«Жить вместе, оставаясь разными»

Дата публикации 31 октября 2013 07:34 Автор Олег Князев

Завершается IX областной фестиваль национальных культур «Единение». О его предварительных итогах и значении для региона мы беседуем с депутатом Государственной думы Российской Федерации Сергеем Александровичем Поповым.
Завершается IX областной фестиваль национальных культур «Единение». О его предварительных итогах и значении для региона мы беседуем с депутатом Государственной думы Российской Федерации Сергеем Александровичем Поповым.

- Сергей Александрович, насколько, с вашей точки зрения, важно сохранять межнациональный мир и согласие на территории России?

– Обеспечение бережного отношения к этнокультурной самобытности многонационального народа России – стратегическая задача современного общества и государства. Именно эта задача стала ключевой при формировании положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

– Что же, на ваш взгляд, является кратчайшим путем достижения этих задач?

- Главное богатство России – культура населяющих ее народов, уникальная способность жить вместе, оставаясь разными. Сохранение и развитие этого богатства, вот уже на протяжении более 20 лет остается одним из наиболее эффективных путей решения этого вопроса.

- Сергей Александрович, охарактеризуйте межнациональную обстановку Омского региона. Что нас отличает от других регионов России?

- Омская область действительно выгодно отличается от многих регионов Российской Федерации. Здесь в мире и согласии проживают представители более чем 120 национальностей. Яркое многообразие народных культур, национальный характер, атмосфера согласия являются бесценным достоянием, основным ресурсом дальнейшего развития Омского региона, сохранения в нем политической и социально-экономической стабильности.

В нашем регионе благодаря целенаправленной и системной политике правительства Омской области был найден оптимальный и эффективный механизм решения вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, механизм построения взаимовыгодного и паритетного диалога между культурами народов, проживающих на территории Омского Прииртышья.

Залогом укрепления межнационального мира можно считать и активное участие в этом процессе более 60 национально-культурных объединений, многих учреждений и организаций: театров, музеев, библиотек, высших и средних специальных учебных заведений, парков культуры, центров социальной помощи, детских домов, школ-интернатов, воинских учреждений.

В настоящее время можно с уверенностью говорить об эффективной работе межведомственной системы взаимодействия органов государственной власти Омской области, органов местного самоуправления и общественных объединений.

– Когда пятнадцать лет назад омский Дом дружбы начал работать над реализацией проекта «Областной фестиваль национальных культур «Единение», многим была, конечно, понятна его актуальность, но трудно было спрогнозировать, что идеи проекта получат такое мощное развитие и поддержку, причем на самом высоком уровне.

- Идея создания фестиваля народного творчества сама по себе не нова. Фестивали народного творчества идут по всей России. Можно даже говорить о свое­образной моде на это направление. Успешны ли они, достигают ли поставленной цели – вот в чем вопрос. Насколько действительно профессиональны те, кто стоит во главе этих фестивалей.

Что же касается омского опыта, то здесь, на сибирской земле, фестивальное движение прошло проверку временем, годы работы привнесли истинную яркость и национальный колорит в портрет фестиваля «Единение». Фестиваль стал настоящим синонимом братства, дружбы, сотрудничества.

Что же касается рецепта успеха, то я думаю, что самое главное – это проведение народных праздников в местах компактного проживания людей одной национальности. Фестиваль проходит на многих площадках, как в областном центре, так и в районах, отдаленных селах и аулах. А проведение межнациональных фестивалей с участием творческих коллективов из Омской области, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья приобрело категорию постоянную.

Большая заслуга, конечно, принадлежит омскому Дому дружбы, который формирует информационно-культурное поле с точки зрения межнационального аспекта, с учетом этнокультур, традиций, языков народов, проживающих на территории нашей области.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов