Если продавцы обвешивают

Дата публикации 31 октября 2013 09:30

В торговом павильоне, расположенном возле моего дома, постоянно обвешивают покупателей. Кроме того, торговля здесь ведется без кассового аппарата. На просьбу связаться с владельцем павильона продавцы отказывают. Насколько правомерны их действия? Куда нужно обращаться в таких случаях?
Кто изменил маршрут?

«Недавно ехала на «Газели» по маршруту № 416. Обычно она проезжает прямо по улице Ленина,  и одна из ее остановок – «Краеведческий музей». В этот раз маршрутка, повернув налево по улице Лермонтова, выехала на проспект К. Маркса и в результате высадила пассажиров на остановке «Площадь Ленина». У «Газели» изменился маршрут? Она постоянно  будет так ходить? 
Нина Дмитринева»


Как нам пояснили в справочно-информационной службе Департамента транспорта администрации г. Омска, маршрут № 416 не был изменен. Все «Газели» по этому маршруту должны двигаться прямо по улице Ленина, никуда при этом не сворачивая. О самовольном изменении маршрута водителем пассажиры могут сообщить в Департамент транспорта. Для этого им потребуется назвать регистрационный номер автомобиля и номер маршрута, по которому он ехал.

Сначала стены

«Можно ли направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации? Какие документы нужны? И как в таком случае будут перечисляться денежные средства?
Зинаида Внукова».


Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Омской области, нужно обратиться в пенсионный фонд со следующими документами: свидетельством о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешением на строительство, реквизитами банковского счета и специально оформленным у нотариуса обязательством, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца. Порядок перечисления средств такой: сначала на ваш счет в банке перечисляют аванс – 50 процентов от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Как будем отдыхать

«Расскажите, как мы будем отдыхать в День народного единства – 4 ноября, на Новый год, другие праздники.
Федор Кутузов».


Согласно постановлению российского правительства о переносе выходных дней, в ноябре мы будем отдыхать три дня подряд: 2, 3 – выходные дни, 4 ноября – тоже выходной, праздничный день. В декабре праздничных выходных не будет, 31 декабря официально в России рабочий день. Новогодние каникулы в 2014 году продлятся с 1 по 8 января. На работу нужно будет выйти уже 9 января. В феврале будем отдыхать 22 и 23 февраля. Праздник совпадает с выходным воскресным днем, но перенесут день отдыха не на 24 февраля, а на 3 ноября 2014 года. Поэтому 24 февраля – рабочий день. В марте отдыхать будем с 8 по 10 марта включительно. В мае дни отдыха определены с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая. На День России выходные растянутся на четыре дня – с 12 по 15 июня. 12 июня – праздничный нерабочий день. 13 июня – выходной, перенесенный с воскресенья 5 января 2014 года. 14, 15 июня – выходные дни. А вот в следующем ноябре праздновать можно будет с 1 по 4 ноября, эти дни станут нерабочими. В следующем декабре опять же праздничных выходных дней не пре­дусмотрено, только субботы и воскресенья.

Куда обращаться, если продавцы обвешивают и обслуживают без кассового аппарата.

«В торговом павильоне, расположенном возле моего дома, постоянно обвешивают покупателей. Кроме того, торговля здесь ведется без кассового аппарата. На просьбу связаться с владельцем павильона продавцы отказывают. Насколько правомерны их действия? Куда нужно обращаться в таких случаях?
Елена Грохотова».


В департаменте городской экономической политики администрации Омска пояснили, что в  соответствии с требованиями пункта 2.1. статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким образом, отсутствие контрольно-кассовой техники при реализации товаров в данном павильоне не противоречит требованиям действующего законодательства.Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара или иной обман потребителей представляет собой административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье вправе составлять только должностные лица органов внутренних дел (полиции). Так что вы вправе обратиться в отделение Управления МВД России по городу Омску, расположенному по месту жительства.

По новым условиям

«Слышала, что теперь новые условия для тех, кто хочет взять пожилого человека в приемную семью. Хотелось бы узнать подробности.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области, действительно, внесены изменения в Постановление правительства Омской области от 5 июня 2013 года № 123-п «О совершенствовании социального обслуживания в Омской области и установлении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста, инвалидами I, II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами».Принято решение об увеличении ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход. Теперь выплата тому, кто возьмет в семью инвалида I группы, будет составлять не 8 977 рублей, а 12 774 рубля в месяц. Для ухаживающих за остальными категориями выплата увеличена с 5 985 рублей до 9 580 рублей в месяц. Одно из основных условий для создания приемной семьи: нуждающийся в уходе человек должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание. Ранее минимальный срок нахождения в очереди составлял полгода, теперь он сокращен: гражданин должен состоять на очереди три месяца. Для тех, кто имеет право на первоочередное помещение в дом-интернат, этот срок составит два месяца.

От редакции

Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов