Природный газ придет к новым потребителям

Дата публикации 30 октября 2013 08:34 Автор Александр Васин

Реконструкция газораспределительной станции полностью обеспечит растущий спрос жителей Омского района на голубое топливо.
Реконструкция газораспределительной станции полностью обеспечит растущий спрос жителей Омского района на голубое топливо.

ГРС-3 в поселке Ростовка была введена в эксплуатацию еще в 1991 году. За эти годы установленное здесь оборудование устарело не только физически, но и морально. Что, в свою очередь, не позволяло обеспечивать природным газом новых потребителей. Это и стало одной из главных причин радикального обновления станции. Работы по реконструкции велись менее полугода. Специалистами корпорации «Газпром» была произведена полная замена всего технологического оборудования. По сути, на месте старой ГРС была построена совершенно новая станция. В результате технологического переоснащения мощность станции возросла более чем на треть.

По словам директора линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» Василия Нагорного, теперь появилась возможность подключения новых потребителей, в том числе за счет газификации кварталов частного сектора в Амурском поселке, на улицах Северных, а также в населенных пунктах Омского района. Кроме того, система автоматического управления обеспечивает регистрацию и передачу данных на пульт обслуживающего станцию оператора, а также в диспетчерскую службу с возможностью управления техническими процессами. Это значительно повышает надежность работы, создает условия для бесперебойного снабжения газом потребителей, а также исключает возникновение нештатных ситуаций. Стоит отметить и еще одно техническое новшество: при проведении капитального ремонта ГРС в омском филиале впервые были использованы подземные емкости для хранения одоранта – химического соединения, добавляемого в газ для придания ему характерного запаха – с двойными стенками, что увеличивает срок их эксплуатации до 30 лет. Таким образом замена морально устаревшего оборудования позволила значительно повысить устойчивость работы станции.

Преимущества новой станции оценил губернатор Омской области Виктор Назаров. 
- Важнее всего то, что дает модернизация станции населению области – жителям района и города. Во-первых, это бесперебойная подача газа. Мы отчетливо понимаем, что внештатных ситуаций на газораспределительной станции такого типа просто не может быть. Объект работает полностью в автоматизированном режиме. Во-вторых, мы получаем увеличение потребителей и можем развивать инвестиционные программы. Новая станция обеспечит потребности в природном газе в полном объеме. А это – колоссальный резерв в развитии Омского района и Омска. Если все ГРС перейдут в этот формат, проблем с бесперебойными поставками газа не будет, – подчеркнул Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов