Новое русло для Иртыша

Заканчиваются работы по возведению левобережного комплекса сооружений Красногорского гидроузла.
Заканчиваются работы по возведению левобережного комплекса сооружений Красногорского гидроузла.

Если на строительную площадку Красногорского гидроузла посмотреть с высоты птичьего полета, то она будет похожа на растревоженный муравейник. Весной здесь только начинали бетонировать водобойный колодец, а сейчас практически полностью готова сама левобережная бетонная водосливная плотина, включая сопрягающие стенки нижнего и верхнего бьефов. На различных объектах в круглосуточном режиме трудится 700 с лишним человек, задействовано более 100 единиц техники; кроме нескольких СМУ НПО «Мостовик» привлечено около десятка субподрядчиков.

Александр Данилов
Главный специалист КУ «Управление по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений»:

У нас на правом берегу земляная плотина, отсекающая берег, защищает русло от нефтеналивных причалов и золошлаков. Было сделано математическое моделирование ситуации с размывом берега, была создана для ТГК-11 и физическая модель. Они показали, что никаких последствий от строительства узла для размыва берегов и попадания отходов в русло реки быть не должно. В ходе разработки проекта также было сделано моделирование и по Иртышу, и по Оми в зоне влияния гидроузла – на 25 км, и такого явления, как остановка Оми, конечно же, не будет.
Напомним, что Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер наши соседи – Китай и Казахстан – так и не подписали. Строительство Китаем отводных каналов из Черного Иртыша напрямую угрожает экологической безопасности ряда регионов России. Россия уже недополучает свыше двух куб. км воды в год, а в будущем эта цифра может увеличиться до шести куб. км в год. У Казахстана тоже есть своя программа развития водопотребления, предусматривающая увеличение потребления воды до 10,5 куб. км в год. Владимир Русаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор Омского государственного аграрного университета, вместе с омскими учеными-гидрологами провел математический анализ, который показал, что при таком развитии событий к 2030 году Прииртышье  будет испытывать острый дефицит воды. Поэтому строительство гидроузла приобретает для региона первостепенное значение.


– Сейчас завершаются строительные работы на левобережной бетонной водосливной плотине, строительная часть готова примерно на 90 процентов. Мы в этом году планируем их закончить и приступить к монтажу оборудования, а затем к пусконаладочным работам, чтобы уже весной 2014 года убрать временные перемычки и пустить воду через левобережную плотину, – говорит и. о. директора КУ «Управление по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Валерий Ляшев. – Что касается судоходного шлюза, то объемы работ выполнены на 50 процентов, в следующем году планируем их завершить, и в навигацию 2015 года суда пойдут уже через шлюз, его пропускная способность составит 20 судов в час.

Также, по словам Валерия Ляшева, в следующем году начнется перекрытие основного русла Иртыша, пока ведутся подготовительные работы по заготовке материалов – камня, песка. Уже сделаны и временные дамбы по 30-40 метров, чтобы наметить предстоящий фронт работ, которые строители должны закончить к 2016 году – сроку сдачи объекта.

Анатолий Соловьев
Член Российского географического общества, руководитель Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности:

Мы оценили последствия появления гидроузла для экологии региона и пришли к выводу, что проект безопасен для окружающей среды и приведет к улучшению состояния водного бассейна Иртыша. Повышение уровня воды, систему водохранилищ по опыту некоторых регионов можно использовать и для других целей, к примеру, для создания зоны отдыха, развития туризма, яхтенного спорта и так далее.

Тамара Елкина
Эксперт по использованию подземных водных ресурсов на территории Омской области, инженер-гидрогеолог ФГУ ЦР ФСС «Омский»:

Наша плотина не служит аккумулирующей, она не для наполнения и создания большого объема воды, а будет регулировочной. То есть призвана поддерживать естественный объем водности в реке, чтобы Иртыш не упал ниже минимальной отметки. Запас воды не создаст угрозу для прилегающих территорий. Верхняя отметка верхнего бьефа, где идет профиль плотины, будет невысокой. Гидроузел просто будет поддерживать объем воды в черте города.

Александр Асарин
Профессор, начальник отдела АО «Институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука»:

Гидроузел жизненно необходим нескольким регионам России, людям, проживающим от границы Казахстана ниже по руслу реки Иртыш. Эта река в значительной мере формируется на китайской территории. У китайцев есть стародавние планы брать из Черного Иртыша больше воды. Сегодня это стало реальностью – проект активно реализуется китайской стороной. При этом и территория Казахстана тоже водоемкая.
©
URL: http://omskregion.info/news/15712-novoe_ruslo_dlya_irtsha/
Дата публикации:30/10/2013 13:32
Автор:Евгений Орлов