Красота из шерсти

Красота из шерсти

Дата публикации 2 марта 2012 05:25

В Сибирском культурном центре открылась выставка работ омских мастеров фелтинга «Войлочные вещи и вещицы».
В Сибирском культурном центре открылась выставка работ омских мастеров фелтинга «Войлочные вещи и вещицы».

Главным вдохновителем выставки по праву является член Союза дизайнеров России Елена Шнякина. 24 года Елена Николаевна преподавала в институте сервиса, а когда увлеклась валянием (его еще называют фелтингом), то решила оставить преподавательскую работу.
- Техника валяния бесконечна, - говорит мастер, - из шерсти можно делать не только палантины, шляпы, береты, но и платья, жилеты и даже… декорации к спектаклям.

В прошлом году Елена Шнякина создала декорации к спектаклю театра живописи Музея имени Врубеля «Записки из Мертвого дома». Известный омский театральный художник Ольга Веревкина пригласила Шнякину для оформления спектакля в студии Александра Гончарука «Женитьба Фигаро».
- Мы обе остались довольны результатом, - говорит Елена, - получился весьма задорный аксессуар - цветы, и у нас с Ольгой началась дружба на почве любви к валянию.

Потом Ольга Веревкина пригласила дизайнера для консультации в свой родной театр «Арлекин», где ставили спектакль «Волк и семеро козлят», и Елена с удовольствием поделилась знаниями с мастерами театра. Получились необычные мягкие, пушистые декорации. Сейчас Елена от беретов и палантинов перешла на более крупные формы - жилеты, накидки-трансформеры. Кстати, она всегда носит вещи, сделанные своими руками.

- Я не для выставки работаю, - говорит Шнякина. - Я должна своим видом показывать, что я умею. Моя цель - одеть наших женщин в эксклюзивную, подходящую только им одежду.

Фелтинг Елена Шнякина считает очень демократичным увлечением. Им могут заниматься как профессиональные художники, так и домохозяйки, бабушки с внуками, каждый желающий. На выставке в Сибирском культурном центре кроме работ Шнякиной представлены изделия еще десяти валяльщиц. Например, Ярослава Быкова и Ирина Калашникова валяют игрушки.
- Войлок - очень благодарный материал, - признается Ярослава.

По работам мастеров можно угадать их характер. У Ирины Калашниковой игрушки мягкие и добрые, и мастер по характеру тоже добрый человек. Зинаида Фоминцева делает красивые сумки, шапки, тапочки. Внешне она очень скромная, а внутри - смелая, не боится экспериментировать.

Любовь Грушевская представила на выставку платье из шерсти. Говорит, что мода на валяние в ближайшее время вряд ли пройдет. Что ни месяц, появляются новые способы валяния, уже создали даже валяный трикотаж.

- Шерсть можно сочетать с чем угодно,- говорит Любовь, - нет предела фантазии художника. Из одиннадцати участников выставки только один мужчина. Работы Владимира Пацулы хорошо известны тем, кто посещает выставки декоративно-прикладного творчества, а также тем, кто зимой предпочитает носить валенки. Валяная обувь Пацулы не только теплая, но и красивая, служит человеку несколько лет. Мастерицы считают, что у мужчин срабатывает стереотип: валяние - чисто женское рукоделие. Владимир бы с этим поспорил: мокрое валяние в отличие от сухого требует недюжинной силы.

- Всем, кто хочет научиться валянию, я могу предложить прийти к нам на «Валяльные посиделки», - говорит Любовь Грушевская, - 16 числа каждого месяца мы собираемся в мастерской «Бубамара» в бизнес-центре «Сатурн». Мы обсуждаем новые технологии, проводим мастер-классы. Научим любой технике, было бы желание. Валяние захватывает человека, стоит только начать. Поэтому веяния моды ему не страшны. Я думаю, это увлечение надолго.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...