К большой воде

Предложение о строительстве гидроузла в Омске услышали и поддержали на самом высоком уровне. Важнейший инфраструктурный объект вошел в Водную стратегию России и программу подготовки к празднованию 300-летия Омска.
Иртыш, связывающий Китай, Казахстан и Россию, обеспечивает около 90 процентов всей потребности нашего региона в водных ресурсах, а водоснабжение Омска и вовсе полностью зависит от него. Китай сегодня берет из Иртыша более одного куб. км, Казахстан – 3,8, Россия – всего 0,43. И в этом небольшом объеме основная доля, 0,36 куб. км, принадлежит Омской области.

Однако развитие сибирских регионов уже сегодня ведет к росту потребления воды. Та же картина и в Китае, и в Казахстане. В частности, в КНР намерены увеличить водозабор из Иртыша до четырех, а в Казахстане в долгосрочной перспективе – до 20 куб. км. В итоге водосток Иртыша может снизиться почти в два раза. 

Предложение о строительстве гидроузла в Омске услышали и поддержали на самом высоком уровне. Важнейший инфраструктурный объект вошел в Водную стратегию России и программу подготовки к празднованию 300-летия Омска.

Признаться, эта идея тогда не всеми была воспринята с пониманием. Иные скептики пугали подтоплением населенных пунктов, говорили о проблемах для судоходства на Иртыше. Но ученые, специалисты, проведя экспертизу проекта, все эти опасения развеяли. После тщательного изучения гидрологической и экологической обстановки было принято решение: водоподъемный гидроузел будет располагаться севернее Омска – в районе села Красная Горка. 

В сентябре 2008 года ОАО «Мособлгидропроект» приступило к проектированию Красногорского водоподъемного гидроузла. Проектные и предпроектные работы обошлись омскому региональному бюджету в 450 млн. рублей. Общее же финансирование проекта составит 9237,5 млн. рублей: федеральный бюджет выделит 5656 млн. рублей, региональный – 3581,5 млн. рублей. 

Особенность проекта заключается в том, что гидроузел не предполагает накопления запасов воды и, соответственно, строительства водохранилища. Поэтому негативного влияния на экологию пойменной части в низовьях Иртыша он не окажет. Кроме того, створ гидроузла спроектирован таким образом, что не допускает возникновения заторов в период вскрытия реки ото льда. Уровень воды будет соответствовать периоду весеннего паводка среднего по водности года, поэтому низовья реки не обмелеют. 

Водосброс с широким порогом позволит поддерживать уровень водохранилища на любой отметке. Зона влияния низконапорной плотины составит 60–65 километров вверх по реке Иртыш и 23 км – по реке Омь. Максимальный подъем уровня будет отмечаться в районе верхнего барьера плотины – три метра, а наименьший, один метр, – вверху водохранилища. В черте Омска уровень вод Иртыша в сравнении с нынешним, крайне низким уровнем реки станет выше на 1,5-1,8 метра. 

В апреле 2010 года архитектурно-градостроительный совет области утвердил проект строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, ранее одобренный Главэкспертизой России. Право вести строительство гидроузла по итогам конкурса по определению подрядчика получило НПО «Мостовик». 

19 мая 2011 года состоялась забивка первой сваи. Красногорский гидроузел – первый и, пожалуй, единственный гидротехнический объект такого масштаба, каких в новейшей истории России не возводилось уже более 30 лет. За прошедшие 2,5 года на его строительство было выделено более 5,6 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. – средства областного бюджета.

✓ Красногорский гидроузел строят в 1813 километрах от устья Иртыша, в районе села Красная Горка.
✓ Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в черте города Омска.
✓ Гидросооружение будет включать 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз.
✓ Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов.
✓ Проектом предусмотрены устройства для пропуска льда и 2 рыбопропускных сооружения.

Ростислав Беркутов
©
URL: http://omskregion.info/news/15714-k_bolshoy_vode/
Дата публикации:30/10/2013 13:52