Пять управляющих компаний в Омске не организовали сбор опасных ламп

Пять управляющих компаний в Омске не организовали сбор опасных ламп

Дата публикации 29 октября 2013 11:43 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Большинство управляющих компаний в Омске открыли пункты приема ртутьсодержащих ламп. Те, кто этого не сделал, ссылаются на решение собственников домов, которые вправе отказаться от включения в тариф по обслуживанию жилья стоимости открытия пункта по сбору ламп и дальнейшей их утилизации.
В Омске открыто 95 пунктов сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Данные пункты открыли 70 управляющих компаний, некоторые организовали сразу несколько точек, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента городского хозяйства.

— Однако ряд УК не торопится с выполнением соответствующих мероприятий. К примеру, ООО «Луко», ООО «ЖКО “Нефтяник”», ООО «УК “Система”», ООО «Уют-Центр», УК «ИП Скальский» не исполнили требования федерального закона, — рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля департамента Павел Бутаков.

По постановлению правительства РФ, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации относятся к видам работ по общему содержанию имущества многоквартирных домов. Оплата этих работ закладывается в тариф на содержание жилья только общим решением собственников. Для муниципальных квартир мэрия Омска установила тариф на организацию пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации в размере 18 копеек с квадратного метра.

Согласно установленным требованиям отработанные лампы должны складироваться в плотно закрытых металлических контейнерах и храниться в течение полугода, после чего лампы передаются на демеркуризацию в специализированную организацию.

Как рассказал директор ООО «Мерк» Дмитрий Золотарев, демеркуризация одной лампочки для управляющих компаний обходится в 20,4 рубля, при условии, что компания сдает от одной до 69 лампочек. Чем больше лампочек сдается — тем ниже стоимость их демеркуризации: если компания сдает больше 500 лампочек, утилизация одной обойдется ей в 14,6 рубля.

Впрочем, собственники могут отказаться оплачивать работы по утилизации ламп, как это произошло в управляющей компании «Система»:

— У нас все дома выбрали непосредственный способ управления. Когда собственники утверждали тарифы по обслуживанию жилья на 2013 год, они отказались от данного вида услуг, поэтому у нас пока нет необходимости в организации пунктов приема ртутьсодержащих ламп. Если на следующий год они утвердят тариф с учетом этой услуги, будем организовывать, — проинформировала корреспондента ИА «Твой Омск» мастер ООО «УК “Система”» Юлиана Высоткова.

Между тем, по словам Павла Бутакова, в распоряжении управляющих компаний осталось всего два месяца на исполнение требований по открытию пунктов приема ламп: до 1 января 2014 года они должны провести необходимое обучение персонала, организовать работу пунктов сбора ртутьсодержащих ламп и тем самым обеспечить реализацию федерального закона. С нового года департамент городского хозяйства намерен жаловаться в природоохранную прокуратуру на управляющие компании, которые не позаботились об организации пунктов приема ртутьсодержащих ламп.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов