По правилам здорового питания

По правилам здорового питания

Дата публикации 31 октября 2013 08:53 Автор Мария Петрова Фото Максим Кармаев

Какой обед можно приготовить на 300 рублей, рассказывает повар Валентина Соломахина.
Какой обед можно приготовить на 300 рублей, рассказывает повар Валентина Соломахина.

Для того чтобы приготовить фаршированную капусту, лепешки с брынзой, домашний чизкейк и имбирный чай, нужно будет взять половину вилка капусты, 100 г сыра твердых сортов, 150 г брынзы, три помидора средней величины, один болгарский перец, 400 г слоеного теста, 400 г песочного теста, 10 г муки, 100 г творога, 200 г сметаны, 100-150 г сгущенного молока, 25 г сливочного масла, 50 г майонеза, корень имбиря, половинку лимона, 3,5 столовой ложки сахара, зелень, соль, перец, фрукты по вкусу.

Фаршированная капуста

Половина вилка капусты, 100 г сыра твердых сортов, один помидор, один болгарский перец, немного зелени, 50 г майонеза, 25 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.


Капусту варить минуты три, до неполной готовности. Затем достать, немного остудить, разрезать пополам. Помидор, болгарский перец и 50 г сыра нарезать тонкой соломкой. Остальной сыр потереть на терке.

Листья капусты рассоединить, не доходя до основания, чтобы не распался кочан. Каждый лист проложить начинкой. Затем капусту выложить на противень, смазанный сливочным маслом, посолить, поперчить, смазать майонезом, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 7-10 минут при температуре +180оС. Готовое блюдо нарезать большим ножом слоями, посыпать сверху зеленью. Такое блюдо считается диетическим. Обычно его рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

Лепешки с брынзой

400 г слоеного теста, два помидора, 150 г брынзы, 10 г муки.

Тесто разделить пополам, раскатать из него два блина. На одном блине разложить на небольшом расстоянии друг от друга нарезанные кружочками помидоры. На каждый помидор положить тонкий ломтик брынзы. Сверху накрыть вторым блином. Затем банкой или кружкой продавить тесто с начинкой так, чтобы получились лепешки. Запекать в духовке 5-7 минут при температуре 180оС.

Домашний чизкейк

400 г песочного теста, 100 г творога, 200 г сметаны, 100-150 г сгущенного молока, фрукты.

Песочное тесто раскатать тонким слоем в один-полтора сантиметра, выложить в круглую форму с высокими бортами. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом или проложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 150-160о С до готовности.

Затем приготовить начинку. Для этого творог, сметану и сгущенное молоко взбить в блендере. После того как корж будет готов и остынет, залить его получившейся массой и выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 180оС.

Готовый чизкейк украсить фруктами, можно сиропом или домашним вареньем.

Имбирный чай

Пол-лимона, немного корня имбиря (примерно пять сантиметров), 3,5 столовой ложки сахара.

Лимон с кожурой без косточек и неочищенный имбирь прокрутить в блендере, залить литром кипятка. Добавить сахар. Дать настояться. Вместо сахара можно в чуть остывший напиток добавить мед. Также в этот чай по желанию можно положить яблоки или кожуру от яблок. Яблоки добавят напитку цвет и кислинку. К такому чаю хорошо подойдет кардамон и мускатный орех. Имбирный чай считается зимним, антивирусным напитком. Он повышает иммунитет.

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Лекарственные свойства имбиря известны издревле: еще две с половиной тысячи лет назад в Древнем Китае чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря: его способность избавлять от тошноты. Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Корень имбиря применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита. Компрессы из имбиря помогают, например, при болях в спине и хроническом ревматизме. Имбирь может избавить от головной боли. Еще одно полезное свойство – его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Он улучшает аппетит, полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс снижения калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Также он обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает от паразитов, очищает организм от шлаков и улучшает зрение, память.

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для человека, он может вызвать аллергию, противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты

Лапша феттучини с грибами
2 зубчика рубленого чеснока, 8 стол. ложек оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 2 баклажана (по 150 г), 100 г рубленого лука, 400 г белых грибов, 250 г помидоров, 1/2 пучка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 320 г лапши феттучини.
Баклажаны разрезать пополам. Тимьян порубить, смешать с половиной чеснока и 2 стол. ложками масла. Намазать смесью дно противня, выложить баклажаны срезом вниз, полить их 2 стол. ложками масла и запекать 30 минут при температуре +180°С. Баклажаны, грибы и помидоры нарезать. Лук и чеснок слегка обжарить на масле. Добавить баклажаны, грибы и готовить 5 минут. Добавить помидоры, приправить и тушить 15 минут. Отварить лапшу, перемешать с грибами и овощами, посыпать петрушкой.

Теплый салат с брынзой
600 г лесных грибов, 2 цуккини, 3 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 1 пучок шнитт-лука, 2 стол. ложки оливкового масла, 2 стол. ложки белого бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец, 200 г нарезанной кубиками брынзы (или феты).
Грибы нарезать кусочками. Цуккини вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и оба вида лука порубить. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжаривать на нем грибы 5 минут, помешивая. Добавить цуккини, чеснок, красный лук и обжаривать 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Снять с огня. Дать слегка остыть. Посыпать рубленым шнитт-луком, сбрызнуть белым бальзамическим уксусом. Подмешать брынзу, нарезанную кубиками, и сразу подать на стол.

Пицца с белыми грибами

20 г дрожжей, щепотка сахара, 400 г муки, 7 стол. ложек оливкового масла, соль, 350 г белых грибов, 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки рубленой петрушки, 150 г сметаны, 1 желток, 2 стол. ложки тертого сыра, свежемолотый черный перец.
Для теста дрожжи развести в 175 мл теплой воды. Добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут. Муку просеять, добавить 1 чайн. ложку соли, 3 стол. ложки оливкового масла, влить дрожжевую смесь, замесить тесто и поставить в теплое место подходить на один час.
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, порубить, смешать с оставшимся оливковым маслом и рубленой петрушкой. Сметану смешать с желтком и тертым сыром.
Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности,выложить на выстланный бумагой для выпекания противень и смазать смесью из сметаны с желтком. Выложить на тесто грибы. Смазать их оливковым маслом с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и выпекать в духовке 10-12 минут при температуре +240°С. Приправить солью и молотым черным перцем, нарезать и подать на стол.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов