Игорь Тальков-младший: «В 16 лет я хотел изменить фамилию»

Игорь Тальков-младший: «В 16 лет я хотел изменить фамилию»

Дата публикации 31 октября 2013 07:43 Автор Светлана Васильева

В баре-ресторане «БОБ» состоялось выступление Игоря Талькова-младшего, музыканта и сына легендарного певца, поэта и композитора. В эксклюзивном интервью нашему обозревателю артист рассказал о своем творчестве и о своей судьбе.
В баре-ресторане «БОБ» состоялось выступление Игоря Талькова-младшего, музыканта и сына легендарного певца, поэта и композитора. В эксклюзивном интервью нашему обозревателю артист рассказал о своем творчестве и о своей судьбе.

Сын за отца

– Игорь, летом 1991-го в День города на Зеленом острове ваш отец заканчивал концерт песней «Россия» и многотысячный хор омичей ему подпевал. Вы исполняете на концертах несколько песен Игоря Талькова-старшего, а «Россию» не пробовали?

– Пока нет. Нужно готовиться, репетировать. Может, и спою. 

– Когда вы исполняете «Я точно знаю, что вернусь», кажется, что это Игорь Тальков-старший на сцене. Так вы похожи и внешне, и по тембру голоса. А говорят, вы долго не пели песни отца. Почему? 

– Потому что у меня свое творчество, мне лучше за него отвечать. Всю жизнь меня сравнивают с отцом. Это тяжеловато, болезненная тема. 

– Но песня «Идеи незабытых отцов» звучит пронзительно и кажется программной.  

– Конечно, я чувствую себя продолжателем его дела, сочиняю и пою социальные песни. Эту написал 10 лет назад. Вообще-то не песня, а какой-то отцовский ремень получился. И если сегодня она звучит актуально, то, выходит, нет в жизни никакого прогресса.

– Трудно быть Игорем Тальковым? Дети известных артистов с удовольствием пользуются своим именем для успешного жизненного старта…

– А я в 16 лет думал: может быть, сменить фамилию, взять псевдоним? Но оставил, потому что понимал, что какое-то мы одно дело с отцом делаем. Он создал идеальный образ, а меня оставил на нас, сегодняшних. Уже все люди понимают, но никак не наберутся духа, чтобы воплотить великую миссию России как души планеты. 

– Любовь к Родине передалась с генами?

– Я говорю, что рожденные в России проходят экстернат души, за одну жизнь проживают сотни жизней. Россия принимает в себя всю грязь мира, очищает и остается самобытной, а народ - победителем. 

Миротворец

– Когда вы начали писать песни?

– Лет в 16. И первая была о любви.

– В песнях вы по мироощущению похожи на отца. Только кажется, что Тальков-старший был порезче. А вы философ-миротворец.

– Так и есть. Отец долго думал, что существует объективный враг – коммунисты. А потом начал прозревать, понимать, что все намного сложнее, что дело все в каждом из нас и народ заслуживает то правительство, которое имеет. И в последние месяцы, когда пел: «Я вернусь в страну не дураков, а гениев», делал упор на «гениев». Поклонники влюблялись в харизму, сценический образ отца, мелодии. Но понимали ли? 22 года прошло со дня его гибели, я постоянно сталкиваюсь с фанатами отца и вижу поклонение, но никак не стремление соответствовать ему, идти за правдой до конца, как он.

– Основной пафос ваших песен: человек должен в себе разобраться, чтобы понимать мир. Вы верите, что это достижимо?

– А какой смысл жить, не разобравшись, кто ты, какой, какова причина твоих реакций. У нас часто начинают сразу искать врагов во внешнем мире, а нужно сначала внимание уделять своей душе. Вот я и зову остановиться, оглянуться, подумать, куда мы торопимся, бежим, зачем. Мы же только наполовину животные, а вторая Божественная половина в человеке безгранична. И это должно побеждать. А мы в космос летаем, компьютеры изобретаем и при этом никак не можем взаимодействовать друг с другом. 

Предчувствие ухода

– Убийца отца так и не понес наказания…

– Меня никогда не волновал исполнитель. Ничтожный человек, пешка, который недостоин оценок. А вот вопрос, почему у нас на Руси убивают поэтов, – это то, на что я всегда обращаю внимание, говоря об отце. Он был выгоден до периода развала СССР. В 1988 году его вызвали в КГБ, он пел там свои антикоммунистические песни, и его приняли на «ура» и «залитовали» все песни, то есть допустили их исполнение. Отец был абсолютно легален со своей резкостью. А потом, после развала страны, он эти песни петь перестал и написал «Господин президент». Тем самым дал понять, что молчать не будет. Его сначала пытались предупредить, грубо говоря, купить, чтобы не мешал. Отец отказался. 

– Вам было 10 лет, когда убили Игоря Талькова-старшего. Каким вы его вспоминаете?

– Вечно занятым, нагружен был страшно. То не получалось ничего – и вдруг оказался нужен, дорвался до своего. Мало было времени на семью, на меня, но я его понимаю.

– До сих пор всех удивляет, как Игорь Тальков-старший предчувствовал свой уход и пел об этом.

– Конечно, предчувствовал. Он понимал, что ему дали зеленый свет и в любой момент могут его выключить. Значит, он должен успеть доделать свое дело. 

Играл в переходах

– Игорь, у вас есть своя группа?

– Нет, я не могу ее финансово обеспечить.

– А как сложилось сотрудничество с омскими музыкантами из группы «Цемент бэнд»?

– Давно подружились через организатора концертов Дениса Князя. Уже три раза выступали вместе. Одна репетиция – и на сцену. С Алексеем Царевым поем дуэтом «Чистые пруды». Молодцы ребята!

 – В какие города вас еще зовут?

– Выступаю везде по чуть-чуть. Не медийный я человек, моих песен не крутят по радио.

– И продюсера нет? А я слышала, вас хотел опекать Иосиф Пригожин.

– Да, но кому хочется выпускать йогурт с собственным мнением? Я привык одеваться, как хочу, петь, что хочу. Быть свободным – основа творчества. А там – деньги, и делать нужно так, как скажут.

– Вам трудно материально живется?

– Да, я достаточно нищий. 

– И в московских подземных переходах играли?

– Бывало такое. В декабре прошлого года сгорела дача, где я жил. Топил печку очень сильно, отключили электричество. Я один был в доме, лег спать, проснулся, когда все пылало. Успел выскочить в окно, в руках ноутбук, с которым спал. Скитался по друзьям, потом вернулся с семьей к маме – у меня родился сын Святослав, сейчас ему полгода. На четвертом десятке, отец двух детей (у меня есть еще дочь Варвара, она живет в Луганске) – и к маме. Мне 32 года, я себе дал срок – до 35 лет трезво анализировать свою жизнь, встать на ноги. Может быть, и продюсер будет.

Доброта выше таланта

– Вы так серьезны в творчестве. А в жизни?

– Вот это парадокс. Я легкий в общении, веселый, а на сцене хочется выразить всю глубинную суть жизни. Говорят, у юмористов наоборот: на сцене весельчаки, а в жизни смурные, мрачные.

– Из всех человеческих качеств какое цените больше?

– Люблю людей добрых и честных. Я доброту больше ценю, чем интеллектуальные способности человека и талант.  Если человек что-то сегодня не знает, не понимает – завтра узнает и поймет. А если злой – это сложнее искоренить. В принципе, всегда люди злятся на самих себя, а вымещают это зло через других. Нам что-то не нравится в себе, мы находим этот недостаток в другом человеке – и пошло. Из-за этих комплексов все проблемы на земле. Потому что никак не можем понять, что нужно не соперничать, а ценить различия и помогать друг другу.

– Вы во всем глубоко копаете. А простых увлечений-развлечений у вас нет?

– Это моя проблема. И близким со мной трудно. Но я верный человек. В дружбе, да и с женщинами тоже.

«Набил кулаки души»

Игорь Тальков так рассказывает о своем непростом детстве:
– Знаете, каким был мой первый конфликт с миром? Вышел погулять и увидел, как дети палками отрубают головы одуванчикам. Я говорю: «Им же больно!» Такая чистая была душа. А потом начала уплотняться, загрязняться.
Когда отца не стало, я ушел из школы, но считал, что теперь я старший Игорь Тальков и ответственен за семью. Но от деформаций в детстве, нестандартной судьбы, особого внимания поклонников отца и собственного свободолюбия я много чего испытал. Прогуливал уроки в музыкальной школе, потому что интересно было самому искать закономерности в творчестве, а не опираться на чужие авторитеты. Потом до дна жизни дошел – разведать все уголки. Чтобы стереть с себя налет отцовской славы, я предпочел стать мальчишом-плохишом. Употреблял алкоголь, с Богом ссорился, все было интересно проверить, познать на своей шкуре. Потом это надоело. Набил кулаки души. Сейчас не пью, курить бросил. Мне кажется, моя миссия – показать, что человек может преобразиться, найти свой путь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...