Кудесники из Русской Поляны

Кудесники из Русской Поляны

Дата публикации 2 марта 2012 05:28

17 февраля на областной станции юннатов прошел конкурс «Цветочная мозаика», на котором воспитанницы Дома детского творчества из Русской Поляны заняли два призовых места.
17 февраля на областной станции юннатов прошел конкурс «Цветочная мозаика», на котором воспитанницы Дома детского творчества из Русской Поляны заняли два призовых места.

Даша Шамрай стала первой в номинации «Ароматическая флористика» - за оформление чайной витрины в стиле австрийской кондитерской фабрики «Моцарт», а Таня Неукрытая заняла третье место в номинации «Букет из сухоцветов». Композиция юной флористки была посвящена 135-летию балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Обе девочки занимаются в мастерской «Кудесники» у талантливого педагога Жанны Мирошник.

- Областной конкурс «Цветочная мозаика» проходит в нашем регионе уже десять лет, пять последних наши девочки стабильно входят в тройку призеров, - говорит Жанна Викторовна. - Это удивительно красочное состязание, к которому мы готовимся несколько месяцев.

Мастерская, где проходят занятия «кудесников», похожа на творческую лабораторию. Всюду можно увидеть засушенные цветы и травы, потому что педагог в своей работе делает упор на синтез экологии и декоративно-прикладного искусства.

- Наш принцип работы с природным материалом - от семечка до цветочка, до композиции, - продолжает разговор Жанна Викторовна, - девочки сами выращивают цветы и лекарственные травы, учатся правильно за ними ухаживать, а потом создают из сухоцветов настоящие произведения искусства. Летом Дом детского творчества утопает в цветах. Здесь растет гипсофила, амобиум, лен, лекарственные растения, из которых зимой воспитанницы Жанны Мирошник собирают букеты, шьют ароматические подушечки, костюмы, делают подарки к праздникам. У каждой девочки - свои предпочтения. Например, Вика Овечкина, которая ходит в мастерскую уже семь лет, любит колдовать над созданием лекарственных чаев, Таню Неукрытую привлекают флористические композиции, Арнаш Аманкуловой по сердцу ландшафтный дизайн. Но есть у «кудесников» и коллективные работы, где каждый может проявить свое мастерство. Конечно, девочки учатся работать не только с природным материалом. Они осваивают и бумагопластику, вязание, шитье. В ход идут кружево, бусинки, пуговицы, кусочки ткани, проволока. Словом, все, что есть под рукой. Помогают в работе и высокие технологии, тот же Интернет, например.

- Как бы мы оформили чайную витрину в стиле шоколадной фабрики «Моцарт», ведь в Австрии мы никогда не бывали, - говорит Жанна Викторовна, - посмотрели в Интернете, а потом начали фантазировать.

Так, благодаря фантазии Даша Шамрай заняла первое место. Конечно, педагог помогал и направлял. Но и девочка за годы занятий в мастерской многому научилась. Профессиональными флористами ученицы Жанны Мирошник вряд ли станут, но одно педагог знает точно: они всегда увидят в природе и в жизни красоту. Этому Жанна Викторовна своих воспитанниц и учит.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов