«Сибирь-XI»: шесть тысяч квадратных метров искусства

Масштабная экспозиция «Сибирь-XI» собрала под одной крышей 700 участников и 1200 работ. На что же обратить внимание в первую очередь? Мини-экскурсию по шести тысячам квадратных метров выставочного зала областного Экспоцентра для «Фишки» провел омский искусствовед Владимир Чирков.
Лучшие произведения изобразительного искусства, созданные художниками Сибири за последние пять лет, представлены в эти дни на выставке «Сибирь-XI» в областном Экспоцентре. Региональные особенности живописи и наиболее яркие имена выделил кандидат философских наук, доцент, член Ассоциации искусствоведов, куратор выставки Владимир Чирков.

Новосибирск

— Для живописи новосибирских авторов характерен в первую очередь космополитизм. Художники здесь не чувствуют большой привязанности к месту рождения, как, например, алтайские мастера, не чувствуют границ. На становление художественной культуры в Новосибирске крайне сильно повлиял художник Николай Гричук, который жил и работал здесь в 1960–80-е годы. На выставке можно увидеть работы его последователей, самым ярким представителем из которых является Виктор Бухаров.


Омск

— Художественная культура в Омске начала формироваться в XVIII веке. Творчество наших авторов по духу довольно близко к работам новосибирцев. Космополитизм, урбанизм, полистилизм — все это находит отражение в картинах омских художников.

Полистилизм (От греч. poly — «много») — «многостильность», качество, присущее историческому развитию художественных стилей, но наиболее полно проявляющееся в провинциальном искусстве, а также в переходные эпохи от одного исторического типа искусства к другому.


— Но все же отличает омичей активная работа с социальной тематикой. Одним из самых ярких представителей этого течения — известный омский мастер Георгий Кичигин. К чему бы он ни обращался, так или иначе это будет связано именно с социальной тематикой. В 2014 году в Омском краеведческом музее откроется его экспозиция «Альбом деда, или Омская сага Георгия Кичигина», где будет представлено более 20 холстов этой серии. На выставке можно увидеть три картины из «Альбома».


Не пройди мимо

— На экспозиции представлены работы восходящей звезды молодой омской художницы Лены Бобровой. Не менее десяти лет подряд она завоевывает призовые места практически всех без исключения сибирских выставок. В ее картинах чувствуется очень серьезный подход — опора на классическое искусство, на крупную форму. Для нее это не развлечение, это серьезная профессиональная работа.

Стоит отметить работы еще одной омички, Ольги Кадиковой. Она начинала с очень подробных и малоинтересных пейзажей. Писала как все. Но после того как побывала на Алтае, ее стиль изменился до неузнаваемости. Трудно поверить в то, что эти картины написаны нежной рукой хрупкой, миниатюрной женщины. Многие думают, что писал мужик. Сильная девочка.

Узнай больше: четыре титана омской живописи, которые повлияли на развитие омского искусства.

Николай Третьяков
Николай Брюханов
Валентин Кукуйцев
Николай Бабин


Алтайский край

— На алтайских художников неимоверно сильно влияет фактор природы. И это совершенно понятно. Художники находятся в зависимости от пейзажа, и не всегда умеют преодолеть натуралистичность, выйти на условность языка. Местные мастера очень любят лирические, повседневные пейзажи. Но некоторые художники находят вдохновение за границами родного региона.


— Побывав в Тибете, я осталась под сильным и очень глубоким впечатлением от этих мест, — призналась алтайская художница Екатерина Демкина. — Была я там два раза, первый раз — случайно, второй — целенаправленно. Я считаю себя реалистом, как и большая часть алтайских художников. Но Тибет диктует совсем другую живопись.


Бурятия

— Совершенно «отдельная страна» на территории Сибири — это Бурятия. На выставке представлена живопись и пластика этого региона. Бурятии присуща очень сильная национальная составляющая, национальная идентификация. Люди вспоминают, кто они, откуда пошел их род. Тема мольбы, монашества очень популярна в этих местах.

Особое внимание: не пройдите мимо витрин, где представлены образцы уникальных изделий из бурятского серебра.


Томск

— В Томске чрезвычайно сильна традиция писать мотивы деревянной архитектуры, так называемого резного кружева. В городе много деревянного модерна, и именно он более всего вдохновляет местных мастеров. Именно в Томске в 1888 году был открыт первый в Сибири университет и виды университетской рощи часто становятся мотивом для написания картин.


Красноярск

— Вся художественная жизнь Сибири сегодня сосредоточена в Красноярске. Сильный регион, в котором есть художественный институт, знаменитое художественное училище имени Сурикова, а также кафедра монументально-декаративного искусства на базе политехнического института.

©
URL: http://omskregion.info/news/15669-sibir_xi_shest_tsyach_kvadratnx_metrov_iskusstva/
Дата публикации:28/10/2013 14:46
Автор:Катя Митина
Фото:Сергей Мельников