Леонид Полежаев: «Мы не просто выбираем президента России, мы выбираем свою судьбу»

Леонид Полежаев: «Мы не просто выбираем президента России, мы выбираем свою судьбу»

Дата публикации 2 марта 2012 05:59

Во вторник, 28 февраля, в прямом эфире ГТРК - Омск (12-й канал) состоялся очередной «Губернаторский час». На этот раз большая часть вопросов телезрителей так или иначе касалась предстоящих 4 марта выборов Президента России.
Во вторник, 28 февраля, в прямом эфире ГТРК - Омск (12-й канал) состоялся очередной «Губернаторский час». На этот раз большая часть вопросов телезрителей так или иначе касалась предстоящих 4 марта выборов Президента России. «Очень напряженная нынешняя избирательная кампания. Складывается впечатление, что воздух настолько нагрет, что им можно обогреть город», - высказал свое мнение Леонид Полежаев. Как подчеркнул глава региона, в нынешней политической и экономической ситуации не только в России, но и в мире в целом, особенно важно сделать правильный выбор.

О программе Владимира Путина

- Реализация тех ключевых моментов программы, о которых Владимир Путин заявил в своих статьях, стоит даже не 6 трлн. рублей, а больше. Но страна обладает необходимыми ресурсами. Как это ни парадоксально для кого-то прозвучит, но в России сегодня самое, пожалуй, устойчивое финансовое положение среди стран Европы. Не случайно Совет Европы делает круги вокруг России, рассчитывая на заем для решения проблемы банкротства, нависшей над Грецией, Португалией.

Так что не стоит беспокоиться - для реализации обозначенных премьер-министром проектов в стране достаточно ресурсов. Достаточно их и в областном бюджете. В 2011-2012 годах хорошая наполняемость доходной части бюджета. Поэтому можем большие обязательства брать. К примеру, в городе Омске мы взяли много таких объектов на себя, с которыми раньше не было возможности работать.

Об истинных целях организаторов арабских революций
- Все революции происходят по одному сценарию. Выдвигаются неплохие лозунги, требующие счастья простому народу. Но почему-то результаты революций приносят народу одни несчастья. И организаторы арабских революций ничего другого не преследуют, как передел собственности, овладение новыми рынками сбыта, сырьевыми ресурсами, прежде всего углеводородами. Это определяет стратегические позиции ведущих мировых держав, их доминирование над остальным миром. А народ той или иной арабской страны, его счастье - дело десятое.

Мы все в своей стране стали свидетелями того, как правые либералы в 91-м году расчистили дорогу олигархическому капитализму. Не хотелось бы, чтобы, поддавшись лозунгам современных оппозиционеров, мы снова наступили на те же грабли.

О выборах в Омский горсовет
- Более осмысленной, ответственной и реальной программы, чем План действий правительства Омской области на 2012 год, включая блок мероприятий по Омску, в регионе нет. Ее нет ни у мэрии, ни у партий, ни у общественных движений. Поэтому все пользуются тем, что было разработано мною, а затем обрело законодательную форму. Еще и выдают это за свои инициативы. И коммунисты выдают за свое, и объединение «Омская инициатива». Не надо принимать эти обещания как результат их будущей деятельности, думать, что они хоть что-то сделают из заявленного в предвыборных лозунгах.

Отвечают за План действий на 2012 год совсем другие люди, на него определены необходимые средства в бюджете области. Никаких депутатов нам в помощь не нужно. Для них есть множество других нерешенных вопросов, от которых, однако, все отскакивают, как от горячей кастрюли. Потому что надо глубоко вникать в проблемы, искать деньги для их решения, организовывать людей.

О национальном вопросе в России
- Я не раз общался по этой теме и в Правительстве РФ, и в администрации президента. И всегда предлагал: давайте поизучаем опыт Сибири, обратим внимание, как живут люди разных национальностей за Уралом. Сибирь - территория переселенческая, сюда в свое время приехали люди из разных уголков европейской части России, из Европы. Они принесли свою культуру, религию, желание работать на этой земле, воспитывать детей. В частности, в Омской области проживают 120 национальностей.

Гармонизация национальных отношений - важный фактор в деятельности любого управленческого звена - областного, федерального правительств. Это не менее важный вопрос, чем экономика, внешняя политика.

Я долго жил в иной национальной среде, хорошо знаю цену взаимоотношений представителей разных культур и религий. И в Омской области стараюсь использовать полученный когда-то опыт. Мы первыми создали национальные культурные автономии, первыми открыли национальный район, первыми стали проводить межконфессиональные конференции, а теперь строим национальные подворья. Также мы ведем большое строительство храмов. При этом первым религиозным объектом среди новостроек стал не православный храм, а большая мечеть на улице 19-я Линия.

Тем не менее межнациональные отношения - столь серьезный вопрос, что за ним все время нужно наблюдать, как за температурой в термоядерном реакторе.

Об участии омских предприятий в программе перевооружения армии
- Омские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) - предприятия государственной собственности, и они никогда не были местными. Прежде они подчинялись союзным министерствам, теперь входят в федеральные холдинги. «Полет» работает по теме - аэрокосмическая техника, завод им. Баранова - по двигателестроению, «Омсктрансмаш» занимается модернизацией танка Т-72. Это большая работа, но слава богу, что мы сохранили этот завод, за который боролись 15 лет. Теперь он имеет перспективы развития.

Что касается государственной поддержки омских предприятий ОПК, то нам досталось больше чем кому-либо. На модернизацию они получили в совокупности даже не сотни миллионов рублей, а миллиарды. Потому что запускать новые образцы военной техники нельзя на старом оборудовании. Необходимо устанавливать современные обрабатывающие центры, нужна подготовка соответствующих кадров.

Об оценке эффективности работы
- Каждый человек, когда его работа высоко оценивается начальником, испытывает удовлетворение. Еще большее удовлетворение он испытывает, когда вслед за моральным поощрением выписывается премия. Для меня место Омского региона в том или ином общероссийском рейтинге - такая же оценка начальника. И, конечно, мне приятно, что Омская область по темпам и качеству модернизации системы здравоохранения, динамике общего социально-экономического развития оказалась по итогам 2011 года не в конце общего рейтинга и не в середине, а в первой пятерке. Мы годами шли к этому достижению, еще сложнее будет удержать завоеванные позиции. Этой задаче соответствует тот План действий областного правительства, который ранее назывался Планом Полежаева, а теперь в статусе утвержденного Законодательным собранием документа определяет наше поступательное развитие. Что касается материального стимулирования за высокие места в рейтингах, то Омскую область премировали 600 млн. рублей. Мы потратим эти деньги на медицинское оборудование. Чтобы у омичей не возникало никаких подозрений, мы обязательно в Интернете, газетах опубликуем перечень всего оборудования, которое приобретем на федеральные средства, и список лечебно-профилактических учреждений - получателей новой аппаратуры.

О выборах президента
- Выборы президента имеют особое значение в жизни каждого человека и в целом для страны. Их никак не поставишь на одни весы с выборами губернатора, главы городского или районного самоуправления, тем более - с выборами депутатов. Это выбор судьбы. Из-за этого надо очень хорошо подумать: повестись на очередные приколы одного известного кандидата в президенты, сказочные обещания другого или все-таки довериться конкретному человеку, искушенному в международной политике, имеющему большой опыт управления страной.

Надо учитывать при этом, что 12 лет страна под руководством Владимира Владимировича Путина двигалась вперед. Это очевидно, так как 12 лет назад на омских дорогах не было автомобильных пробок из-за многократно увеличившегося количества личных автомобилей. Зато была безработица в восемь процентов, а средняя пенсия составляла 400-500 рублей по сегодняшнему курсу. И таких сравнений в пользу Путина можно приводить много.

Советую каждому жителю региона подумать, что нас ждет в результате опрометчивого голосования, вызванного ошибкой в исторической оценке сегодняшних событий, или личной обидой за жизненные неудачи, или из желания примкнуть к политическому авангардизму.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов