«Галерка» покорила Москву и Италию

«Галерка» покорила Москву и Италию

Дата публикации 2 марта 2012 05:19

Для артистов Омского театра «Галерка» нынешний февраль выдался очень насыщенным событиями и принес заслуженное признание мастерства труппы сразу на двух фестивалях.
Для артистов Омского театра «Галерка» нынешний февраль выдался очень насыщенным событиями и принес заслуженное признание мастерства труппы сразу на двух фестивалях.

XVII Международный театральный фестиваль «Русская классика. Лобня-2012» проходил с 12 по 18 февраля и собрал театры Москвы, Омска, Самары, Орла, Лобни, Дмитрова и Ногинска. В жюри фестиваля вошли видные театральные деятели и критики России. Омичи показали спектакль режиссера Андрея Максимова «Поздняя любовь» по пьесе А. Островского. Эта работа была удостоена диплома фестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль».

После триумфа в Лобне коллектив театра отправился в Италию на ежегодный Международный фестиваль искусств «Русская Ривьера», включенный в государственную программу культурного обмена двух стран. Солнечная Италия встретила сибиряков обильным снегопадом, что вызвало много шуток с обеих сторон.

Приглашение на фестиваль омский коллектив получил осенью 2011 года по результатам участия художественного руководителя театра Владимира Витько в I Международном форуме «Взгляд в будущее», также состоявшемся в Италии. Нынешняя поездка «Галерки» за рубеж - вторая в истории театра. Впервые омские актеры представили свое искусство европейским зрителям в 2010 году в Париже, в рамках культурной программы Российской национальной выставки.

В Италии омские артисты выступили в трех городах, побывали на экскурсиях, приняли участие в Венецианском карнавале. В творческую программу, которую подготовили артисты «Галерки» специально для этой поездки, вошли вокальные и танцевальные композиции из спектаклей, а также ряд номеров, созданных по просьбе итальянской стороны. По правилам каждая концертная программа должна длиться тридцать минут, но актеры из Омска держали зал на пятнадцать минут дольше.

- Надо сказать, что в начале нашего выступления мы чувствовали некую напряженность зала, - рассказывает художественный руководитель театра Владимир Витько. - Но после завершения программы итальянцы очень тепло нас принимали. Мы много общались с нашими новыми друзьями, и я все больше понимал, как мы похожи. У нас возникают одинаковые проблемы и волнуют те же чувства. Один из организаторов фестиваля, почетный консул Российской Федерации в городе Анкона Армандо Джинези, заявил, что обязательно найдет серьезных людей, чтобы организовать гастроли «Галерки» в Италии с драматическими спектаклями.

- У нас богатый репертуар, - продолжает Владимир Витько, - но думаю, что в первую очередь мы бы показали в Италии спектакли «Во всю ивановскую», «Деньги для Марии», «Фрол Скобеев». А пока труппа театра будет радовать омичей своими уже полюбившимися и новыми работами. Впереди у них гастроли в Ханты-Мансийске и, возможно, в Киеве.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов