На прививку становись

Дата публикации 30 октября 2013 13:07 Автор Раиса Михайлова

Омская область готовится к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Омская область готовится к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

По данным регионального минздрава, уже завершилась бесплатная вакцинация «Грипполом плюс» детей и подростков. Сейчас прививаются студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, торговых предприятий. Задача медиков – охватить вакцинацией 512 тысяч жителей Прииртышья разных возрастов, что составляет 26 процентов населения Омского региона.

– Именно такая иммунная прослойка способна обеспечить максимальный защитный эффект даже для непривитых людей, – отмечает заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Для выполнения поставленной задачи омским медикам осталось чуть меньше месяца. Прививочная кампания должна финишировать до 20 ноября. У тех, кто не относится к льготным претендентам на бесплатную прививку, есть возможность поставить вакцину против гриппа в частных прививочных кабинетах, но также не позднее 1 декабря. В первый месяц зимы обычно и начинается эпидемиологический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Для того чтобы в организме после прививки успели выработаться антитела к гриппу, необходимо две недели.

Несмотря на то что медики считают вакцинацию самым надежным средством защиты от заболевания гриппом, они не гарантируют, что привитый человек не подхватит вирус гриппа. В то же время врачи-эпидемиологи уверены: в случае заболевания вакцинированный больной перенесет инфекцию в более легкой форме. 

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области ведется еженедельный мониторинг заболеваемости жителей региона острыми респираторными заболеваниями. За прошедшую с начала эпидемического сезона седьмую неделю (эпидсезон стартует 1 сентября) уровень заболеваемости ОРВИ оказался ниже эпидемического порога на 16,5 процента. Удельный вес школьников, отсутствовавших на уроках в связи с ОРВИ, составил 3,6 процента. Напомним, закрытие классов на карантин происходит, когда заболевшие дети составляют 20 процентов.

Чтобы снизить до минимума риск заболеть ОРВИ и гриппом, специалисты минздрава рекомендуют выполнять элементарные профилактические правила:

✓ избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
✓ сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
✓ при необходимости носить медицинскую маску (марлевую повязку);
✓ регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
✓ вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
✓ постоянно осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов