Санврачи не одобрили выделенные мэрией Омска участки под детсады

Санврачи не одобрили выделенные мэрией Омска участки под детсады

Дата публикации 30 октября 2013 12:39 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Из шести переданных в июле этого года в собственность Омской области земельных участков под детские сады только по двум может быть объявлен аукцион на право заключения концессионных соглашений. Для остальных площадок есть ограничения, которые могут помешать строительству дошкольных учреждений.
Восемнадцать земельных участков в Омске могут быть предоставлены в рамках концессионного соглашения под строительство детских садов. Треть всех участков уже передано мэрией Омска в областную собственность, еще 12 участков предложены для концессионного строительства детсадов в будущем.

Вчера, 29 октября, на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета заместитель главного архитектора города Евгений Зоммер рассказал депутатам, какие земельные участки мэрия планирует отдать под строительство детских садов за счет бюджетных средств, государственно-частного партнерства и частных инвесторов.

Представленные участки вызвали множество вопросов у депутатов. Замминистра имущественных отношений области Аркадий Соловьев подтвердил, что из шести переданных в областную собственность участков на торги по заключению концессионного соглашения могут быть выставлены только два, по остальным есть вопросы. По трем участкам, по информации Агентства жилищного строительства Омской области, получены отрицательные заключения Роспотребнадзора.

— Это касается улицы Успешной — расположение у железной дороги; улицы Конева — объект размещен в пределах санитарного разрыва вдоль маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта. На улице Завертяева ситуация такая же, вблизи расположения данного земельного участка находится транспортная компания. Нам однозначно сказали: «Нет, положительного заключения вы не получите», — пояснил директор агентства Андрей Котов.

Вопросы возникли и по земельному участку в районе улицы Молодова, где теплоэнергетики за подключение объекта запрашивают нагрузку в виде реконструкции части тепловых сетей вдоль улицы Моторной стоимостью примерно полмиллиарда рублей. На участке по улице Садовой арендатор, ЗАО «ПИК-Западная Сибирь», оставил большие слои глины.

В ответ Евгений Зоммер сослался на результаты совещания со специалистами регионального Роспотребнадзора.

— Они нам сразу сказали: «Мы вам дадим отрицательное заключение, но вы принимайте сами решение, вы же заказчики». Если мы будем ссылаться на шумовую карту аэропорта, мы должны все федеральные программы закрыть: и по строительству жилья, и по строительству детсадов, и по переселению из аварийного жилья, — прокомментировал Зоммер.

Напомним, что привлечение средств частных инвесторов в строительство новых детских садов было заявлено губернатором Омской области Виктором Назаровым в бюджетном послании как одно из приоритетных направлений развития региона.

— В этом году мы работали по 13 объектам, в том числе строили три садика. В следующем году нам предстоит построить еще 14 детских садов. Это очень напряженная задача. По данному направлению мы активно привлекаем частных инвесторов, готовим площадки, ведем переговоры по организации концессии. Успешных и масштабных проектов в Омской области с частными инвесторами пока немного, но нужно работать. В рамках концессионных соглашений планируем привлечь около десяти миллиардов рублей, — сказал губернатор в своем послании депутатам Законодательного собрания.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов