Красота из шерсти

Красота из шерсти

Дата публикации 2 марта 2012 05:25

В Сибирском культурном центре открылась выставка работ омских мастеров фелтинга «Войлочные вещи и вещицы».
В Сибирском культурном центре открылась выставка работ омских мастеров фелтинга «Войлочные вещи и вещицы».

Главным вдохновителем выставки по праву является член Союза дизайнеров России Елена Шнякина. 24 года Елена Николаевна преподавала в институте сервиса, а когда увлеклась валянием (его еще называют фелтингом), то решила оставить преподавательскую работу.
- Техника валяния бесконечна, - говорит мастер, - из шерсти можно делать не только палантины, шляпы, береты, но и платья, жилеты и даже… декорации к спектаклям.

В прошлом году Елена Шнякина создала декорации к спектаклю театра живописи Музея имени Врубеля «Записки из Мертвого дома». Известный омский театральный художник Ольга Веревкина пригласила Шнякину для оформления спектакля в студии Александра Гончарука «Женитьба Фигаро».
- Мы обе остались довольны результатом, - говорит Елена, - получился весьма задорный аксессуар - цветы, и у нас с Ольгой началась дружба на почве любви к валянию.

Потом Ольга Веревкина пригласила дизайнера для консультации в свой родной театр «Арлекин», где ставили спектакль «Волк и семеро козлят», и Елена с удовольствием поделилась знаниями с мастерами театра. Получились необычные мягкие, пушистые декорации. Сейчас Елена от беретов и палантинов перешла на более крупные формы - жилеты, накидки-трансформеры. Кстати, она всегда носит вещи, сделанные своими руками.

- Я не для выставки работаю, - говорит Шнякина. - Я должна своим видом показывать, что я умею. Моя цель - одеть наших женщин в эксклюзивную, подходящую только им одежду.

Фелтинг Елена Шнякина считает очень демократичным увлечением. Им могут заниматься как профессиональные художники, так и домохозяйки, бабушки с внуками, каждый желающий. На выставке в Сибирском культурном центре кроме работ Шнякиной представлены изделия еще десяти валяльщиц. Например, Ярослава Быкова и Ирина Калашникова валяют игрушки.
- Войлок - очень благодарный материал, - признается Ярослава.

По работам мастеров можно угадать их характер. У Ирины Калашниковой игрушки мягкие и добрые, и мастер по характеру тоже добрый человек. Зинаида Фоминцева делает красивые сумки, шапки, тапочки. Внешне она очень скромная, а внутри - смелая, не боится экспериментировать.

Любовь Грушевская представила на выставку платье из шерсти. Говорит, что мода на валяние в ближайшее время вряд ли пройдет. Что ни месяц, появляются новые способы валяния, уже создали даже валяный трикотаж.

- Шерсть можно сочетать с чем угодно,- говорит Любовь, - нет предела фантазии художника. Из одиннадцати участников выставки только один мужчина. Работы Владимира Пацулы хорошо известны тем, кто посещает выставки декоративно-прикладного творчества, а также тем, кто зимой предпочитает носить валенки. Валяная обувь Пацулы не только теплая, но и красивая, служит человеку несколько лет. Мастерицы считают, что у мужчин срабатывает стереотип: валяние - чисто женское рукоделие. Владимир бы с этим поспорил: мокрое валяние в отличие от сухого требует недюжинной силы.

- Всем, кто хочет научиться валянию, я могу предложить прийти к нам на «Валяльные посиделки», - говорит Любовь Грушевская, - 16 числа каждого месяца мы собираемся в мастерской «Бубамара» в бизнес-центре «Сатурн». Мы обсуждаем новые технологии, проводим мастер-классы. Научим любой технике, было бы желание. Валяние захватывает человека, стоит только начать. Поэтому веяния моды ему не страшны. Я думаю, это увлечение надолго.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов