Пять управляющих компаний в Омске не организовали сбор опасных ламп

Пять управляющих компаний в Омске не организовали сбор опасных ламп

Дата публикации 29 октября 2013 11:43 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Большинство управляющих компаний в Омске открыли пункты приема ртутьсодержащих ламп. Те, кто этого не сделал, ссылаются на решение собственников домов, которые вправе отказаться от включения в тариф по обслуживанию жилья стоимости открытия пункта по сбору ламп и дальнейшей их утилизации.
В Омске открыто 95 пунктов сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Данные пункты открыли 70 управляющих компаний, некоторые организовали сразу несколько точек, рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе департамента городского хозяйства.

— Однако ряд УК не торопится с выполнением соответствующих мероприятий. К примеру, ООО «Луко», ООО «ЖКО “Нефтяник”», ООО «УК “Система”», ООО «Уют-Центр», УК «ИП Скальский» не исполнили требования федерального закона, — рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля департамента Павел Бутаков.

По постановлению правительства РФ, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации относятся к видам работ по общему содержанию имущества многоквартирных домов. Оплата этих работ закладывается в тариф на содержание жилья только общим решением собственников. Для муниципальных квартир мэрия Омска установила тариф на организацию пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации в размере 18 копеек с квадратного метра.

Согласно установленным требованиям отработанные лампы должны складироваться в плотно закрытых металлических контейнерах и храниться в течение полугода, после чего лампы передаются на демеркуризацию в специализированную организацию.

Как рассказал директор ООО «Мерк» Дмитрий Золотарев, демеркуризация одной лампочки для управляющих компаний обходится в 20,4 рубля, при условии, что компания сдает от одной до 69 лампочек. Чем больше лампочек сдается — тем ниже стоимость их демеркуризации: если компания сдает больше 500 лампочек, утилизация одной обойдется ей в 14,6 рубля.

Впрочем, собственники могут отказаться оплачивать работы по утилизации ламп, как это произошло в управляющей компании «Система»:

— У нас все дома выбрали непосредственный способ управления. Когда собственники утверждали тарифы по обслуживанию жилья на 2013 год, они отказались от данного вида услуг, поэтому у нас пока нет необходимости в организации пунктов приема ртутьсодержащих ламп. Если на следующий год они утвердят тариф с учетом этой услуги, будем организовывать, — проинформировала корреспондента ИА «Твой Омск» мастер ООО «УК “Система”» Юлиана Высоткова.

Между тем, по словам Павла Бутакова, в распоряжении управляющих компаний осталось всего два месяца на исполнение требований по открытию пунктов приема ламп: до 1 января 2014 года они должны провести необходимое обучение персонала, организовать работу пунктов сбора ртутьсодержащих ламп и тем самым обеспечить реализацию федерального закона. С нового года департамент городского хозяйства намерен жаловаться в природоохранную прокуратуру на управляющие компании, которые не позаботились об организации пунктов приема ртутьсодержащих ламп.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...