Дорога без хозяина

Дорога без хозяина

Дата публикации 30 октября 2013 12:53

Уже несколько лет ОАО «Черноглазовский элеватор» Таврического района тщетно пытается найти ответственного за содержание отрезка автодороги, именуемого в официальных документах как «подъезд к ХПП Черноглазовскому».
Уже несколько лет ОАО «Черноглазовский элеватор» Таврического района тщетно пытается найти ответственного за содержание отрезка автодороги, именуемого в официальных документах как «подъезд к ХПП Черноглазовскому».

Как говорят на элеваторе, эта дорога протяженностью 4,7 километра с советских времен ни разу капитально не ремонтировалась. Больше того – на этом участке вообще не проводятся какие-либо работы, призванные обеспечить бесперебойное движение транспортных средств. Элеватор вынужден частично взять на себя функции специализированных дорожных служб. Регулярно засыпает выбоины шлаком, битым кирпичом. Чистит дорогу от снежных заносов. Тем не менее год от года ее состояние становится все хуже, ведь ежедневно здесь проходит огромное количество машин.

– Мы принимаем зерно не только из нашей области, но и из других регионов, – рассказывает генеральный директор ОАО «Черноглазовский элеватор» Юрий Принц.

А за мукой на Черноглазовскую мельницу вообще ездят фуры со всей страны.

Эта же дорога связывает с внешним миром прилегающий к элеватору поселок с населением свыше 300 человек. Жители из близлежащих сел ездят по ней на элеватор на работу. Так что, закройся она – решение многих вопросов жизнеобеспечения будет парализовано. Дети не смогут выехать в школу, пенсионеры – в больницу. Нельзя будет завезти продукты в поселковый магазин.

– Конечно, у нас повсеместно плохие дороги. Но их хотя бы чистят, где-то что-то подсыпят, где-то снег уберут, траву придорожную скосят. Ну так же нельзя, чтобы совсем бросить участок. И пусть предприятие само выбирается из этой ситуации, как хочет, – возмущается Юрий Принц.

Он считает ситуацию тем более вопиющей, что элеватор – предприятие стратегическое. Здесь хранится и перерабатывается особый продукт – зерно. К такого рода предприятиям нужно относиться с особым вниманием. Ведь, не дай Бог, случится  возгорание – пожарная машина вовремя не приедет.

Руководство Черноглазовского элеватора уже пятый год пытается найти собственника дороги. За это время удалось выяснить, что в 2001 году она была изъята из хозяйственного ведения государственного предприятия ООДЭП АД «Омскавтодор» и закреплена на праве оперативного управления за государственным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области». Соответствующая запись есть в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но когда  дирекция элеватора обратилась в Управление дорожного хозяйства Омской области с просьбой предоставить информацию о планируемых сроках проведения ремонтных работ, оттуда пришел ответ, что указанная дорога… «не входит в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения». А, стало быть, является дорогой местного значения. И должна ремонтироваться за счет муниципального бюджета. В свою очередь, администрация Таврического района также не признает эту дорогу своей. В официальном письме, пришедшем в адрес ОАО «Черноглазовский элеватор», сообщается, что «указанная дорога находится… в оперативном управлении ГУ «Управление дорожного хозяйства Омской области».

Получается, номинально у Черноглазовской автодороги хозяин имеется. А фактически она ни в каких списках не значится. И по этой причине финансирование на ее содержание не выделяется и выделено быть не может. 

Тем временем водители, которым приходится пользоваться злополучной дорогой, ждут не дождутся зимы. Когда снег засыплет ямы и колдобины, ездить намного легче. Главное, чтоб не было метели или гололеда. Сейчас же, в распутицу, ходовые части машин серьезно страдают.

– Вчера ехал, два раза зацепил. Назад не знаю, как буду пробираться, – жалуется водитель фуры из Ивановской области Анатолий Ковтун.

– Здесь только на ишаках ездить. Движешься на первой скорости. И все равно рессора то и дело лопается. А если идет встречный транспорт, еще и разъехаться невозможно, – вторит коллеге Владимир Яковлев, сидящий за рулем «КамАЗа». 

Работница элеватора, инженер по ТБ Татьяна Пермякова, живет в поселке при элеваторе.

– У меня просто нет слов, – говорит она. – Мы 48 километров до Тавричанки быстрее проезжаем, чем преодолеваем эти неполных пять километров. Когда позволяет погода, стараемся сократить путь по полям. Но сейчас и по полям не проедешь – грязь. А ведь в поселке много детей, пенсионеров. И больницы поблизости нет. Для нас получить вовремя врачебную помощь – почти чудо. Не говорю уже о том, как бьется транспорт по этим колдобинам. Мы этот вопрос уже столько времени ставим. Но никто ничего не делает. 

«ОП» будет следить за развитием ситуации. 

Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов