Ключи от своего дома

Ключи от своего дома

Дата публикации 30 октября 2013 13:23 Автор Раиса Емельянова

Квартиры в Кормиловке получили дети-сироты.
Девятнадцатилетняя Мария Баулина светится радостью. Скоро у нее с мужем Александром родится сын, которого они тоже решили назвать Сашей. Однокомнатная квартира в благоустроенном доме – лучший подарок, о котором могла мечтать молодая семья, снимающая жилье. Они уже приобрели кроватку и коляску для будущего малыша, а также диван и кресло. Впереди покупка кухонного гарнитура.

– Обратите внимание, в квартире есть даже подпол для хранения овощей и домашних консервов, – довольно говорит Александр. 

Молодожены рассчитывают, что поселковая администрация всем новоселам из числа детей-сирот выделит земельные наделы рядом с домом: было обещание. Тогда они смогут разбить свой огород и выращивать на нем овощи и фрукты для себя и своего будущего малыша. Наша виновница торжества в 19 лет уже имеет специальное профессиональное образование. Она повар третьего разряда.

– Я с удовольствием буду готовить в таких комфортных условиях вкусные блюда для своих Александров, – улыбается женщина.

Как рассказал министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, вручение ключей от новых квартир детям-сиротам Кормиловки знаменует старт второй очереди программы обеспечения жильем этой категории льготников. Она будет отличаться от предыдущей кампании передачей очередникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только новых квартир. Тогда как вначале квартиры для бывших детдомовцев приобретались преимущественно на вторичном рынке жилья.

– Учитывая ограниченный объем средств, выделяемых в соответствии с законодательством на покупку одной квартиры, иногда очередникам из категории детей-сирот доставалось старое жилье с изношенными коммуникациями, нуждающееся в большом ремонте, – говорит Вадим Меренков. – Но как только мы получили возможность вкладывать бюджетные средства в долевое участие в строительстве новых домов, сразу этим воспользовались. Согласитесь, дом, в котором будут жить сегодняшние новоселы, очень добротный, красивый и полностью готов к проживанию.

Полина Бурлакова
одна из получателей ключей от новой квартиры:

Своя квартира в новостройке – это самая большая мечта нашей относительно молодой семьи. Мы с Петром поженились четыре года назад, через два года родилась дочь Лера. Тогда мы и стали в льготную очередь на получение квартиры. Признаться, не рассчитывали, что получим ее так быстро. Радует, что государство стало уделять все больше внимания судьбам детей-сирот. Теперь, получив свое жилье, мы сможем больше средств направлять на воспитание дочери. Необходимость оплачивать съемное жилье требовало от нас с мужем жесткой экономии семейного бюджета.


Отметим, возведен этот замечательный дом строителями ООО «Агротранссервис» всего за полгода. Быстрый темп строительства обеспечили современные технологии. Основным стройматериалом были крупные газобетонные блоки, гарантирующие надежность строения и сохранение тепла в холодные сезоны.

Директор КУОО «Омскоблстройзаказчик» (это учреждение выступало гензаказчиком квартир для детей-сирот) Роман Богданов обратил внимание на оборудование каждой квартиры в доме-новостройке индивидуальными газовыми котлами. Это позволит хозяевам самим регулировать температуру в квартире в зависимости от погоды на улице и существенно экономить на коммунальных платежах. 

В конце прошлой недели, 25 октября, состоялось очередное массовое новоселье. Ключи от новых квартир получили 12 бывших детдомовцев – жителей Исилькуля. Всего в 2013 году в рамках программы «Дорожная карта», утвержденной губернатором, правительство Омской области предоставит жилье 413 очередникам из категории «дети-сироты». На строительство квартир для детдомовцев направлено 469 млн. рублей. По мнению Вадима Меренкова, при условии сохранения нынешних темпов решения жилищной проблемы бывших детдомовцев через два, максимум три года льготная очередь для них иссякнет. Сегодня в ней находятся около 2000 детей-сирот.

Леонид Матиенко
глава Кормиловского муниципального района:

Мы довольны качеством строительных работ в доме, где получили квартиры бывшие воспитанники детских домов. Но мы рассчитываем на то, что и оставшиеся незанятыми еще шесть квартир получат те жители Кормиловки, которые имеют право на государственную помощь в обеспечении жильем. При условии выделения областным правительством дополнительной денежной квоты мы сможем приобрести новые квартиры для молодых специалистов – учителей, врачей и других бюджетников, стоящих в очереди.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов