Игорь Тальков-младший: «В 16 лет я хотел изменить фамилию»

Игорь Тальков-младший: «В 16 лет я хотел изменить фамилию»

Дата публикации 31 октября 2013 07:43 Автор Светлана Васильева

В баре-ресторане «БОБ» состоялось выступление Игоря Талькова-младшего, музыканта и сына легендарного певца, поэта и композитора. В эксклюзивном интервью нашему обозревателю артист рассказал о своем творчестве и о своей судьбе.
В баре-ресторане «БОБ» состоялось выступление Игоря Талькова-младшего, музыканта и сына легендарного певца, поэта и композитора. В эксклюзивном интервью нашему обозревателю артист рассказал о своем творчестве и о своей судьбе.

Сын за отца

– Игорь, летом 1991-го в День города на Зеленом острове ваш отец заканчивал концерт песней «Россия» и многотысячный хор омичей ему подпевал. Вы исполняете на концертах несколько песен Игоря Талькова-старшего, а «Россию» не пробовали?

– Пока нет. Нужно готовиться, репетировать. Может, и спою. 

– Когда вы исполняете «Я точно знаю, что вернусь», кажется, что это Игорь Тальков-старший на сцене. Так вы похожи и внешне, и по тембру голоса. А говорят, вы долго не пели песни отца. Почему? 

– Потому что у меня свое творчество, мне лучше за него отвечать. Всю жизнь меня сравнивают с отцом. Это тяжеловато, болезненная тема. 

– Но песня «Идеи незабытых отцов» звучит пронзительно и кажется программной.  

– Конечно, я чувствую себя продолжателем его дела, сочиняю и пою социальные песни. Эту написал 10 лет назад. Вообще-то не песня, а какой-то отцовский ремень получился. И если сегодня она звучит актуально, то, выходит, нет в жизни никакого прогресса.

– Трудно быть Игорем Тальковым? Дети известных артистов с удовольствием пользуются своим именем для успешного жизненного старта…

– А я в 16 лет думал: может быть, сменить фамилию, взять псевдоним? Но оставил, потому что понимал, что какое-то мы одно дело с отцом делаем. Он создал идеальный образ, а меня оставил на нас, сегодняшних. Уже все люди понимают, но никак не наберутся духа, чтобы воплотить великую миссию России как души планеты. 

– Любовь к Родине передалась с генами?

– Я говорю, что рожденные в России проходят экстернат души, за одну жизнь проживают сотни жизней. Россия принимает в себя всю грязь мира, очищает и остается самобытной, а народ - победителем. 

Миротворец

– Когда вы начали писать песни?

– Лет в 16. И первая была о любви.

– В песнях вы по мироощущению похожи на отца. Только кажется, что Тальков-старший был порезче. А вы философ-миротворец.

– Так и есть. Отец долго думал, что существует объективный враг – коммунисты. А потом начал прозревать, понимать, что все намного сложнее, что дело все в каждом из нас и народ заслуживает то правительство, которое имеет. И в последние месяцы, когда пел: «Я вернусь в страну не дураков, а гениев», делал упор на «гениев». Поклонники влюблялись в харизму, сценический образ отца, мелодии. Но понимали ли? 22 года прошло со дня его гибели, я постоянно сталкиваюсь с фанатами отца и вижу поклонение, но никак не стремление соответствовать ему, идти за правдой до конца, как он.

– Основной пафос ваших песен: человек должен в себе разобраться, чтобы понимать мир. Вы верите, что это достижимо?

– А какой смысл жить, не разобравшись, кто ты, какой, какова причина твоих реакций. У нас часто начинают сразу искать врагов во внешнем мире, а нужно сначала внимание уделять своей душе. Вот я и зову остановиться, оглянуться, подумать, куда мы торопимся, бежим, зачем. Мы же только наполовину животные, а вторая Божественная половина в человеке безгранична. И это должно побеждать. А мы в космос летаем, компьютеры изобретаем и при этом никак не можем взаимодействовать друг с другом. 

Предчувствие ухода

– Убийца отца так и не понес наказания…

– Меня никогда не волновал исполнитель. Ничтожный человек, пешка, который недостоин оценок. А вот вопрос, почему у нас на Руси убивают поэтов, – это то, на что я всегда обращаю внимание, говоря об отце. Он был выгоден до периода развала СССР. В 1988 году его вызвали в КГБ, он пел там свои антикоммунистические песни, и его приняли на «ура» и «залитовали» все песни, то есть допустили их исполнение. Отец был абсолютно легален со своей резкостью. А потом, после развала страны, он эти песни петь перестал и написал «Господин президент». Тем самым дал понять, что молчать не будет. Его сначала пытались предупредить, грубо говоря, купить, чтобы не мешал. Отец отказался. 

– Вам было 10 лет, когда убили Игоря Талькова-старшего. Каким вы его вспоминаете?

– Вечно занятым, нагружен был страшно. То не получалось ничего – и вдруг оказался нужен, дорвался до своего. Мало было времени на семью, на меня, но я его понимаю.

– До сих пор всех удивляет, как Игорь Тальков-старший предчувствовал свой уход и пел об этом.

– Конечно, предчувствовал. Он понимал, что ему дали зеленый свет и в любой момент могут его выключить. Значит, он должен успеть доделать свое дело. 

Играл в переходах

– Игорь, у вас есть своя группа?

– Нет, я не могу ее финансово обеспечить.

– А как сложилось сотрудничество с омскими музыкантами из группы «Цемент бэнд»?

– Давно подружились через организатора концертов Дениса Князя. Уже три раза выступали вместе. Одна репетиция – и на сцену. С Алексеем Царевым поем дуэтом «Чистые пруды». Молодцы ребята!

 – В какие города вас еще зовут?

– Выступаю везде по чуть-чуть. Не медийный я человек, моих песен не крутят по радио.

– И продюсера нет? А я слышала, вас хотел опекать Иосиф Пригожин.

– Да, но кому хочется выпускать йогурт с собственным мнением? Я привык одеваться, как хочу, петь, что хочу. Быть свободным – основа творчества. А там – деньги, и делать нужно так, как скажут.

– Вам трудно материально живется?

– Да, я достаточно нищий. 

– И в московских подземных переходах играли?

– Бывало такое. В декабре прошлого года сгорела дача, где я жил. Топил печку очень сильно, отключили электричество. Я один был в доме, лег спать, проснулся, когда все пылало. Успел выскочить в окно, в руках ноутбук, с которым спал. Скитался по друзьям, потом вернулся с семьей к маме – у меня родился сын Святослав, сейчас ему полгода. На четвертом десятке, отец двух детей (у меня есть еще дочь Варвара, она живет в Луганске) – и к маме. Мне 32 года, я себе дал срок – до 35 лет трезво анализировать свою жизнь, встать на ноги. Может быть, и продюсер будет.

Доброта выше таланта

– Вы так серьезны в творчестве. А в жизни?

– Вот это парадокс. Я легкий в общении, веселый, а на сцене хочется выразить всю глубинную суть жизни. Говорят, у юмористов наоборот: на сцене весельчаки, а в жизни смурные, мрачные.

– Из всех человеческих качеств какое цените больше?

– Люблю людей добрых и честных. Я доброту больше ценю, чем интеллектуальные способности человека и талант.  Если человек что-то сегодня не знает, не понимает – завтра узнает и поймет. А если злой – это сложнее искоренить. В принципе, всегда люди злятся на самих себя, а вымещают это зло через других. Нам что-то не нравится в себе, мы находим этот недостаток в другом человеке – и пошло. Из-за этих комплексов все проблемы на земле. Потому что никак не можем понять, что нужно не соперничать, а ценить различия и помогать друг другу.

– Вы во всем глубоко копаете. А простых увлечений-развлечений у вас нет?

– Это моя проблема. И близким со мной трудно. Но я верный человек. В дружбе, да и с женщинами тоже.

«Набил кулаки души»

Игорь Тальков так рассказывает о своем непростом детстве:
– Знаете, каким был мой первый конфликт с миром? Вышел погулять и увидел, как дети палками отрубают головы одуванчикам. Я говорю: «Им же больно!» Такая чистая была душа. А потом начала уплотняться, загрязняться.
Когда отца не стало, я ушел из школы, но считал, что теперь я старший Игорь Тальков и ответственен за семью. Но от деформаций в детстве, нестандартной судьбы, особого внимания поклонников отца и собственного свободолюбия я много чего испытал. Прогуливал уроки в музыкальной школе, потому что интересно было самому искать закономерности в творчестве, а не опираться на чужие авторитеты. Потом до дна жизни дошел – разведать все уголки. Чтобы стереть с себя налет отцовской славы, я предпочел стать мальчишом-плохишом. Употреблял алкоголь, с Богом ссорился, все было интересно проверить, познать на своей шкуре. Потом это надоело. Набил кулаки души. Сейчас не пью, курить бросил. Мне кажется, моя миссия – показать, что человек может преобразиться, найти свой путь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов