«Галерка» покорила Москву и Италию

«Галерка» покорила Москву и Италию

Дата публикации 2 марта 2012 05:19

Для артистов Омского театра «Галерка» нынешний февраль выдался очень насыщенным событиями и принес заслуженное признание мастерства труппы сразу на двух фестивалях.
Для артистов Омского театра «Галерка» нынешний февраль выдался очень насыщенным событиями и принес заслуженное признание мастерства труппы сразу на двух фестивалях.

XVII Международный театральный фестиваль «Русская классика. Лобня-2012» проходил с 12 по 18 февраля и собрал театры Москвы, Омска, Самары, Орла, Лобни, Дмитрова и Ногинска. В жюри фестиваля вошли видные театральные деятели и критики России. Омичи показали спектакль режиссера Андрея Максимова «Поздняя любовь» по пьесе А. Островского. Эта работа была удостоена диплома фестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль».

После триумфа в Лобне коллектив театра отправился в Италию на ежегодный Международный фестиваль искусств «Русская Ривьера», включенный в государственную программу культурного обмена двух стран. Солнечная Италия встретила сибиряков обильным снегопадом, что вызвало много шуток с обеих сторон.

Приглашение на фестиваль омский коллектив получил осенью 2011 года по результатам участия художественного руководителя театра Владимира Витько в I Международном форуме «Взгляд в будущее», также состоявшемся в Италии. Нынешняя поездка «Галерки» за рубеж - вторая в истории театра. Впервые омские актеры представили свое искусство европейским зрителям в 2010 году в Париже, в рамках культурной программы Российской национальной выставки.

В Италии омские артисты выступили в трех городах, побывали на экскурсиях, приняли участие в Венецианском карнавале. В творческую программу, которую подготовили артисты «Галерки» специально для этой поездки, вошли вокальные и танцевальные композиции из спектаклей, а также ряд номеров, созданных по просьбе итальянской стороны. По правилам каждая концертная программа должна длиться тридцать минут, но актеры из Омска держали зал на пятнадцать минут дольше.

- Надо сказать, что в начале нашего выступления мы чувствовали некую напряженность зала, - рассказывает художественный руководитель театра Владимир Витько. - Но после завершения программы итальянцы очень тепло нас принимали. Мы много общались с нашими новыми друзьями, и я все больше понимал, как мы похожи. У нас возникают одинаковые проблемы и волнуют те же чувства. Один из организаторов фестиваля, почетный консул Российской Федерации в городе Анкона Армандо Джинези, заявил, что обязательно найдет серьезных людей, чтобы организовать гастроли «Галерки» в Италии с драматическими спектаклями.

- У нас богатый репертуар, - продолжает Владимир Витько, - но думаю, что в первую очередь мы бы показали в Италии спектакли «Во всю ивановскую», «Деньги для Марии», «Фрол Скобеев». А пока труппа театра будет радовать омичей своими уже полюбившимися и новыми работами. Впереди у них гастроли в Ханты-Мансийске и, возможно, в Киеве.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов