не в семи  школах, а внедрять их как минимум в 50 образовательных учреждениях, — отметил градоначальник.

По мнению Ольги Ларенковой, еще одно перспективное направление в привлечении внебюджетных средств в городскую инфраструктуру — это система наружного освещения. Эксперты отмечают, что, применяя современные технологии, город может экономить более 60% затрат на освещение. При этом ежегодная экономия составит более 50 миллионов рублей.

Отметим, что согласно законодательству обязательным мероприятием для собственников помещений многоквартирных домов является установка приборов учета энергетических ресурсов и воды. В настоящее время, сообщила Ольга Ларенкова, многоквартирные дома города оснащены приборами учета тепловой энергии на 88%, приборами учета холодной воды — на 78%,  приборами учета электрической энергии — на 100%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов