Суровые морозы обойдут стороной

Суровые морозы обойдут стороной

Дата публикации 31 октября 2013 09:13 Автор Андрей Коломиец

Что ждет омичей в ноябре и какой будет предстоящая зима?
Что ждет омичей в ноябре и какой будет предстоящая зима?

По словам начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Иванова, наиболее точными считаются прогнозы, сделанные за сутки. Они совпадают на 99 процентов, а вот чем дольше срок, тем выше вероятность ошибки. Так, на месяц вперед можно предсказать погоду с точностью лишь на 80 процентов. 

До ноября осталось всего ничего, поэтому процент совпадения прогноза с реальной погодой достаточно высок. По мнению омских синоптиков, нынешний ноябрь будет по погодным показателям примерно таким же, как в 1979 году: с достаточно ровными погодными условиями, без экстремально низких температур. В первой декаде ноября ожидаются достаточно низкие температуры, которые продержатся 2-3 дня, потом погода выровняется. В начале второй половины ноября температура по Омской области понизится до –10, –15 градусов, затем повысится. Средняя температура воздуха в ноябре составит 7,5 градуса ниже нуля, а снег в Омске ляжет к 7 ноября.

По данным многолетних наб-людений, самая высокая ноябрьская температура в Омске была зафиксирована 4 ноября 1932 года (15 градусов выше нуля), а самая низкая – 27 ноября 1952 года (минус 41 градус).

– Наши прогнозы важны прежде всего для сельского хозяйства, – говорит Сергей Иванов. – В июне осадков было меньше, чем нужно, а в июле, наоборот,  больше, чем нужно. Количество осадков за прошедшее лето по Омской области распределялось неравномерно. Так, в Горьковском районе выпало 153 процента от нормы, а в Усть-Ишимском – только 73. По зерновым наш прогноз был 14-16 центнеров с гектара, по факту средняя урожайность составила 16, 6 центнера. По картофелю прогнозировалось 190-200 центнеров, по факту вышло 199. Экономический эффект от работы управления за год только по Омской области составил 660 млн. рублей, а в целом по четырем регионам присутствия – кроме Омской это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – превысил 3 млрд. рублей. 

На предстоящую зиму прогноз омских синоптиков пока весьма предварительный: нас ждет мягкая и ровная по температурам зима, намного мягче, чем предыдущая. Среднемесячные зимние температуры по Омской области не будут существенно отличаться от многолетних и составят в декабре минус 14,4 градуса, в январе – минус 17,3, в феврале – минус 16,9. Более точный прогноз, какая же зима нас ожидает, Сергей Иванов готов дать в середине ноября. Ну а омичи смогут узнавать текущие и перспективные прогнозы погоды по всем муниципальным районам и крупным населенным пунктам на новом сайте управления «Метео55», который должен открыться в ноябре.

Татьяна Бастрон
Директор ЗАО «Теплично-парниковый комбинат»:

Для нас, аграриев, всегда важно знать прогноз погоды не только на ближайшие дни, но и на перспективу. От погодных явлений зависит частота полива растений, урожайность. В этом году погодные условия во многих хозяйствах сдвинули сроки уборки зерновых, что привело к лишним затратам и потерям. Поэтому работа синоптиков для сельского хозяйства очень важна.

Андрей Шалугин
Водитель:

Меня всегда интересует, какая будет погода на следующий день. Особенно весной и осенью. Я водитель, а значит, должен быть готов к сюрпризам погоды, особенно сейчас. Туман, гололед, снег – все эти факторы влияют на безопасность движения. Обычно пользуюсь несколькими источниками, чтобы узнать прогноз: это Интернет, телевидение и радио.

Жанна Загорская
Домохозяйка:

У меня свой прогноз. Каждое утро смотрю на градусник, который находится за окном. Но иногда слушаю прогноз погоды по телевидению. Особенно если планирую мероприятия на выходные дни. Например, можно ли будет поехать с детьми в лес или пойти в парк? Кто преду-прежден, тот защищен от неприятных неожиданностей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов