Отдых на родной земле

Отдых на родной земле

Дата публикации 30 октября 2013 12:44 Автор Дмитрий Валитов

В Прииртышье планируется создать туристический кластер.
Легендарные пять озер, места археологических раскопок, красота таежной природы. Чтобы увидеть все это своими глазами, каждый год в Муромцево приезжает 60 тысяч туристов. Местные власти давно заинтересованы в том, чтобы систематизировать туризм в районе и выделить его в отдельную отрасль наряду с сельским хозяйством и лесной промышленностью. 

В Муромцево создано муниципальное казенное учреждение «Пять озер». Его специалисты разрабатывают пешеходные, автобусные, лыжные, водные и конные экскурсионные программы для жителей и гостей северного района. Недавно разработанный масштабный экскурсионный тур «Семь дней сибирских легенд» посвящен знаковым местам на карте района. Одно из них – ставшая культовой деревня Окунево Бергамакского сельского поселения. Каждый июнь в дни летнего солнцестояния на территорию поселения приезжает до шести тысяч паломников самых разных верований. 

Пока поток туристов, который все еще носит исключительно сезонный и неорганизованный характер, не приносит в бюджет района ни рубля. Исправить эту ситуацию должна утвержденная 15 октября региональным правительством государственная программа Омской области «Развитие культуры и туризма» на 2014 – 2020 годы». Особое внимание в этом документе уделено нескольким северным районам – Большереченскому, Большеуковскому, Тарскому, Тюкалинскому и Муромцевскому. 

– Территория Муромцевского района – это удивительно многогранное место. По площади район сравним с небольшой европейской страной, например Бельгией, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин в ходе своей рабочей поездки в район. – Это великолепное место для размещения объектов туристического кластера Омской области. На Олимпиаде в Сочи мы должны презентовать Муромцево и помочь бизнесу прийти сюда. Тогда станут появляться новые рабочие места и будут отчисления в бюджет. Конечно, предстоит выполнить еще массу задач по обустройству мест отдыха, но все это решаемо. Туристическому кластеру быть – это несомненно. 

Сегодня на озере Ленево – еще одной жемчужине района – есть где отдохнуть: чистый воздух, озерная вода, богатая ионами серебра, уютные домики и места для размещения автотуристов. Однако главной помехой для открытия полноценного туристического трафика остается плохая дорога. Добраться в дождь от районного центра до озера Ленево на легковом автомобиле просто невозможно. Да и в сухую погоду далеко не каждый автомобилист будет готов рискнуть подвеской, преодолевая 25-километровый участок от Муромцево.

Согласно районной программе налаживать туристическую инфраструктуру планируется через создание инвестиционных площадок, которые районные власти предлагают предпринимателям, готовым вкладывать средства в обустройство территории и строительство гостиниц. Земли для размещения инвестплощадок – места «дикого» туризма, которые сегодня нуждаются в обустройстве.

– Туризм – жизненно важная для нас тема, – говорит глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков. – Мы не намерены останавливаться ни перед какими трудностями. Поскольку туристическая сфера – это большой потенциал для экономики района: рабочие места, налогообложение и благоустройство территорий.

В 2014 году за счет средств Муромцевского района будет создан рекреационный исторический комплекс «Зеленый остров» с реконструкциями жилищ древних обитателей этих мест. Кроме того, в историческом комплексе будут палаточный и кэмпинговый лагерь, экскурсионные программы, сувенирные лавки, а также лыжные трассы. «Зеленый остров» должен стать главным центром притяжения для туристов из Прииртышья, других регионов России и из-за рубежа.

Для привлечения инвесторов региональная программа по развитию туризма предполагает предоставление субсидий предпринимателям, которые займутся организацией размещения, питания и других услуг для туристов. При этом основная часть средств из регионального бюджета все-таки будет направлена на софинансирование ремонта внутренних автомобильных дорог Муромцевского района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов