«Зеленый остров» привлечет в Муромцевский район туристов и инвесторов

«Зеленый остров» привлечет в Муромцевский район туристов и инвесторов

Дата публикации 29 октября 2013 12:18 Автор Дмитрий Валитов

Рекреационно-исторический комплекс «Зеленый остров» появится в Муромцево в 2014 году. Места археологических раскопок, воссозданные жилища древних жителей тайги, кемпинги и лыжные трассы — все это должно сделать комплекс центром притяжения для туристов.
Каждый год Муромцевский район Омской области посещают более шестидесяти тысяч туристов, однако местная казна от этого не пополняется. Гости района были бы рады останавливаться в гостиницах или на базах отдыха но по причине нехватки таковых большинство туристов приезжают сюда «дикарями».

Чтобы развивать туризм в районе, его просто необходимо выделить в отдельную отрасль наряду с сельским хозяйством и лесной промышленностью. Этим вопросом на днях озаботился куратор экономического блока Омской области, первый заместитель председателя правительства региона Вячеслав Синюгин. На выходные он посетил знаковые места в районе легендарного Пятиозерья.

— Территория Муромцевского района — великолепное место для размещения объектов туристического кластера экономики Омской области. На Олимпиаде в Сочи мы должны презентовать Муромцевскую зону отдыха и помочь бизнесу прийти сюда. Тогда станут появляться новые рабочие места и увеличатся отчисления в бюджет. Конечно, предстоит выполнить еще массу задач по обустройству мест отдыха, но все это решаемо, — уверен Вячеслав Синюгин.

Возможности для развития туризма в окрестностях Муромцево есть: только в деревню Окунево Бергамакского сельского поселения каждое лето приезжает около шести тысяч гостей со всей России. Аномальная зона, энергетический поток, храм огня — эти слова в последние годы плотно вошли в обиход у жителей Окунева. И все благодаря Татарскому увалу на берегу реки Тары. На высоком холме в окружении сосен расположились по  соседству православная часовня и символы индуизма. Паломники-индуисты верят в то, что здесь располагался храм бога Ханумана и место это не что иное, как центр мира — «пуп Земли». Ко всему прочему, Бергамакское поселение — это еще и малая родина актера Михаила Ульянова.

Все для отдыха и туризма есть и на озере Ленево, еще одной жемчужине района. Чистый воздух, вода, обогащенная ионами серебра, уютные домики и места для размещения кемпинга автотуристов. Однако главной помехой для появления массового спроса на все эти блага остается плохая дорога.
 
Исправить эту ситуацию должна утвержденная 15 октября региональным правительством государственная программа Омской области «Развитие культуры и туризма на 2014–2020 годы». Налаживать туристическую инфраструктуру планируется через инвестиционные площадки, которые районные власти предлагают предпринимателям, готовым вкладывать средства в обустройство территории и строительство гостиниц. Основная часть средств из регионального бюджета будет направлена на субсидирование туристического бизнеса и софинансирование ремонта автомобильных дорог внутри района.


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов