На холсте - вся Сибирь

На холсте - вся Сибирь

Дата публикации 31 октября 2013 07:29 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре открылась региональная художественная выставка «Сибирь ХI». На ней представлено более 1200 работ 721 автора из 13 регионов.
В областном Экспоцентре открылась региональная художественная выставка «Сибирь ХI».  На ней представлено более 1200 работ 721 автора из 13 регионов.

Этот художественный проект называют грандиозным. Давно Омск не был площадкой для смотра талантов художников, творчески работающих на огромной территории от Омска до Забайкалья. Общие конкурсные экспозиции проводятся в Сибири с 1964 года. Первым принимал выставку Новосибирск, в 1967 году – Омск, называлась она тогда «Сибирь социалистическая», что было данью времени, и располагалась на трех площадках: в Доме художника, Музее изобразительных искусств и в здании речного вокзала.

В последнее время региональные выставки проводятся раз в пять лет. Омская выставка поразила художников-сибиряков масштабом экспозиционных площадей: искусство Сибири представили на 6000 квадратных метрах. А хозяевам предшествующей выставки – новосибирцам пришлось делить экспозицию, чтобы показать ее в двух музеях – художественном и краеведческом.

– Красноярск и Омск проводили совместный проект «Иртыш – Енисей», потом мы подготовили еще один «Енисей – Ангара». Но то, что мы увидели в Омске, – это самая масштабная из всех выставок в Сибири, – сказал председатель Красноярского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Ануфриев.

Министерство культуры Омской области проделало большую работу,  чтобы этот проект состоялся.

Увы, «гастроли» картин сегодня еще большая редкость, чем гастроли театров. У поклонников искусства в Омске не на слуху даже самые яркие имена соседей-сибиряков. Для зрителей выставка – это открытие талантов.

Экспозиция выстроена улицами с «квартирами» для живописцев, графиков, прикладников. Есть целый «проспект» скульпторов. Интересно ходить и сравнивать творческие поиски омичей с новосибирцами, красноярцами, художниками Кузбасса, Алтая. Искусствовед Владимир Чирков назвал Новосибирск городом космополитично ориентированным, с синдромом столичности, что не могло не отразиться на творческой манере художников, стремлении к новизне языка. А в Омской части экспозиции – великое разнообразие творческих методов. Искусствоведы говорят об омском полистилизме. Действительно, полотна Георгия Кичигина из серии «Альбом деда» совсем не похожи на живопись с элементами декоративности Евгения Дорохова, а фольклорные образы Сергея Сочивко – на эпически мощные пейзажи Елены Бобровой. Но в этой непохожести направлений и верности художников-омичей своему стилю – особая притягательность творчества земляков, представивших нерядовые работы. 86 омичей приняли участие в выставке.

Художники Алтая представили пейзажи своего фантастически прекрасного края, живописцы Новокузнецка – единственного в России необластного города, где есть отделение Союза художников России, – под впечатлением индустриальных свершений своей малой родины. Мастера из Тывы верны вековым традициям отцов и дедов. Они поражают резными фигурками из агальматолита – мягкой горной породы. Только в одном районе Бай-Тайга трудится 34 художника, в их числе два лауреата Госпремии им. И. Е. Репина. 

«Сибирь ХI» – это возможность ежедневного общения коллег. Более 60 художников приехали в Омск. Среди самых известных гостей – председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии РФ скульптор Андрей Ковальчук. Автор десятков памятников великим людям России, он близок Омску и как сын архитектора Николая Ковальчука – автора мемориального комплекса «Парк Победы». Другие знаменитые в художественном мире имена гостей региональной выставки в Омске – художник-шестидесятник, автор известной картины «Геологи» Павел Никонов, художник-керамист Сергей Ануфриев, обладатель знака «Достояние Сибири» Николай Рыбаков.

На выставке прошли сибирские искусствоведческие чтения. В них приняло участие 3 академика, 10 докторов, 18 кандидатов наук.

«Сибирь ХI» – конкурсный проект, являющийся частью федерального проекта «Россия-ХII». Лучшие, отобранные жюри работы будут представлены в Центральном доме художника на Крымском валу.

Каждый день с 11 до 18 часов экскурсии для посетителей выставки ведут студенты-волонтеры. Рядом со своими произведениями проводят творческие встречи со зрителями омские живописцы, графики, скульпторы. Среди них Иван Желиостов, Игорь Санин, Евгений Дорохов, Александр Капралов, микроминиатюрист Анатолий Коненко. «Либеров-центр» и Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля устраивают интерактивные программы «Алые паруса» и «Добрая палитра». Звуками музыки наполняют экспозицию известные в Омске коллективы: камерный оркестр «Лад», ансамбли «Мюзет», «Звонница», учащиеся школ искусств, колледжа культуры, музучилища им. В. Я. Шебалина. Так будет до 10 ноября. Искусство Сибири ждет своих вдумчивых зрителей и почитателей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов